IPQ.365
10 апреля 2025
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

Платформа ARTISTS/ХУДОЖНИКИ начала сотрудничество с крупнейшим художественным вузом России

Платформа ARTISTS/ХУДОЖНИКИ начала сотрудничество с крупнейшим художественным вузом России

Фото предоставлено пресс-службой Artists

В легендарном университете РГХПУ им. С. Г. Строганова рассказали о Всероссийской платформе ARTISTS/ХУДОЖНИКИ, которая реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Студенты узнали об инструментах платформы, а также с ними обсудили то, как продвигать себя будучи художником.

Выпускники художественных вузов, попадая в реалии арт-индустрии, сталкиваются со множеством проблем: не знают, как защитить свои авторские права, позиционировать и продвигать себя на рынке, искать работу, продавать свои произведения, налаживать коммуникацию с агентами и галереями. В результате кто-то уходит из профессии, кому-то приходится совмещать занятия творчеством с другими видами деятельности, часто не близкими им.

«Я сама художник, прошла уже большой путь в карьере и понимаю, с какими трудностями приходится справляться молодым авторам, — призналась сооснователь платформы ARTISTS/ХУДОЖНИКИ Вероника Коржевская. — Наша платформа создана для того, чтобы помочь им найти своё место в индустрии, защитить произведения от незаконного использования, принимать участие в фестивалях, выставках, образовательных и профильных мероприятиях, договариваться о сотрудничестве с другими представителями арт-рынка».

Зарегистрировавшись на платформе, художник может выложить своё портфолио и отправлять ссылку на него потенциальным работодателям, кураторам, галеристам, организаторам различных мероприятий, бесплатно задепонировать свои авторские права в национальном реестре интеллектуальной собственности n’RIS, писать в блог статьи об искусстве. На платформе также есть отдельный раздел с образовательными практиками и вакансиями в сфере изобразительного искусства, а в ленте событий можно следить за тем, какие опен-коллы, выставки, фестивали и конкурсы для художников проходят в России.

Прямо сейчас платформа ARTISTS/ХУДОЖНИКИ проводит свой конкурсный проект «Творить в России» для художников из всех регионов страны, работающих в самых разных направлениях визуального искусства. Вероника Коржевская пригласила студентов Строгановки также принять в нём участие: «Ваши произведения могут оказаться среди работ победителей, которые будут транслироваться на больших медиаэкранах в 20 городах России, размещённых на жилых домах, уличных билбордах, торговых центрах. Это будет самая масштабная художественная галерея под открытым небом», — рассказала она. Чтобы принять участие в конкурсе, нужно зарегистрироваться на платформе и подать заявку в одной из номинаций. На первом этапе до 15 апреля принимаются заявки в номинациях «Живопись и графика» и «Фотоискусство». На втором этапе, с 16 апреля по 15 мая, — в номинациях «Иллюстрация», «Цифровое искусство» и «Дизайн». На третьем этапе, с 16 мая по 15 июня, — в номинациях «Скульптура», «Декоративно-прикладное искусство» и «Паблик-арт». 

Сейчас работы российских художников очень востребованы в странах БРИКС и ближневосточного региона. Платформа планирует выходить на международный рынок, что открывает дополнительные возможности для зарегистрированных на ней художников, в том числе и начинающих.  

На вопрос студентов, есть ли аналоги у платформы ARTISTS/ХУДОЖНИКИ, Вероника Коржевская ответила: «В мире их довольно много. Самый яркий пример — Behance. В Японии, где изобразительное искусство пользуется большой популярностью, существует около десяти подобных площадок. На самой крупной зарегистрировано порядка шести миллионов пользователей. Но в России до сегодняшнего дня не было ни одного сервиса, разработанного именно для художников. Есть платформа Illustrators, но она рассчитана только на иллюстраторов, там нет скульпторов, графиков, живописцев. По формату же мы, скорее, стремимся стать „Кинопоиском“ в сфере изобразительного искусства, где есть профайлы всех профессиональных участников киноиндустрии – актёров, режиссёров, операторов и других специалистов. Если у тебя нет там собственной страницы, ты уже за пределами кинематографа. Наша цель — чтобы на платформе ARTISTS/ХУДОЖНИКИ были также зарегистрированы все действующие российские художники».

