Споры об интеллектуальной собственности становятся предметом третейского разбирательства, ЦБ запускает платформу для операций с криптофиатом, правообладатели заключают новую секторальную сделку с интернет-компаниями: все переплетения права и технологий в новом выпуске LegalTech Review.
Роспатент отменил регистрацию товарного знака Basta
Палата по патентным спорам отменила регистрацию товарного знака Basta, принадлежавшего компании «Манчестер групп ЛТД». Товарный знак был зарегистрирован для товаров 30-го класса МКТУ (чай, кофе, мороженое, шоколад). Отмены правовой охраны товарного знака добился музыкант Василий Вакуленко, более 15 лет выступающий под творческим псевдонимом Баста. Вакуленко заявил, что регистрация товарного знака ограничивает его возможности использования псевдонима и порождает у людей ложные ассоциации с его музыкальным творчеством и работой в качестве режиссера, продюсера, телеведущего.
Заместитель руководителя практики товарных знаков «Онлайн Патент», патентный поверенный РФ Виктория Макарова отмечает, что псевдоним довольно часто противопоставляют товарному знаку: «Можно вспомнить ситуацию с певцом Витасом. Компания Avtocom производила автомобильные сигнализации под брендом “Витас”. Продюсерский центр “Пудовкин”, которому принадлежат права на бренд “Витас” (товарный знак № 272508), подал в суд. Суд постановил прекратить использование чужого товарного знака и выплатить “Пудовкину” компенсацию в размере 2,5 млн рублей».
В описанном выше случае псевдоним был зарегистрирован в качестве товарного знака, однако в подобном конфликте закон будет на стороне обладателя псевдонима, даже если он не охраняется в качестве средства индивидуализации. «Основанием для отказа в регистрации или ее отмене будет п. 3 ст. 1483 ГК РФ “Введение потребителя в заблуждение”. Если обозначение совпадает с именем/псевдонимом известного лица, ситуация подпадает под действие п. 9 ст. 1483 ГК РФ. Экспертиза по п. 9 ст. 1483 ГК РФ не проводится, эксперты обращаются к положениям п. 3 ст. 1483 ГК РФ и делают вывод о том, что регистрация такого знака будет вводить потребителя в заблуждение», — пояснила Виктория Макарова.
При РСПП начала работу арбитражная Коллегия по спорам в сфере интеллектуальной собственности
В Арбитражном центре при РСПП создана Коллегия по интеллектуальной собственности. Ее возглавила вице-президент Федеральной адвокатской палаты, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян.
Председатель Коллегии пояснила, что в зоне внимания нового арбитражного института будут все договорные отношения в сфере интеллектуальной собственности, в том числе доменные споры: «Мы очень надеемся, что сможем достичь существенных успехов в том, что связано с цифровым будущим объектов права интеллектуальной собственности. С различными синтетическими продуктами, в которые так или иначе включены объекты интеллектуальных прав, например цифровыми финансовыми активами, утилитарными токенами».
Елена Авакян добавила, что, учитывая роль нематериальных активов в современной экономике, у интеллектуальной собственности может быть неплохое третейское будущее: «Осталось преодолеть инерцию российских компаний, не желающих передавать споры для третейского разбирательства. Думаю, этому будет способствовать высокопрофессиональный состав арбитров. Надеюсь, громкие имена коллег будут стимулировать наши стороны участвовать в разбирательствах».
Центробанк начнет тестировать цифровой рубль в 2022 году
ЦБ РФ приступит к испытаниям цифрового рубля в начале 2022 года. Пилотирование криптофиата будет проходить на специально созданной для этого платформе, в нем примут участие 12 банков. Цифровой рубль призван сделать платежи более доступными для граждан и бизнеса, а также снизить их стоимость. Кроме того, цифровые деньги потенциально позволят осуществлять прямые трансграничные расчеты между банками разных стран без использования системы SWIFT.
Сначала к платформе подключат кредитные организации и предоставят возможность переводов между физлицами. Позже на платформе начнут работать смарт-контракты, станут доступны операции между физическими лицами, компаниями, государством.
Партнер «Пепеляев Групп» Николай Солодовников считает, что введение цифрового рубля позволит Банку России лучше контролировать денежные операции, в том числе противодействовать легализации доходов, полученных преступным путем: «Кроме того, широкое распространение цифрового рубля может повлиять и на рынок банковских услуг, поскольку осуществление платежей с использованием цифрового аналога — фиатной валюты — технически не нуждается в участии коммерческих банков в расчетных операциях. С другой стороны, использование цифрового рубля может обеспечить большую независимость финансовой системы РФ от внешнего воздействия».
Эксперт отметил, что активное внедрение национальных криптовалют в перспективе может снизить значимость SWIFT для трансграничных операций или вообще избавить государства от необходимости использовать эту систему, что особенно актуально на фоне разговоров о возможности отключения от нее РФ в рамках нового пакета санкций.
Медиаплатформы и поисковики обновили Антипиратский меморандум
Подписана новая версия соглашения между правообладателями и поисковиками — так называемый Антипиратский меморандум. Согласно документу, теперь из поисковой выдачи будут удаляться на только ссылки на пиратский контент, но и домены злостных нарушителей. Обновленный меморандум будет касаться уже не только видео, но и иных типов контента, кроме фотографий. Домен можно будет заблокировать, если число нарушений превысит 100 случаев. Новая версия меморандума должна позднее обрести статус закона.
Юрист «ФБК Право», патентный поверенный Николай Ужегов отметил, что эффективность меморандума подтверждается количеством удаленных за три года ссылок (более 30 млн): «Новая редакция меморандума повышает эффективность такого способа защиты правообладателей путем блокировки именно крупных пиратских ресурсов. Это закономерное развитие борьбы с пиратством в российском сегменте сети Интернет».
С полной версией дайджеста LegalTech за декабрь можно ознакомиться по ссылке.