Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
20 февраля 2024
Поделиться

То, что ценно, – не охраняем. Пойдут ли софт-патенты в зачет главам регионов

То, что ценно, – не охраняем. Пойдут ли софт-патенты в зачет главам регионов

Фото пресс-службы РЦИС

19 февраля 2024 года состоялось заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации РФ, посвященное реализации в регионах мер для решения поставленной Президентом РФ задачи по укреплению технологического суверенитета страны. Будут ли в России надежно защищены инвестиции в одну из самых значимых из отраслей – IT – стало одним из наиболее острых вопросов, поднятых на заседании. 

Один из ключевых показателей оценки эффективности работы глав регионов, которые утвердил Президент страны, – объем инвестиций в основной капитал. Основной капитал включает в себя нематериальные активы, интеллектуальную собственность. Все регионы имеют разную специализацию. Однако самые большие инвестиции в разработки практически во всех регионах делают IT-компании. И именно эти инвестиции не идут в «в зачет» губернаторам, потому что национальное законодательство «не дает нужных инструментов», – так обозначил проблему Андрей Кричевский, председатель РЦИС и глава комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям: «Основную ценность сегодня имеют отдельные компоненты компьютерных программ, позволяющих сократить время и затраты на разработку. Элементы интерфейса охраняются двумя видами прав – авторским и как промышленный образец. Ценные данные, особенно те, которые пригодны для использования в системах искусственного интеллекта, – авторским и смежным правом. Однако самые важные части программ – вычислительные модели и методы, очень трудно защищать в действующей патентной системе, которая плохо для этого приспособлена».

Именно вычислительные модели – способы, алгоритмы моделирования технических, социальных и экономических процессов, по его словам, имеют наибольшую ценность и приносят пользу в промышленности, в финансовой сфере, образовании, экологии. Он обратился к членам Совета с предложением «разработать прямое законодательное решение для охраны вычислительных моделей, которое усилит защиту инвестиций в IT и поможет губернаторам добиться ощутимого роста важного для них и экономики регионов показателя». В ряде стран, как следует из проведенного РЦИС исследования, проблема решена. Некоторые юрисдикции, например ЕС, не рискнули вводить подобные режимы охраны для IT, опасаясь монополизации рынка со стороны более сильных компаний США. В России такие опасения, по мнению Кричевского, излишни, IT-отрасль в стране сильная. Наличие же удобных для разработчиков программного обеспечения видов интеллектуальной собственности может радикально активизировать рынок разработок, поднять их качество и стимулировать инвестиции в дорогостоящие технические решения, в первую очередь – системы искусственного интеллекта.

Руководитель Роспатента Юрий Зубов согласился с тем, что законодательство и критерии патентной системы сформировались в доцифровую эпоху: «Мы уже сделали ряд шагов для того, чтобы упростить получение патентов для разработчиков программного обеспечения, однако для того, чтобы патентная система полностью соответствовала современным запросам IT-индустрии, позволяла получать охрану на обученные нейросети, различного типа системы машинного обучения, алгоритмы, нужно законодательное решение». Глава ведомства выразил готовность вместе с бизнесом, ведущими исследовательскими организациями проработать возможность реализации софтверных патентов в законодательстве и представить их к ближайшему заседанию Совета.

Совет при председателе СФ РФ В.И. Матвиенко принял решение рекомендовать Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей проработать вопрос о закреплении в законодательстве Российской Федерации возможности правовой охраны вычислительных моделей и методов.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать дальше