Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
04 мая 2022
Поделиться

Зарубежное патентование: национальные особенности

Зарубежное патентование: национальные особенности

Иллюстрация: Онлайн Патент

Минпромторг России выпустил перечень товаров для параллельного импорта. И если раньше завозить упомянутую в нем оригинальную продукцию могли только правообладатели или их дистрибьюторы, то сейчас это доступно любым третьим лицам. Однако это не значит, что отныне можно нарушать чужие интеллектуальные права и выпускать контрафакт. Патентное право в России по-прежнему строго соблюдается.

Патенты ― сильный инструмент стимулирования сбыта и снижения рисков для бизнеса. И если вы не просто перепродаете условные апельсины, то патентная охрана ― необходимый элемент укрепления  вашей позиции при экспортных поставках. Специально для IPQuorum эксперт пояснил, что такое зарубежное патентование, какую поддержку в этой сфере оказывает правительство России и с какими сложностями может столкнуться правообладатель.

Новые рынки ― новые риски

В мае 2021 года, вскоре после выхода на казахский рынок, популярный сервис перевозки пассажиров «Яндекс.Такси» получил иск о защите патентных прав от местной компании ТОО «G-Taxi». Заявители утверждали, что «Яндекс.Такси Б.В.» «оказывает и вводит в гражданский оборот на территории Республики Казахстан информационную услугу с использованием полезной модели по патенту № 1632». Описание этого патента подходит практически для любого онлайн-приложения и сервиса вызова такси.  

Суд первой инстанции города Алматы частично удовлетворил требования патентообладателя и вынес решение запретить «Яндекс.Такси» работать внутри страны и блокировать приложения этого перевозчика. Компания с вердиктом не согласилась и подала апелляцию. В итоге судебная коллегия отменила постановление и признала, что мобильное приложение «Яндекс» значительно отличается от полезной модели «G-Taxi». Отныне  «Яндекс.Такси» может совершенно спокойно действовать на территории Казахстана.   

Но вот вопрос: почему такая ситуация в принципе стала возможной? Дело в том, что, проверяя инновационность изобретения, патентное ведомство Казахстана не выходит за пределы своей страны.   

Такой «локальный» подход к пониманию новизны патента встречается и в других странах, например там, где действует Африканская организация по интеллектуальной собственности (OAPI). Препятствием к определению новизны полезной модели может стать только ее открытое применение в том же регионе. Проще говоря, здесь можно оформить патент на любое изделие или услугу, которые еще не используются на данной территории.   

Как же компании обезопасить себя от подобных сюрпризов и защитить свои разработки за границей?  Самым лучшим решением перед выходом на новый рынок станет проверка на патентную чистоту. Это анализ всех действующих национальных патентов и заключение о возможности использования, а затем оформления патента или полезной модели в той или иной стране.

Последствия использования чужих технологий

Патент на изобретение или полезную модель позволяет запрещать производство продукта или реализацию технологии третьим лицам. Пренебрежение чужими интеллектуальными правами может привести к запрету на работу в определенном сегменте рынка и сулит крупные финансовые потери. Например, такая история произошла с корпорацией ION Geophysical Corporation.

Компания WesternGeco (входит в Schlumberger) разработала и запатентовала приспособление для разведки морского дна с использованием оснащенных датчиками лент, буксируемых судами. В 2009 году WesternGeco стало известно, что аналогичную технологию использует ION Geophysical Corporation. WesternGeco обратилась в суд США с жалобой на нарушение своих интеллектуальных прав. Патентный спор длился целых десять лет, но в итоге  в 2018 году суд обязал ION выплатить WesternGeco 105,9 млн долларов. ION Geophysical Corporation потеряла не только деньги, но и право использовать технологии, которые были запатентованы WesternGeco.

Не согласившись с решением, ION продолжила борьбу через суд. В результате в апреле 2020 года спор завершился мировым соглашением. WesternGeco позволяет ION Geophysical Corporation работать со своими запатентованными технологиями, но получает основную часть прибыли от выполнения таких операций на Мексиканском шельфе в течение десяти лет с даты заключения соглашения.

На какую поддержку могут рассчитывать российские экспортеры

Сегодня государство уделяет большое внимание вопросам зарубежного патентования разработок отечественных компаний. С 2019 года в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» действует программа  возмещения затрат российских производителей на  регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом. Экспортеры могут получить от государства стопроцентную  компенсацию расходов на пошлины и до 70% на оплату услуг патентных поверенных.

Свои меры поддержки экспортеров предлагают и регионы. Например, Московский инновационный кластер запустил специальную программу, участники которой могут получить  инновационный ваучер на регистрацию своих изобретений за рубежом.Максимальная сумма компенсации за одно изобретение составляет до 2 млн рублей. При этом не обязательно ограничиваться лишь одним объектом, компенсацию можно получить на несколько, главное ― подать заявку на каждый патент отдельно.

Как получить иностранный патент

 Где регистрируют зарубежные патенты:

  • В национальных патентных ведомствах. Заявка на оформление подается в патентную организацию страны, где планируется вести предпринимательскую и иную деятельность. Срок действия будет зависеть от того, как это регулируется в той или иной стране.
  • В Европейской патентной организации (ЕПО). Оформить патент можно на территории любой из 38 стран ― участниц ЕПО.  Действовать он будет в течение 20 лет.
  • В Евразийском патентном ведомстве. Патент оформляется либо в Роспатенте, либо в Евразийской патентной организации (ЕАПО), где в настоящий момент состоит восемь стран: Россия, Азербайджан, Армения, Туркменистан, Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Киргизия. Патент выдается также на 20 лет.

Кроме того, можно подать международную заявку по процедуре Договора о патентной кооперации ― Patent Cooperation Treaty (PCT). Такая опция позволяет отсрочить момент перехода на национальное патентование (подачу заявки за рубежом) с сохранением приоритета по дате подачи российской заявки с 12 месяцев до 30 с момента ее подачи.

Обратите внимание, что согласно законодательству России сначала нужно подать заявку на оформление патента на изобретение (или полезную модель) в Роспатент и только спустя полгода можно отправлять заявку в патентное ведомство другой страны или группы стран (статья 1395 ГК РФ). Этот срок установлен для проверки наличия сведений, которые могут составлять государственную тайну.

При этом стоит иметь в виду, что для установления приоритета по дате подачи российской заявки вторую заявку ― на получение патента за рубежом ― необходимо подавать до истечения 12 месяцев с момента подачи заявки в Роспатент.

За помощью в оформлении зарубежного патента можно обратиться к нашим партнерам ― компании «Онлайн Патент». Специалисты помогут подготовить документы, получить патент, а вместе с ним исключительное право на вашу разработку в интересующем вас государстве или группе стран.

 

Автор: Оксана Недвигина

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать дальше