Правительство утвердило концепцию регулирования цифровых валют
Правительство приняло Концепцию законодательного регулирования криптовалют в России. Документ подразумевает жесткие требования ко всем участникам рынка, а особый упор делается на защите интересов рядовых пользователей этих новейших финансовых инструментов. Целью регулирования провозглашается интеграция оборота цифровых денег в экономическую систему и контроль над денежными операциями в контуре кредитных организаций.
Меры защиты граждан включают разделение инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, а также лицензирование бирж и других криптовалютных площадок. Последние должны будут иметь финансовые «подушки безопасности» в том, что касается ликвидности и достаточности капитала. Законопроекты, которые планируется принять в рамках предложенной дорожной карты, призваны вывести криптовалютный рынок из тени, дать предпринимателям возможность задействовать его ресурсы на легальных основаниях.
Внедрение криптовалют в российскую экономику сегодня — практически единственный шанс на ее спасение, уверен руководитель юридической компании LFCS Legal Support Юрий Брисов. «Виртуальный экономический оборот децентрализован, поэтому ввести санкции против кого-то в криптовалюте намного сложнее. Более того, совершенно очевидно, что в периоды турбулентности доверие граждан к технологиям, обеспечивающим сохранность активов, намного выше, чем доверие к институциям: государствам, банкам и др.», — отметил он.
По словам эксперта, теоретическая и техническая база для легализации оборота цифровых активов имелась давно, вопрос был только за волевым решением власти. В то же время Юрий Брисов отметил, что представленная концепция и некоторые другие проекты, например в области регулирования майнинга, выглядят отчасти запоздалыми. «Если еще недавно внедрение новых экономических сущностей в ограничительном режиме было вполне допустимо, то сегодня такие проекты выглядят как “Николаевская железная дорога”. Вполне очевидно, что сегодня задача состоит не в том, чтобы ограничить доступ криптовалют на рынок, а, наоборот, в том, чтобы проложить им удобный и понятный путь», — заметил он.
По словам эксперта, простой режим оборота, удобная форма отчетности и льготное налогообложение цифровых активов позволили бы сохранить деньги в российской экономике, а в перспективе даже привести к возврату иностранных инвестиций из дружественных стран. «Ограничить следует лишь категорию сделок, защищаемых законом о защите прав потребителей. Возможно, оплату таких товаров, как хлеб и молоко, в криптовалютах вводить не стоит. Но механизм накопления частных средств, а также их простая и доступная конвертация обязательно нужны», — заключил Юрий Брисов.
Правительство усовершенствовало процедуру залога нематериальных активов
Правительство поддержало законопроект, содержащий нормы, призванные усовершенствовать институт залога интеллектуальных прав. Нормы о развитии банковского кредитования с обеспечением в виде нематериальных активов предлагались в дорожной карте «Трансформация делового климата» в области интеллектуальной собственности, подготовленной с учетом предложений РСПП.
Сегодня банки с осторожностью относятся к нематериальным активам в качестве залога, особенно высокие риски они связывают с компьютерными программами и базами данных. Дело в том, что применительно к залогам такого типа у банков нет возможности проверить, не был ли актив уже заложен иной кредитной организации. Программы для ЭВМ и базы данных регистрируются в добровольном порядке, однако единственное, что может предпринять банк, — это получить подтверждение, что объект в действительности существует. Благодаря законопроекту, если программа или база данных была зарегистрирована, обязательной становится и регистрация залога прав на нее.
Главный юрист по интеллектуальной собственности УК «РОСНАНО» Виталий Калятин отметил, что законодательная новелла охватывает далеко не все виды нематериальных активов: «Полагаю, что для зарегистрированных объектов регистрация залога — вполне логичный шаг. Другое дело, что для объектов авторского права и смежных прав это действительно проблему не решает, так как там в принципе регистрации нет».
Решением могло бы стать депонирование объектов авторского и смежных прав с последующей регистрацией залога прав в любом из доступных реестров и цифровых репозиториев.
Минцифры организовало набор в «цифровые атташе»
Новую должность в российских торгпредствах введут благодаря соглашению Минпромторга, Минцифры и Российского фонда развития информационных технологий. «Цифровые атташе» появятся в торговых представительствах России в 16 странах мира, среди которых Бразилия, Вьетнам, Германия, Египет, Индия, Иран, Казахстан, Куба, Малайзия, ОАЭ, Сингапур, Таиланд, Турция, ЮАР, Южная Корея. Отобранные специалисты будут заниматься комплексной работой по продвижению российских ИТ-продуктов на зарубежных рынках, оказывать российским компаниям поддержку в их экспортной деятельности.
Генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов высоко оценил начинание: «Ценность этой инициативы возросла с ростом санкций и ограничений. Важно разделить политику и креативный сектор. Нужна другая созидательная повестка в рамках взаимодействия стран. И “цифровые атташе” могут взять на себя инициативу в ее формировании в рамках IT-индустрии».
На начало 2022 года сохраняется тренд на снижение музыкального пиратства
Согласно исследованию британской компании IPO, процент людей, которые использовали нелегальные источники музыки за последние три месяца, снизился с 18% в 2020 году до 15% в 2021 году. Если быть точным, 13% респондентов использовали сочетание легальных и нелегальных источников ― снижение на три процентных пункта в годовом исчислении, в то время как процент, использующий только нелегальные источники, остался неизменным — на уровне 2%.
«Это приятные цифры, которые доказывают, что стриминг оказался самой удобной формой потребления музыки в мире, где вся жизнь человека (а не только развлечения) сконцентрировалась в смартфоне, — комментирует управляющий партнер Zvonko Group Дмитрий Коннов. — Главными аргументами физических пиратов была дороговизна легальных носителей — стриминг решил эту проблему стоимостью подписки на месяц, эквивалентной паре бокалов сидра в ближайшем баре».
Эксперт напомнил, что аргументом цифровых пиратов, распространявших музыку бесплатно в обмен на рекламный трафик, было удобство для пользователя. «Стриминг предложил и тут более комфортное пользование и новой музыкой, и библиотекой. Кстати, именно лакуны в представлении того или иного музыкального контента на легальных стриминговых ресурсах образуют сейчас главный драйвер сохранения интереса к пиратской музыке — в большинстве случаев их нельзя найти на той или иной платформе в силу юридических проблем. По этой причине стоит посоветовать всем музыкантам проявлять большую гибкость и разрешать доступ к своей музыке», — подытожил эксперт.
В Великобритании опубликовали отчет, в котором отслеживается продолжающееся снижение пиратства в области онлайн-музыки. Его опубликовало Intellectual Property Office (IPO), и это «11-я волна» долгосрочного исследования нарушений авторских прав в сети, основанного на опросе 5000 интернет-пользователей в Великобритании.
В США намерены запретить интернет-платформам использовать персональные данные в рекламных кампаниях
В Палату представителей и Сенат Конгресса США внесен законопроект о запрете использования большей части персональных данных для проведения таргетированных рекламных кампаний в интернете. Последние несколько лет регуляторы пытаются ограничить власть интернет-платформ. В случае принятия закона о запрете таргетированной рекламы (Banning Surveillance Advertising Act) он прежде всего негативно скажется на бизнесе Facebook, Google и других IT-гигантов и платформ, активно использующих ПД пользователей для извлечения прибыли. Определять целевую аудиторию для рекламодателей предлагается на основе «общих данных о местоположении на уровне города или штата», а также «на основе контента, с которым взаимодействует пользователь». По словам одного из авторов законопроекта, целевая реклама способствует «распространению дезинформации, дискриминации, негативно сказывается на решениях избирателей, приводит к нарушению прав граждан на личную жизнь и наносит другой вред».
По мнению руководителя направления интеллектуального анализа и поиска данных NAUMEN Киры Есауловой, в современном «цифровом» мире регуляторные ограничения противостоят стремительному технологическому развитию и возникающим следом экономическим выгодам: «Любой полный запрет должен быть обусловлен понятной всему обществу необходимостью. Важно, чтобы он сопровождался четким ответом на вопрос, зачем вводить те или иные ограничения. Меры должны быть неоднократно и надежно верифицированы с участием всех заинтересованных сторон, в том числе общественных организаций и граждан, — как в США, России, так и в любой другой стране мира».
По мнению эксперта, необходимо провести анализ текущей практики работы с персональными данными и явно описать возможные перспективы в обоих вариантах ― в случае введения запрета и при сохранении имеющегося порядка.
С полной версией дайджеста LegalTech за январь можно ознакомиться по ссылке.
С полной версией дайджеста LegalTech за февраль можно ознакомиться по ссылке.