Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
01 июля 2022
Поделиться

LegalTech Review: главное за май и июнь

Минцифры хочет создать в России озеро государственных данных, в Госдуме предлагают приравнять NFT к объектам интеллектуальных прав, Минпромторг публикует список товаров для параллельного импорта, а Суд по интеллектуальным правам ставит точку в дискуссии о том, должен ли организатор фестиваля платить за музыку, которая там исполняется. Главные сюжеты на пересечении права и технологий — в LegalTech Review.

LegalTech Review: главное за май и июнь

В России появится национальное озеро данных

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций планирует создать мощный электронный хаб, куда в обезличенном виде будут стекаться данные всех государственных органов, служб, ведомств. «ГосДата.хаб» позволит систематизировать и обобщить информацию из разных отраслей экономики. На его базе будут запущены разнообразные сервисы аналитики, позволяющие органам власти разного уровня принимать более качественные управленческие решения. Изначально озеро будет доступно только государственным органам, позднее воспользоваться витриной датасетов сможет и бизнес.

Советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш отметил, что проект Минцифры — важный шаг к формированию открытого рынка больших данных. «Если в перспективе часть данных будет доступна для обработки сторонними организациями, то соответствующая возможность послужит сигналом для крупных держателей данных, как коммерческих, так и окологосударственных, стимулирует их открывать и предоставлять данные, не ограниченные к обороту законом», — отметил он.

Минпромторг утвердил перечень товаров для параллельного импорта

Министерство промышленности и торговли утвердило список товаров, которые разрешено ввозить в страну без разрешения правообладателя. Среди этих товаров продукция MSI, Apple, Gigabyte, HP, Intel, Kingston, Microsoft, Samsung, Toshiba, WD, Cisco и других компаний.

Решение о легализации параллельного импорта было неоднозначно воспринято юридическим сообществом. Так, многолетний сторонник этой модели, заместитель председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов сразу обратил внимание на то, что из-за неудачной формулировки нормативный акт как будто не вводит международный принцип исчерпания права, а запрещает даже национальный, действовавший в России до сих пор. Таким образом, параллельный импортер рискует предстать перед судом. Несмотря на то что авторы регулирования пытаются смягчить допущенные огрехи, ситуация остается непростой. «Сейчас в Госдуму внесен законопроект, который призван устранить угрозу привлечения импортеров к уголовной и административной ответственности. Однако, когда он будет принят и будет ли там оговорка об обратной силе, неизвестно, пока ее нет. По общему правилу нормы гражданского законодательства обратной силы не имеют. Так что за роялем то же, что и было», — отметил Анатолий Семенов.

Суд по интеллектуальным правам подтвердил, что за нелегальное исполнение музыки на фестивале отвечает его организатор

Суд по интеллектуальным правам оставил без изменения судебные акты о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на произведение во время проведения фестиваля. Речь идет о конфликте организаторов фестиваля «Гик Пикник» и Российского Авторского Общества. ОКУП зафиксировало незаконное публичное исполнение в одной из фестивальных зон и потребовало компенсации. Однако организатор фестиваля настаивал, что музыка использовалась одним из партнеров без его ведома, так что у организаторов даже не было возможности проконтролировать, какие композиции звучат. Суды встали на сторону истца, позже эту позицию подтвердила и кассационная инстанция, Суд по интеллектуальным правам.

В Госдуме предложили внести NFT в перечень объектов интеллектуальных прав

Депутаты от фракции «Новые люди» Владислав Дванков и Антон Ткачев выступили с законодательной инициативой — приравнять NF-токены к объектам интеллектуальных прав. Депутаты хотят закрепить определение NFT в статье 1225 ГК РФ, где перечисляются охраняемые результаты интеллектуальной деятельности.

Основатель юридической фирмы LFCS Legal Support Юрий Брисов отметил, что на сегодня законопроект не представляется состоятельным. «Он основан на неверном техническом понимании NFT. NFT никак не может быть объектом интеллектуальной собственности. Потому что NFT — это технология придания уникальности виртуальным объектам. NFT — это строчки кода, автоматически генерируемые в блокчейне при создании токена, вне зависимости от того, привязан токен к результату интеллектуальной деятельности или нет», — подчеркнул он.