Поиск авторов на платформе организован очень удобно: их можно находить по региону, учебному заведению, по направлению, в котором они работают, по ключевому слову, если, например, художник создаёт серии картин с изображением какого-то одного предмета или животного. Все авторы распределяются по нескольким категориям. Студенты и любители при регистрации получают статус «художник». Те, у кого уже есть диплом о высшем художественном образовании, членство в профессиональных художественных союзах или выставкография, попадают в категорию «профессиональные художники». В ближайшее время на платформе также появится статус «мастер», который будет присваиваться заслуженным художникам РФ, авторам с мировым именем и академикам. Их профили будут ротироваться на главной странице платформы и меняться раз в сутки. Также в ближайшее время будет запущена рейтинговая система. Посетители смогут добавлять художников в избранное, следить за их обновлениями и заказывать работы. Платформа постоянно модернизируется и открывает авторам всё больше возможностей для развития.

Платформа ARTISTS/ХУДОЖНИКИ была запущена в открытый доступ всего месяц назад. Уже сейчас на ней зарегистрировано более 5 000 авторов со всех регионов РФ, а к лету планируется достигнуть отметки в 50 000 зарегистрированных пользователей. «Важнейшее место среди них занимают студенты и выпускники художественных учебных заведений. Недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве с РГУ им. А. Н. Косыгина, сейчас — в процессе подписания договоры с МГАХИ им. В. И. Сурикова, СПГХПА им. А. Л. Штиглица. Сотрудничество со знаменитой Строгановкой — очень важный шаг для усиления российского художественного сообщества и развития арт-индустрии», — отметила Вероника Коржевская.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
18 июля 2025

В прокат выходит новая киноверсия «Тимура и его команды»

IPQ.365
16 июля 2025

Стартовал прием заявок на вторую премию Правительства Москвы в области частных театров «Арт-платформа»

IPQ.365
16 июля 2025

Национальная служба новостей представила обучающую программу в области креативных индустрий

IPQ.365
15 июля 2025

Предприниматели узнали, как выплыть в «красном океане» франчайзинга

IPQ.365
14 июля 2025

Нальчик освоит управление нематериальными активами в цифре

IPQ.365
14 июля 2025

"Традиции" исполнилось десять лет

IPQ.365
11 июля 2025

Море творчества: в Геленджике представили цифровую платформу для художников и «Метафизику полотен»

IPQ.365
09 июля 2025

В Усадьбе Роден в центре Москвы пройдет Мишка-маркет

IPQ.365
09 июля 2025

В кластере «Октаве» пройдет первый кофейный фестиваль «ЗАВАРКА»

IPQ.365
09 июля 2025

От идеи до защиты: «Государство для людей» станет узлом РЦИС

IPQ.365
09 июля 2025

TopHit назвал главные хиты Интернета и их исполнителей в 2025 году

IPQ.365
03 июля 2025

Новая эра визуального контента: от исторических архивов до ИИ-изображений

IPQ.365
02 июля 2025

Где волны Чёрного моря встречают палитру России: платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS в Геленджик

IPQ.365
02 июля 2025

Лидеры музыкальной индустрии выберут лучшие песни конкурса «Голоса Родины»

IPQ.365
01 июля 2025

Дочь продюсера группы «Комбинация» Виктория Олейникова борется в суде с музыкальным издательством «Джем»

IPQ.365
30 июня 2025

Первый среди «Землян». Назван победитель международной интеллектуальной битвы вузов

IPQ.365
30 июня 2025

Анна Семёнович и Эвелина Блёданс побывали в гостях у «Землян» в Архангельске

IPQ.365
30 июня 2025

Верхнюю планку компенсации за нарушение исключительного права повысили до 10 миллионов рублей

IPQ.365
28 июня 2025

Лучший проект «Землян»: финал международного чемпионата идей прошел в Архангельске

IPQ.365
26 июня 2025

Форум «Новый вектор» открывается в подмосковной Истре