В российских компаниях грамотно выстроенная система управления нематериальными активами, к сожалению, скорее исключение из правил. Часто триггером для создания ЦИС становятся кража технологии, копирование бренда, иск о нарушении интеллектуальной̆ собственности. Как правило, юристы не в силах решить большую часть задач без помощи специалистов других департаментов, которые не задумываются о возможных негативных последствиях отсутствия системы управления ИС.
Журнал Legal Insight и юридическая компания Versus.legal подвели итоги исследования «Управление интеллектуальной собственностью в неуправляемом мире», целью которого было выявление лучших практик и обобщение опыта построения центров управления интеллектуальной собственностью (далее — ЦИС).
Без эффективной̆ коммуникации, общей̆ стратегии и единого понимания важности ИС работа в этой сфере напоминает попытку построить «вавилонскую башню», где каждый̆ отдел говорит на своем языке, не понимая друг друга. «Мы хотели исследовать опыт ведущих компаний, чтобы собрать набор рекомендаций, которые будут полезны для компаний, находящимся только в начале пути построения «неприступной крепости» из «вавилонской башни» интеллектуальной собственности», – отметила Александра Курдюмова, старший партнер Versus.legal.
Некоторые компании уже давно начали создавать «непреступную крепость» в виде Центра управления интеллектуальной̆ собственностью. «Многие участники исследования в разные годы были признаны лучшими в номинации «Эффективное управление интеллектуальной собственностью» нашего конкурса The DEPARTMENT by Legal Insight, которая существует с 2019 г.», - заметила Маргарита Гаскарова, главный редактор Legal Insight.
В исследовании приняли участие 8 ведущих компаний с сильными ЦИС – Росатом, «Газпром нефть», МТС, «Черкизово», X5 RETAIL Croup, Ozon, «Силовые машины», СБЕР.
Как показывает опыт участников исследования, с самого начала необходимо определить, для чего создавать ЦИС. Исследование выявило пять основных предпосылок создания ЦИС:
- Стремление к монополии и первенству. Для некоторых компаний (например, для Сбера) самое важное - закрепить за собой монополию в отношении технологических наработок и первенство в отношении уникальных по своим характеристикам товаров и услуг.
- Потребность в систематизации, управлении и контроле РИД, что послужило причиной создания ЦИС в Росатоме.
- Минимизация рисков (эта одна из ключевых предпосылок формирования ЦИС в МТС).
- Коммерциализация ИС и активная защита прав на ИС (опыт «Черкизово»).
Эффективная система работы с интеллектуальной собственностью благотворно влияет на развитие компании, позволяя эффективно бороться с конкурентами, продвигать свои бренды на российском и зарубежных рынках и быть устойчивыми даже во времена турбулентности.
В большей части опрошенных компаний в ЦИС работают юристы, но в будущем это положение дел будет меняться из-за необходимости присутствия профильных специалистов в соответствии со спецификой отрасли компании. На начальных этапах юристам не хватает знаний о продукте, чтобы эффективно его защитить и коммерциализировать. Поэтому очевидно, что повышение требований к профилю сотрудников ЦИС — необходимость.
Исследование показало, что ряд компаний охотно передают внешним консультантам вопросы международной защиты ИС, особенно товарных знаков. Группа компаний «Черкизово» отметила увеличение работы за рубежом, особенно в странах Персидского залива и Китае. Для обеспечения защиты товарных знаков в этих странах компания часто привлекает внешних консультантов, юристы «Черкизово» выступают при этом в роли сопровождающих менеджеров. Аналогичная ситуация сложилась и в X5 Retail Group. «Компании на аутсорсе могут выступать консультантами и выполнять часть функционала сотрудников ЦИС, однако настоящая синергия рождается при коммуникации сильного департамента внутри и качественных внешних консультантов», - отметила Александра Курдюмова.
Глубинные интервью с участниками исследования позволили узнать об особенностях работы с ЦИС в их компаниях. На сайте журнала Legal Insight вы можете найти как интервью с участниками исследования, так и рекомендации по построению ЦИС.