По словам Юрия Брисова, предлагаемая новелла не поможет ни создателям произведений, ни их приобретателям. Он напомнил, что список охраняемых объектов в ГК РФ открытый, а новые виды токенов появляются постоянно. «Недавно Виталик Бутерин, который в 2016 году познакомил мир со стандартом ERC-721 (NFT), объявил о выпуске нового вида токена SBT. Не может же раздел IV Гражданского кодекса слепо брести за Виталиком. Это было бы как-то странно. Право должно создавать правила игры для предпринимателей, а не меняться в связи с внедрением каждой новой технологии. Такое право было бы неэффективно в принципе», — отметил юрист.

Так, в США вопросы токенов решаются на основании кейса 1946 года (SEC v. W. J. Howey Co.), законы же с 1933 года практически не менялись. «Если нашего права, которое достаточно молодо само по себе, не хватает для работы с NFT, то проблема намного шире, чем объяснение определенного вида токенов», — заключил Юрий Брисов.

Майнинг хотят приравнять к предпринимательской деятельности

Рабочая группа по регулированию криптовалют в Госдуме предложила квалифицировать майнинг как предпринимательскую деятельность. При этом электроэнергия должна будет оплачиваться по коммерческим тарифам. Эта инициатива была высказана в ходе обсуждения подготовленного Минфином законопроекта «О регулировании цифровых валют (криптовалют)».

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян считает, что любые шаги к легализации майнинга следует приветствовать, однако вопрос в том, будут ли учтены пожелания экспертов, касающиеся дальнейшего использования криптовалюты в международных расчетах, пожелания бизнеса относительно налогообложения и относительно признания криптовалюты хотя бы средством международного платежа.

Елена Авакян отметила, что в вопросе признания майнинга предпринимательской деятельностью есть подводные камни: «В основном майнингом действительно занимаются предприниматели. Впрочем, есть, например, сегмент майнинга, связанный с талантливыми инвалидами, которые майнят чуть ли не по полбиткоина в месяц. Иначе говоря, есть специфические типы майнеров, и насколько к ним применимо понятие предпринимательской деятельности — вопрос».

По словам эксперта, если майнинг будет признан предпринимательской деятельностью, необходимо будет внести для него исключения в ряд законов, которые такую деятельность ограничивают. «В отличие от обычной предпринимательской деятельности, майнинг не несет в себе предпринимательского риска. Ты майнишь себе и майнишь, у тебя нет риска, которым ты мог бы обременить себя, своих клиентов, свою деятельность и так далее», — пояснила юрист. Например, это касается законодательства об ограничении совмещения видов предпринимательской деятельности в банковской сфере, об ограничении предпринимательской деятельности адвокатов и других специалистов.

В то же время концептуальный вопрос о том, относится ли майнинг к предпринимательству, при желании вообще можно было бы вынести за скобки. «Если важен только вопрос об электричестве, то легче внести изменение в регулирование тарифов. И сказать, что электроэнергия, потребляемая для целей майнинга, оплачивается по коммерческим тарифам. Не нужно искажать суть явления ради тарификации. Проще выгнуть тарификацию под явление», — подытожила Елена Авакян.

Художники-постановщики будут считаться авторами мультфильма

Совет Федерации одобрил закон, согласно которому в число авторов мультфильма наряду с композитором, сценаристом и режиссером-постановщиком войдет художник-постановщик. В пояснительной записке к документу утверждается, что художник-постановщик вносит в мультипликационный фильм весомый и совершенно обособленный вклад, так что его включение в состав авторов вполне логично. Статус автора укрепит позиции художника-аниматора, ведь теперь согласно статье 1245 ГК РФ он будет иметь право на вознаграждение за частное копирование.

«После принятия законопроекта у художника-постановщика мультфильма, как у его автора, появятся и личные неимущественные права на мультфильм в целом, — отмечает юрист «ФБК Право» Вероника Шахова, — право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения, право на защиту мультфильма от искажений».

Главная задача законодательной новеллы — стимулировать развитие анимации.

 

С полной версией дайджеста LegalTech за май можно ознакомиться по ссылке.

С полной версией дайджеста LegalTech за июнь можно ознакомиться по ссылке.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать дальше