После новогодних излишеств многие пытаются вернуться к здоровому образу жизни. Самое сложное — отказаться от сладкого. Точно так же считает Рената Ямбаева, основательница компании Light Delights, победительница конкурса «Деловые женщины-2022» в номинации «Ресторанный бизнес и продукты питания». Три года назад именно любовь к выпечке подтолкнула ее к созданию «невредных» десертов.
Фото предоставлено пресс-службой Light Delight
⎯ В любой диете труднее всего отказаться от сладкого и десерта. Как вы для себя отвечаете на вопрос почему?
⎯ Я себе такой вопрос не задаю, потому что я не отказываюсь ни от сладкого, ни от десертов. Собственно, ради этого все начиналось. Задача была дать возможность людям таким, как я — тем, кто очень любит сладкое, — есть продукты натуральные, с хорошими составами и более полезные, чем те, что преимущественно представлены на полке. Здесь, мне кажется, как и в любом деле, важнее всего мера. Я просто выбираю сладкое с чистыми составами и максимально сложными углеводами. Собственно, из этого родилась концепция Light Delights. Мы начали делать десерты, в первую очередь ориентируясь на чистый состав. Мы не добавляем консерванты, красители и усилители вкуса, белый сахар, белую муку и другие не самые полезные ингредиенты.
⎯ Насколько для вас важно продвижение здорового образа жизни?
⎯ Здоровый образ жизни для меня — субъективное понятие, каждый вкладывает в него нечто свое. Поэтому здесь очень важно не зацикливаться и не строить жестких рамок, потому что в жизни постоянно все меняется: настроение, состояние, ситуации, обстоятельства. Питание — это большая часть жизни, и оно в первую очередь должно приносить удовольствие. Я буду рада, если у нас всегда будут линейки зожных продуктов в ассортименте. Но мы все же планируем делать не только веган, без глютена, без лактозы. Сейчас мы разрабатываем продукты, в составе которых есть сахар — пониженное содержание, но все же он есть.
Фото предоставлено пресс-службой Light Delight
— Вы сказали, что не используете ни белый сахар, ни муку. Что их заменяет?
— Мука второго сорта, цельнозерновая мука, ореховые аналоги. Сахар заменяем сиропами топинамбура и цикория. Также используем инулин, мальтитол, эритрит и так далее. Мы используем самые разные подсластители. Все они имеют свои особенности и отличаются различным послевкусием — мы это учитываем, когда создаем новый продукт.
— Советовались ли вы с диетологами, нутрициологами или какими-то другими специалистами? Есть ли люди, к чьему мнению вы прислушиваетесь?
— Да, мы регулярно советуемся с Марией Поповой, нутрициологом, которая разработала свою систему трактовки медицинских анализов. Мария очень глубоко разбирается в ингредиентах, составах, вопросах здорового питания. Мы с удовольствием обращаемся к ней за рекомендациями и советами. Я в свое время изучала аюрведическую медицину, кулинарию и диетологию — теорию и практику — для того, чтобы понять, как работают ингредиенты. Это большая-большая работа, и мы постоянно учимся. Важно разбираться в том, что делаем.
— Кто сегодня входит в вашу команду?
— Сегодня у нас довольно большая команда. В нее входят: менеджер по продажам, маркетолог, закупщики, менеджер по сертификации и стандартизации. У нас есть главный технолог, начальник производства, есть, собственно, производство, есть финансовый отдел, который обеспечивает корректность финансовых потоков, отдел бухгалтерии. Также есть отдел качества, в нем сейчас три человека. Также есть большой отдел разработки. Это наша отдельная гордость. Мы считаем, что неплохо продвинулись в своем деле.
Фото предоставлено пресс-службой Light Delight
— Как сегодня выглядит ваше производство?
— У нас новая площадка, на которую мы заехали недавно. Это небольшое, но вполне хорошо оснащенное оборудованием производство. Мы активно работаем над тем, чтобы автоматизировать и механизировать все ручные операции. На сегодня у нас достаточно сильные технические возможности: на производстве есть формирователи тестовых заготовок, планетарные миксеры, варочные котлы большого объема, холодильные камеры (температурный режим от +2 до +4), низкотемпературные камеры, камеры шоковой заморозки, ротационные и конвекционные печи, горизонтальные упаковочные машины для формата флоупак.
— Вы участвовали в акселераторе МФТИ. Что это дало? Как решили пойти, ведь связь между физтехом и десертами не очевидна?
— Это было 2,5 года назад. Наш стартап отобрали, когда мы рассказывали о себе на демо-дне. Это был очень ценный опыт. В первую очередь, потому что он позволил нам не тратить время на поиски экспертизы. Команда организаторов и наш куратор, с которым мы созванивались еженедельно, помогли нам разобраться во многих вопросах: маркетинге, продажах, бизнес-процессах, выстраивании команды, поиске площадок и инвестиций и так далее. Это было очень ценное время. Кроме того, ребята оказали очень сильную эмоциональную поддержку. Мы запускались во время пандемии — не самый простой период для стартапа. Поэтому мы очень вовремя туда попали.