Дизайн и мода
26 апреля 2022
Поделиться

«Рамс», «Имз», «Лепота»: шесть лучших документальных фильмов про дизайн

«Рамс», «Имз», «Лепота»: шесть лучших документальных фильмов про дизайн

«ЛЕПОТА» BBE

Представляем список самых интересных документальных фильмов о дизайне и тех, кто его создает. Эти картины были отобраны по своей цельности, нарративу, красоте визуального ряда и степени погружения в исследуемый объект и представляют интерес как для профессионалов индустрии, так и для тех, кто просто хотел бы больше знать об этой сфере.

Подборка включает два биографических фильма о мастодонтах индустриального дизайна — Дитере Рамсе и супружеской паре Имзов, историю громкого взлета и падения модельера Роя Холстона, киноальманах о русском дизайне «Лепота», документальный фильм о легендарном шрифте Helvetica и «Овеществление» — исследование взаимосвязи дизайна и культуры массового потребления.

«РАМС» 
Режиссер Гари Хаствит, США, 2018
Длительность: 74 мин.
Язык: русский дублированный перевод

«Человек, который изобрел все продукты потребления, известные нам сегодня». — The Guardian

Трейлер «РАМС» 

Именно такие заголовки можно встретить о Дитере Рамсе — промышленном дизайнере, навсегда вошедшем в историю предметов и вещей. Он часто повторял, что «простота — ключ к совершенству» или «вы не сможете понять хороший дизайн, если вы не поймете человека». Эти принципы отражают его профессиональный путь, так как ему удалось упростить многие бытовые приборы, сделав их привлекательными и понятными в использовании.

Сам фильм динамичный, визуально красивый и наполненный смыслом, хорошо раскрывающий творчество Рамса, его личность и жизненную философию. Дитер возглавлял дизайнерский отдел Braun с 60-х до середины 90-х, и с тех временен его идеи не только не устарели, но и стали более актуальными в условиях ограниченных ресурсов: он одним из первых стал призывать к рациональному потреблению и экологичному производству.

Простой и эргономичный дизайн электронных приборов Braun под руководством Рамса стал эталоном для последующих поколений, в том числе для Джонатана Айва, бывшего главного директора по дизайну Apple.

«ХОЛСТОН» 
Режиссер Фредерик Чен, США, 2019
Длительность: 105 мин.
Язык: русский дублированный перевод

Трейлер «ХОЛСТОН» 

Американский дизайнер Рой Холстон переосмыслил моду 70-х годов, упростив наряды для женщин и сделав одежду удобной. Все началось с лаконичного и простого — в сравнении с царившими в то время канонами — дизайна шляпки Жаклин Кеннеди, которую она надела на инаугурацию президента. Затем Холстон приумножил успех, запустив линию прет-а-порте.

Как и все великие дизайнеры-модельеры, Холстон отталкивался не от модных тенденций, а от потребностей женщин своего времени. Так, его платье-рубашка из ультразамши была универсальным нарядом для первой половины дня, а блестящие кафтаны отлично подходили для вечернего выхода, например, в знаменитый клуб «Студия 54», где Холстон был завсегдатаем. «Можно надеть платье от Холстона, и ты готова к любому случаю жизни», — так отзывались о дизайнере современницы.

В отличие от затянутого и больше художественного сериала «Холстон» Райана Мерфи, документальный фильм емко рассказывает о творческом и жизненном пути дизайнера, духе 70-х годов и социальных проблемах того времени. В фильме в формате интервью фигурирует и интересное окружение Холстона, куда входили Энди Уорхол и Лайза Миннелли, Иман и Анжелика Хьюстон, а также ювелирный дизайнер Эльза Перетти, известная благодаря многолетнему сотрудничеству с домом Tiffany & Co. 

«ОВЕЩЕСТВЛЕНИЕ»
Режиссер Гари Хаствит, США, 2009
Длительность: 54 мин.
Язык: русский дублированный перевод

Трейлер «ОВЕЩЕСТВЛЕНИЕ» 

Фильм стал вторым в дизайн-трилогии Хаствита. Кино позиционирует себя как независимое авторское, каким собственно и является, а потому особенно подойдет тем, кто так или иначе профессионально связан со сферой промышленного дизайна, или же людям, пытающимся понять, почему зубочистка, садовый секатор, зубная щетка и другие предметы ежедневного использования имеют ту или иную форму.

Картина посвящена сложным взаимоотношениям между предметами массового производства и дизайнерами этих изделий. Давно назрел конфликт между хорошим дизайном, который будет актуален десятилетиями, и стремлением корпораций делать прибыль, а значит, постоянно обновлять продуктовую линейку для увеличения продаж, в независимости от того, назрела у людей потребность в рестайлинге или нет. Оригинальное название этого фильма — Objectified — метко этот конфликт иллюстрирует. Прямой перевод на русский звучит как «объективированный» и означает восприятие человека как товара или объекта. Фильм встречает зрителя размышлениями Эндрю Бловелта — японско-американского дизайнера, теоретика и преподавателя — о том, каким должен быть повседневный дизайн.

