IPQ.365
28 апреля 2025
5 минут
Поделиться
IPQ.365

Представители «Киностудии имени Кира Булычева» получили Премию Global Innovator 2025

Представители «Киностудии имени Кира Булычева» получили Премию Global Innovator 2025

фото предоставлено пресс-службой «Киностудии имени Кира Булычева»

Торжественная церемония награждения Федеральной премии Global Innovator 2025 состоялась Технопарке «Сколково» 25 апреля 2025 года.Мероприятие приурочено ко Всемирному дню творчества и инновационной деятельности. С приветственным словом к гостям церемонии обратилась Юлия Савиных - Академик Международной Академии Ипотеки и Недвижимости, член Русского общества оценщиков, технопредпринимателя, инвестор, президент SkolkovoWomenClub и Skolkovo Women's Forum, председатель оргкомитета премии Global Innovator. Она отметила в своей речи, что инноваторов отличает бесстрашие, поскольку они не боятся рисковать и в итоге находят идею, которая меняет мир.

В ходе церемонии Юлия Савиных вручила Премию Юлии Куницкой — члену команды проекта «Часть Человека», получившей патент на изобретение своего самой узнаваемого протеза «Кастом». В этом году достойных претендентов на Премию было так много, что экспертный совет оказался в затруднительном положении при выборе лауреатов. Юлия Савиных перечислила основные критерии, по которым шел отбор лауреатов Global Innovator 2025.

- Экспертное жюри Премии применяло действительно очень высокие критерии оценки, - подчеркнула она. - К оценке технологических проектов, которая является стандартной и которую рассматривают институты развития и инвесторы, добавились такие критерии, как экономические и финансовые, инновационность, полезность — вплоть до элементов устойчивого развития, то есть социализации любых инноваций. Недостатка в проектах, которые отвечали всем этим критериям, не было, но, я надеюсь что таких проектов в ближайшем будущем станет еще больше. Благо, государство сейчас делает все для того, чтобы инновации развивались.

Одной из самых поддерживаемых государством инновационных сфер в этом году стали креативные индустрии, - об этом рассказала Марина Монгуш, президент АНО «Креативная экономика», директор форума «Российская креативная неделя», вручавшая Премию в номинации «Инновации в киноиндустрии». Награду из ее рук получил Президент ​Автономной некоммерческой организации Центра развития киноиндустрии «Киностудия имени Кира Булычева» Эльбор Чернов, который подчеркнул, что на церемонии отмечаются не его персональные заслуги, а всей кинокомпании. Так, его коллега — продюсер Дмитрий Белосохов — не смог быть на церемонии только потому, что он сейчас находится в «Артеке», снимая с детьми новый фильм, который будет представлен зрителям уже этим летом. Они являются учредителями не только «Киностудии имени Кира Булычева», которая является производственной компанией, но и первой национальной платформы детско-юношеского контента «Киносферум.РФ».

- Очень радует, что такие технологические кластеры, как Сколково обращают внимание на наши творческие достижения в искусстве. Это дает нам еще больше мотивации создавать совместные коллаборации в строительстве светлого будущего! Кино это не только искусство, сегодня, когда российское кино снова возрождается, оно является еще и бизнес процессом! Для нас такие премии подтверждают, что мы на правильном пути роста во всех направлениях! – поделился эмоциями генеральный продюсер "Центра развития киноиндустрии "Киностудия им. Кира Булычева" Дмитрий Белосохов, узнав о награде.

- Мы изначально приняли решение быть социально ориентированными и создавать продукты, которые могут изменить мир к лучшему, - рассказал Эльбор Чернов о «Киностудии имени Кира Булычева». - Кир Булычев автор, который не портил будущего. Именно поэтому 400 произведений, которые он создал, стали основой нашей киновселенной, которую мы начали развивать в 2022 году. Она называется «Хронос», сейчас снято более 4 лент, а 8 полнометражных картин в работе. Мы точно уверены в том, что Кир Булычев — именно тот автор, который может вдохновить на создание позитивного образа будущего. От наших коллег мы однажды услышали: уберите одно слово из проектирования будущего, и оно потеряет смысл. Это слово «дети» Именно сейчас мы создаем киноиндустрию для школьников, и всех заинтересованных приглашаем к сотрудничеству. У нас уже есть проект онлайн-платформа «Киносферум», которую мы недавно открыли для школьников. Она абсолютно бесплатная — заходите и пользуйтесь. Там и наша киновселенная, и все другие полезные фильмы, которые мы только смогли собрать. Мы будем выстраивать нашу Вселенную и на международном уровне и постараемся в рамках импортозамещения заменить спецэффекты на смыслы.

