Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
01 декабря 2023
Поделиться

Предпринимателям Якутии рассказали об управлении правами в цифровой среде

Предпринимателям Якутии рассказали об управлении правами в цифровой среде

Фото пресс-центра РЦИС

Практический семинар Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) «Эффективное управление интеллектуальными правами» состоялся в рамках Федерального форума «Цифровой алмаз» в Якутске и вызвал высокую заинтересованность в использовании цифровых инструментов сети РЦИС.РФ у предпринимательского сообщества. В семинаре приняли участие представители малого и среднего бизнеса, в том числе подключившиеся по видеосвязи из труднодоступных районов региона: мастера народно-художественных промыслов, члены Ассоциации предпринимателей «Сделано в Якутии», Якутского регионального отделения «Деловая Россия». На официальной странице форума в социальной сети «ВКонтакте» мероприятие посмотрели более 17,5 тысяч человек.

С приветственным словом к участникам семинара выступил министр предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Тимур Ханды. Он особо отметил, что в рамках форума «Цифровой алмаз» регион подписал с РЦИС соглашение о сотрудничестве: «Для креативных предпринимателей Республики Саха (Якутия), включая IT-сферу, соглашение между Правительством и РЦИС, подписанное Главой региона Айсеном Николаевым, имеет большое значение. Оно поможет нашему бизнесу эффективнее коммерциализировать результаты творческой деятельности. Грамотный оборот прав на использование таких результатов — основа экономики знаний. Уверен, что благодаря семинару наши предприниматели освоят полезные цифровые инструменты управления правами и узнают о важных нюансах работы с нематериальными активами».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Альбина Кычкина в свою очередь отметила, что законодательство РФ предоставляет все необходимые механизмы защиты авторов, однако бизнес не всегда умеет правильно прописывать детали в договорах и применять современные инструменты для охраны и защиты прав своего творчества: «Главный барьер — нехватка знаний, особенно у представителей малого и среднего бизнеса. Уверена, что такой качественный практико-ориентированный учебный семинар очень своевременен и предоставит нашим предпринимателям нужную информацию об удобных инструментах защиты интеллектуальных прав».

Председатель Ассоциации предпринимателей Республики Саха (Якутия) «Сделано в Якутии» Ольга Григорьева призналась, что неравнодушна к теме авторского права, так как 18 лет работает в сфере производства и знает, каково это, когда воруют твою интеллектуальную собственность: «Как человек, который испытал на себе ощущение, когда крадут созданное тобою, очень рада, что благодаря подписанному соглашению нашего Правительства с РЦИС в регионе заработает местный депозитарий авторских прав, который направит круговорот результатов интеллектуальной деятельности предпринимателей в правовое русло с применением блокчейн-инфраструктуры сети РЦИС.РФ».

Заместитель председателя РЦИС Ирина Яковлева напомнила, что интеллектуальную собственность неспроста называют «новой нефтью». При этом если нефтяную скважину можно выработать, то ресурс творчества принципиально неисчерпаем. «Республика очень богата не только алмазами, но и талантами. Якутия — лидер Дальнего Востока по IT-разработкам, в 2022 году стала третьим регионом России по развитию креативных индустрий, входит также в тройку лидеров по кинопроизводству. Все больше людей вовлекаются в креативную и инновационную деятельность, и очень важно уметь защищать и коммерциализировать результаты интеллектуального труда», — отметила она.

Ирина Яковлева подчеркнула, что сегодня интеллектуальная собственность стала полноценным экономическим активом. Так, в Москве развивается пилотный проект IP-кредитования, когда банки выдают правообладателям кредиты под залог интеллектуальной собственности. «Это стимулирует творцов к правильному оформлению правоустанавливающих документов, ведь решение кредитной организации всегда базируется на юридической чистоте таких документов», — отметила она.

О выявлении, оформлении и эффективной монетизации интеллектуальной собственности в рамках предпринимательской деятельности рассказал руководитель нормативно-правового направления РЦИС Никита Согрин. Он подробно остановился на разных видах объектов интеллектуальной собственности — от художественных произведений, компьютерных программ или научно-технической документации до секретов производства, интернет-сайтов и промышленной собственности. Эксперт подчеркнул, что вне зависимости от того, требует ли тот или иной режим охраны обязательной государственной регистрации или автоматически возникает в момент создания объекта, для того чтобы эффективно использовать объект в экономической деятельности, права на его использование необходимо зафиксировать.

Оптимальный способ фиксации — запись об объекте и правах на него в общественно-государственной блокчейн-инфраструктуре сети РЦИС.РФ, оператором которой является РЦИС. «Это такой реестр реестров, куда стекаются данные об объектах интеллектуальной собственности. Среди узлов сети, например, Роспатент, Роскосмос, Суд по интеллектуальным правам, Российское Авторское Общество, Фонд «Сколково» и другие активные участники рынка IP. Они передают данные об объектах и их правообладателях в сеть, инфраструктура которой позволяет охватить жизненный цикл объекта интеллектуальной собственности. В свою очередь, цифровые сервисы сети РЦИС.РФ обеспечивают и упрощают оборот прав на такие объекты», — рассказал Никита Согрин.

О разнообразных сервисах на базе инфраструктуры сети РЦИС.РФ участникам семинара рассказала руководитель Лаборатории IPChain Владислава Корнева.

Комментируя итоги семинара, она обратила особое внимание на живой отклик аудитории и интересные вопросы: «Представителей якутского малого и среднего бизнеса больше всего интересовали вопросы применимости цифрового депонирования конкретно к их сфере. Например, ювелиры спрашивали о том, эффективно ли депонирование для защиты эскизов ювелирной продукции. Производители кухонной утвари уточняли, защитит ли депонирование уникальные формы национальной посуды. Издатели книг и писатели расспрашивали о своем виде творческой деятельности, как не допустить воровства авторских прав».

По словам Владиславы Корневой, цифровое депонирование идеально подходит для всей этой и другой креативной деятельности. В дополнение к универсальному сервису n’RIS существует, к примеру, особый инструмент для фотографов, дизайнеров и художников ArtCloud, позволяющий существенно сэкономить на размещении серий изображений. Для сферы IT разработан сервис SAVECODE, который помогает успешно решать задачи по защите интеллектуальных прав на программное обеспечение, управлять финансовыми рисками при инвестировании в IT-разработки, продуктивно управлять лицензиями, оперативно анализировать зависимости исходного кода и отслеживать версионность.

Среди других вопросов, которые заинтересовали участников семинара: юридические особенности внесения нематериальных активов в уставной капитал организации, сроки хранения контента при цифровом депонировании, взаимоотношения Роспатента как государственного регистратора и РЦИС как общественно-государственного реестра данных об IP-объектах и правах на них. Слушатели также узнали, можно ли прибегнуть к цифровому депонированию для защиты прав на результаты научных исследований, какова статистика по судебным делам, где авторство подтверждалось записью в блокчейн-инфраструктуре сети РЦИС.РФ и многое другое.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать дальше