«ИМЗ: АРХИТЕКТОР И ХУДОЖНИК» 
Режиссеры Джейсон Кон, Билл Джейси, США, 2011 
Длительность: 85 мин. 
Язык: английский, русский дублированный перевод

Трейлер «ИМЗ: АРХИТЕКТОР И ХУДОЖНИК» 

Чарльз и Рей Имзы — творческий дуэт и супружеская пара из Америки, оставившая большой след в истории дизайна. Каждому стулу их авторства до запуска в массовое производство предшествовала длительная исследовательская работа — как в плане потребностей и удобства для человека, так и с точки зрения технологических возможностей производства. Дизайнерский тандем одним из первых стал использовать стеклопластик в производстве мебели, многие работы авторства Имзов выпускаются по сей день. Чарльз и Рэй также проявили себя в архитектуре и кино: в 1959 году, в рамках года культурного обмена, их компания  Eames Office сняла фильм о повседневной жизни американцев для показа в СССР. Примечательно и сотрудничество креативного бюро с IT-гигантом IBM — Имзы снимали для них ролики и делали выставки, пытаясь очеловечить ЭВМ и избавить людей от страха перед огромными компьютерами. Стоит добавить, что Чарльз учился у Вальтера Гроппиуса, изучал не только промышленный дизайн, но и технико-технологические особенности производства материалов, много работал с формой.

Картина рассказывает о профессиональных и личных отношениях супружеской пары, работе их команды, делая акцент не только на дизайне, но и на архитектуре, фотографии и кино авторства Имзов.

Также в документальном фильме поднимается проблема гендерного неравенства в дизайне — Рэй всегда принимала активное участие в работе над совместными проектами, но долгое время ее роль в успехе Eames Office недооценивали, а все заслуги приписывались Чарльзу. 

«ЛЕПОТА» 
BBE, Россия, 2021
Длительность: 110 мин.
Язык: русский оригинальный
Ссылка на бесплатный просмотр фильма https://bangbangeducation.ru/movie/lepota

Трейлер «ЛЕПОТА» 

Для знакомства с российским кино о дизайне рекомендуем к просмотру синематеку онлайн-школы BBE, на счету у которой киноальманахи «33 слова о дизайне», «100 лет дизайна» и недавно вышедшая «Лепота». Последний фильм, посвященный исследованию русской визуальной культуры, получил положительные отзывы в дизайн-среде. «Лепота» состоит из 33 частей, каждая из которых кратко рассказывает об одном явлении, характерном для русской культуры. Каждая часть представлена каким-либо дизайнером или дизайн-бюро из России. Первые кадры фильма встречают нас потрясающей CG-графикой от Fuckyou.digital — авторской дизайн-студии, основанной программистом и CG-художником Андреем Шугальским. Фильм неоднороден и динамичен, поскольку за кадрами от Fuckyou.digital почти сразу следует небольшой визуальный нарратив от дизайн-группировки из Москвы «CLAN», которая репрезентирует икону как интерфейс, а далее дизайнеры Дима и Ваня Корниенко рассказывают о том, как лапти становятся частью глобальной индустрии fashion-дизайна.
И на таких динамичных «поворотах» и строится весь сюжет фильма, если вообще в контексте этого фильма можно говорить о сюжете. Из-за обилия коротких эпизодов, склеенных вместе, фильму не хватает единой линии повествования, а уровень погружения в каждый описываемый объект дизайна поверхностен. Но это не мешает фильму сохранять ценность для зрителя, так как исследование национального дизайн-кода в видеоформате — явление для России редкое. 

«ГЕЛЬВЕТИКА» 
Режиссер Гари Хаствит, Великобритания, 2007
Длительность: 80 мин.
Язык: русский одноголосый перевод

Трейлер «ГЕЛЬВЕТИКА» 

«Гельветика» повествует не просто о жизни всем известного шрифта, который был разработан швейцарским типографом Максом Мидингером в 1957 году, но и о уже сейчас несуществующей профессии шрифтового художника. Весь фильм — это цикл небольших интервью и точечных высказываний известных графических дизайнеров-шрифтовиков Массимо Виньелли, Мэтью Картера, Вима Крауэла и других. Все они на протяжении фильма бросают емкие цитаты, как, например, «моя работа заключается в борьбе с безобразным» или «когда я говорю, что занимаюсь шрифтами, собеседник бледнеет». Истории героев показывают недооцененность шрифта, хотя он окружает нас повсюду. В частности, разработчики интерфейсов первой продукции Apple использовали именно Helvetica, как и Массимо Виньелли, спроектировавший схему Нью-Йоркского метрополитена.

Фильм особенно подходит начинающим дизайнерам, которые хотят заниматься типографикой, так как на примере проектов, показанных в фильме, вы поймете разницу между модернистским графическим дизайном, который так любил «чистую» понятную типографику, умеренный интерлиньяж, кегль и кернинг, и современными шрифтовыми экспериментами. 

 

Автор: Андрей Савенков

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале