IPQ.365
16 апреля 2025
5 минут
Поделиться
IPQ.365

13 - 14 мая в Челябинске пройдет второй форум «Российская креативная неделя – Урал

13 - 14 мая в Челябинске пройдет второй форум «Российская креативная неделя – Урал

Фото предоставлено пресс-службой форума «Российская креативная неделя – Урал

Форум «Российская креативная неделя – Урал» пройдет в Челябинске 13-14 мая в Radisson Blu Hotel. Стратегические сессии, дискуссии, мастер-классы, лучшие практики от креативного бизнеса страны – на уральском форуме встретятся более 100 российских и зарубежных экспертов.

Представители индустрии, органов власти, институтов развития, образования, исследовательских центров поделятся своим опытом, новыми данными о креативных рынках, успешными кейсами и обсудят динамику и перспективы развития креативной экономики на Урале.

Для участников открыта бесплатная регистрация на сайте. Трансляция события также будет доступна в сообществе «Российской креативной недели» ВКонтакте.

Ключевая тема форума – креативная экономика как индустрия ценностей. Этому направлению будут посвящены стратегические сессии и пленарное заседание, в которых примут участие представители бизнеса, исследовательских компаний, федеральной и региональной власти.

Основные треки программы касаются рынков моды, медиа, ИТ, кино и анимации, культуры и искусства, гастрономии, пространственного развития.

В рамках форума «Российская креативная неделя – Урал» состоятся:

  • Заседание комиссии Государственного совета РФ по направлению «Экономика и финансы», возглавляемой Алексеем Текслером – уже шестое заседание, посвященное развитию креативной экономики в стране;

  • Стратегические сессии с участием экспертов креативных бизнесов и представителей власти, посвященные ценностным ориентирам в креативной экономике;

  • Экспертные сессии по ключевым для региона креативным направлениям;

  • Мастер-классы от представителей медиа и ведущих корпораций страны – VK, Ozon, телерадиокомпании «МИР» и др.

Среди спикеров форума «Российская креативная неделя – Урал» топ-эксперты VK, компании «НМГ Студия», онлайн-кинотеатра Premier, ВЦИОМа, «Союзмультфильма», Ozon, «Амедиа Продакшн», Минстроя РФ, Дом.РФ, Rubrick, Lapochka, «Сколково», Высшей школы экономики, Союза дизайнеров России, ПФКИ и др.:

«Это первый год, когда у нас существует Федеральный закон о креативных индустриях, есть задача, поставленная Президентом, об увеличении доли креативной экономики в экономике страны. Эта задача будет декомпозирована по регионам, – отмечает  Александр Журавский, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам

Одной из центральных тем предстоящей «Российской креативной недели – Урал», обозначена тема ценностных ориентиров в креативных индустриях. И если мы вспомним майский указ о долгосрочных перспективах (прим. Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года»), документ, который определяет образ будущего нашей страны, – он начинается с утверждения, что все национальные цели развития базируются на традиционных духовных ценностях. Это означает, что в основе всех экономических, управленческих и социальных решений лежат традиционные ценности. И креативная экономика воспринимается государством также ценностно-ориентированно.

Есть некоторые заблуждения, что ценностно-ориентированный контент не зайдет аудитории. Однако, если вспомнить, к примеру, феномен советского кино, то он пропитан ценностями коллективизма, справедливости, которые на протяжении веков остаются неизменными.

Уральский федеральный округ и Челябинская область, в частности, активно развиваются в креативной экономике и начинают управлять региональной повесткой, окружной повесткой, а лучшие практики региона имеют полное право выхода на федеральный уровень».

«Мы рады принимать в Челябинской области окружной форум «Российская креативная неделя». Это точка притяжения креативных предпринимателей всего большого Урала и не только. За прошлый год в креативном секторе Челябинской области произошло много значимых событий: в регионе принят областной закон о регулировании отношений в сфере креативных индустрий, создано подразделение по развитию креативного сектора, внедряются региональные стандарты его развития, развивается инфраструктура, принято решение о создании кинокомиссии в Челябинской области, запущены адресные меры поддержки креативных предпринимателей, – говорит Алексей Текслер, губернатор Челябинской области:

На форуме, который состоится в Челябинске, одной из главных тем станут меры стимулирования бизнеса, потому что экономический потенциал креативных индустрий очень большой. Это одно из самых динамично развивающихся направлений экономики. Сегодня мы являемся активными участниками процесса формирования новой отрасли экономики, дискуссия предстоит и в практическом плане большая».