В беседе с журналистами Эльбор Чернов развил эту мысль, пояснив, что в случае киновселенной речи отнюдь не идет об отказе от передовых технологий:

- Самое главное, что мы научились технологично и высококачественно с вовлечением детей и подростков создавать фильмы при их участии, которые выходят во всероссийский кинопрокат, а также попадают на цифровые платформы и телеканалы. С каждым новым опытом мы совершенствуем технологии. Наши достижения — это упорство и желание создать в стране настоящий школьный кинематограф. Киновселенная «Хронос» - это наш большой проект, мы его не оставляем, а развиваем. Мы видим большой пробел в киноконтенте для детей 10-14 лет уровня «Каникул Петрова и Васечкина» и «Тайны третьей планеты». Вот тут нам в помощь Кир Булычев! И для нас важно, что награду нам вручала Марина Монгуш, которая до этого не раз подмечала наши проекты в Creativeworld.

Премия Global Innovator 2025 вручалась почти в трех десятках номинаций номинациях, среди которых - «Женщина-инноватор», «Русский инноватор», «Цифровые технологии и IT», «Инновации в медицине», «Социальный проект», «Сфера услуг», «Технологии в строительстве», «СМИ», «Косметология и фармацевтика», «Культура и искусство» и многие другие. В ходе церемонии состоялись также выступления артистов Мужского Хора «Русский Формат», Чемпионов России по Аргентинскому танго Бориса Мандрабуры и Александры Одо́евской, представителей «Вселенной киборгов» с «Вальсом фронтовой медсестры», а также инклюзивный, технологический показ «Модные инновации», который объединил в себе идею красоты, силы и современных технологий с протезами, являвшимися частью образов.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
28 апреля 2025

RAEX объявило дату презентации топ-100 российских вузов

IPQ.365
28 апреля 2025

"Эвалар" и модный дом Alena Akhmadullina презентовали совместный арт-проект

IPQ.365
28 апреля 2025

Новые возможности для российского фотоискусства

IPQ.365
28 апреля 2025

Ушла эпоха

IPQ.365
25 апреля 2025

Партнерство IPEX с «Первым музыкальным»

IPQ.365
24 апреля 2025

В России появится новый музыкальный контент для детей и молодежи

IPQ.365
23 апреля 2025

30% предпринимателей страдают от эмоционального выгорания

IPQ.365
23 апреля 2025

Социальный франчайзинг — это креативная индустрия

IPQ.365
22 апреля 2025

И режиссер с режиссером говорит

IPQ.365
21 апреля 2025

Ведущие эксперты, в рамках деловой программы Российского форума индустрии дизайна, обсудили развитие креативных индустрий Москвы

IPQ.365
21 апреля 2025

В Туле в кластере «Октава» пройдет фестиваль креативных индустрий «ОКТАВА-7. Ты – автор!»

IPQ.365
21 апреля 2025

Группа «РОСНАНО» и РЦИС объединят усилия для развития экономики знаний

IPQ.365
19 апреля 2025

Восходящие звезды российского кино получили «Аванс»

IPQ.365
17 апреля 2025

Москвич и Айседора: премьера мультижанрового спектакля, посвященного знаменитой танцовщице

IPQ.365
17 апреля 2025

Объявлены первые лауреаты конкурса «Дорога к звёздам»

IPQ.365
17 апреля 2025

На IPEX представлен новый сборник «космической» музыки от Валерия Мифодовского

IPQ.365
16 апреля 2025

13 - 14 мая в Челябинске пройдет второй форум «Российская креативная неделя – Урал

IPQ.365
16 апреля 2025

Инновации и технологии: дискуссия на Российском форуме индустрии дизайна

IPQ.365
16 апреля 2025

Мультфильм «По ту сторону» о мальчике с аутизмом покажут на Московском международном кинофестивале

IPQ.365
16 апреля 2025

Братская могила автора. Можно ли в эпоху ИИ сохранить человеческую культуру?