«“Российская креативная неделя – Урал” проходит второй год подряд, и мне отрадно, что у нас появилась добрая традиция – открывать наш креативный год в Челябинске. На предстоящем форуме запланирована большая работа на стратегических сессиях, которые будут посвящены и ценностным ориентирам в креативных индустриях, и темам пространственного развития. С экспертами из креативного бизнеса и представителями власти и институтов развития мы обсудим новые сценарии развития городов, которые будут удовлетворять запросам креативного класса и давать им необходимую инфраструктуру для жизни и роста. В этом году в форуме примут участие семь стран – Пакистан, Индия, Нигерия, Сербия, Марокко, Эфиопия, Замбия, Гана, Азербайджан, подчеркивает директор форума «Российская креативная неделя», президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш.

С практическими мастер-классами в Челябинск приедут VK, Ozon, телерадиокомпания «МИР», представители киноиндустрии – как работать с диджитал инструментами, с инструментами искусственного интеллекта, как работать на маркет-плейсах, как создавать медийные проекты с блогерами, особенности работы в киножурналистике и кинокритике, о sound-дизайне – важные практические знания от ведущих экспертов ждут гостей форума.

Мы надеемся, что «Российская креативная неделя – Урал» будет полезна не только для округа, но и для всей страны».

«В 2024 году вклад креативной экономики в ВВП страны составил 4,1%, валовая добавленная стоимость превысила 7,5 трлн рублей. Важно понимать, что креативная экономика дает высокий мультипликативный и социальный эффект для регионов. Например, создание одного рабочего места в сфере туризма отражается на сфере логистики, гастрономии, событийных мероприятиях. Поэтому развивать креативные индустрии, в первую очередь, выгодно самим регионам. Сейчас Минэкономразвития завершает разработку методических рекомендаций по развитию сферы креативных индустрий в субъектах России. Они позволят систематизировать работу, начиная от регионального законодательства и заканчивая созданием необходимых институтов поддержки, запуском реестра креативных индустрий и рекомендациями к информационной политике. Успешные практики регионов, в том числе Уральского федерального округа, являются для нас ориентирами в этой работе», – говорит Татьяна Илюшникова, заместитель министра экономического развития РФ.

 

 

 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
17 апреля 2025

Москвич и Айседора: премьера мультижанрового спектакля, посвященного знаменитой танцовщице

IPQ.365
17 апреля 2025

Объявлены первые лауреаты конкурса «Дорога к звёздам»

IPQ.365
17 апреля 2025

На IPEX представлен новый сборник «космической» музыки от Валерия Мифодовского

IPQ.365
16 апреля 2025

Инновации и технологии: дискуссия на Российском форуме индустрии дизайна

IPQ.365
16 апреля 2025

Мультфильм «По ту сторону» о мальчике с аутизмом покажут на Московском международном кинофестивале

IPQ.365
16 апреля 2025

Братская могила автора. Можно ли в эпоху ИИ сохранить человеческую культуру?

IPQ.365
16 апреля 2025

Медиапремия Апостол представила состав жюри третьего сезона

IPQ.365
15 апреля 2025

В Москве на Российском форуме индустрии дизайна обсудили развитие дизайна в регионах

IPQ.365
15 апреля 2025

Тренды на виртуальную моду и дизайн эмоций обсудили на полях Российского форума индустрии дизайна

IPQ.365
15 апреля 2025

VK запустила digital-примерочную в коллаборации с fashion-брендами

IPQ.365
14 апреля 2025

Интеллектуальная собственность без границ: в Мексике презентовали российский опыт цифровизации рынка нематериальных активов

IPQ.365
14 апреля 2025

Мода как наследие: культурный код страны представят на Российском форуме индустрии дизайна

IPQ.365
11 апреля 2025

Анна Меликян и Сергей Мирошниченко примут участие в лаборатории ФПРК

IPQ.365
11 апреля 2025

Завершается опрос для нового топ-100 вузов России

IPQ.365
10 апреля 2025

Платформа ARTISTS/ХУДОЖНИКИ начала сотрудничество с крупнейшим художественным вузом России

IPQ.365
10 апреля 2025

Литрес, Космомерч и Сергей Лукьяненко выпустили коллекцию ко Дню космонавтики

IPQ.365
10 апреля 2025

На Российском форуме индустрии дизайна обсудят промышленный дизайн в современных технологических компаниях

IPQ.365
09 апреля 2025

Новые экотропы в Нижегородской области: СИБУР расширяет возможности для природного туризма

IPQ.365
08 апреля 2025

Между гражданином и пользователем

IPQ.365
08 апреля 2025

Алексей Рыбников борется за права на свою музыку