IPQ.365
14 марта 2024
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

Звездные открытия: как популярные артисты и блогеры боролись с экологическими мифами в проекте «Кинобус ПроЭко»

Звездные открытия: как популярные артисты и блогеры боролись с экологическими мифами в проекте «Кинобус ПроЭко»

Фото пресс-службы проекта «Кинобус ПроЭко»

Самому большому антропогенному воздействию из водоемов России подвергается река Волга.  А благодаря нейросетям, потребление электроэнергии, необходимой для генерации Интернета в нашей стране, увеличилось на треть за последние четыре года. Эти и прочие неожиданные для себя открытия сделали Uma2rman, IOWA и другие звездные гости, которые вместе с ведущим проекта «Кинобус ПроЭко» Жорой Каваносяном проверили самые популярные экологические заблуждения.

Например, вокалист Uma2rman Владимир Кристовский узнал, что больше всего радиации за время своего существования, выбросили угольные электростанции, а не атомные, как можно было бы подумать.

При этом на большую часть неочевидных вопросов Владимир ответил правильно. Это неудивительно, поскольку группа и ранее активно проявляла свою «экологическую позицию». Так, в 2021 году они выпустили новую версию песни «Течет река Волга» в рамках кампании «Вместе мы - польза!». Этот проект напомнил о важности реки для России и призывал к ответственному потреблению, правильной утилизации отходов и заботе об экологии.

«Экология в городах очень важна. Нужно осознанно подходить к вопросам потребления, поскольку на текущий момент люди склонны потреблять больше, чем на самом деле необходимо», — подчеркнул Владимир Кристовский.

Проект «Кинобус ПроЭко» развернул свою мобильную киностудию на площадке Всемирного фестиваля молодежи, который прошел в Сириусе с 1 по 7 марта. С помощью «Кинобус ПроЭко» гостям мероприятия предлагалось почувствовать себя телезвездой и принять участие в разоблачении популярных экологических мифов. «Кинобус ПроЭко» совершает свое путешествие при поддержке «Российского экологического движения» — некоммерческой общественной организации, созданной с целью осуществления правозащитной и просветительской деятельности в сфере экологии.

Солистка группы IOWA Екатерина Иванчикова поделилась с ведущим, что задумалась об экологии после новостей о загрязнении Байкала и даже написала песню, посвященную жемчужине России.

«Мне написала подписчица и сказала, что собирает подписи для петиции о запрете строительства завода на Байкале. Я стала изучать эту тему, и меня так тронула эта история, что я как-то быстро написала песню про Байкал, Маяки называется», — рассказала Екатерина.

Помимо творчества, певица старается внедрять экологические привычки и в жизни — она передает ненужную одежду в специальные фонды, чтобы ее отдали нуждающимся или отправили на переработку. Катя IOWA поделилась своим опытом сортировки отходов дома и рассказала, что никогда не выбрасывает батарейки, аккумуляторы и отработавшую электронику. Также певица отметила важность экологического образования и просвещения — ведь только так люди станут внимательнее относиться к окружающей среде.

Среди популярных блогеров российского рунета важность заботы об окружающей среде отметили кумиры молодежи — Серёжа ОМГ, Вова Воинов (Woinof) и Ханна (Hanna11).

 

Например, Вова Воинов узнал, что вся питьевая вода, привезенная для гостей фестиваля, разливалась в пластиковые бутылки, сделанные с использованием до 25% вторичного сырья. Раньше считалось, что из переработанного пластика нельзя сделать аналогичный по свойствам материал для пищевой упаковки, но технологии не стоят на месте. Теперь это реально — бутылки из Vivilen тому пример.

Жора Каваносян рассказал, на каком этаже лучше всего и безопаснее жить. Оказалось, что по этому пункту у Серёжи ОМГ все в порядке. Блогер проживает на пятом этаже. Поэтому переживать по поводу излишнего шума или загрязненности воздуха ему не приходится. Кроме того, участники эфира обсудили проблему чрезмерного потребления продуктов питания, поскольку треть еды выбрасывается.

«Такая тенденция привела к появлению практики фудшеринга. Другими словами, люди делятся едой, у которой скоро закончится срок годности. Такие продукты собираются и распределяются через специальные организации и онлайн-платформы. «Банк еды «Русь» — одна из крупнейших организаций на территории России, которая осуществляет подобную деятельность», — отметил Жора Каваносян.

Проблему чрезмерного потребления разделила и другая участница эковикторины — блогер из Нижнего Новгорода Hanna11. Девушка пришла к выводу о том, что не следует входить в зависимость от потребления. На эту мысль ее натолкнул просмотр фильма «100 вещей и ничего лишнего».

«Эта история двух парней, отказавшихся от избыточного потребления, заставляет задуматься. Минимализм — это не только вещи, но и наше отношение к миру. Важно осознать, что счастье не в материальном, а в гармонии с собой. Интересный опыт, который заставляет задуматься о своих приоритетах», — призналась Ханна.

«Кинобус ПроЭко» совершает свое путешествие при поддержке «Российского экологического движения» — некоммерческой общественной организации, созданной с целью осуществления правозащитной и просветительской деятельности в сфере экологии.

Основная цель проекта «Кинобуса ПроЭко» — поднять важные экологические вопросы и помочь людям разобраться в существующих экологических заблуждениях. Игровой формат викторины проекта позволяет развеивать экологические мифы и подчеркивает важность экологии как науки и общего знания.

«Кинобус ПроЭко» вел работу в рамках выставочной программы трека «Экология и устойчивое развитие» от Движения «Экосистема», которое выступало соорганизатором Всемирного фестиваля молодежи. Движение «Экосистема» популяризирует тему экологического просвещения как одного из ключевых трендов современной российской молодежи.

Проект «Кинобус ПроЭко» стал важной частью программы Всемирного фестиваля молодежи, предоставляя участникам возможность обсудить и разобраться в вопросах, касающихся окружающей среды.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
24 марта 2025

Интеллектуальная собственность по ростовским лекалам

IPQ.365
22 марта 2025

Литрес определил самые популярные слова поэтов Золотого и Серебряного века

IPQ.365
20 марта 2025

В Международный день театра для детей и молодежи прошла пресс-конференция «Драматургия для детей и подростков: в поисках новой пьесы для детско-юношеского театра»

IPQ.365
19 марта 2025

Сергей Сысоев представил на Московской неделе моды коллекцию современных мадонн-матрешек

IPQ.365
19 марта 2025

Аншлаг на премьере спектакля «Мифы и легенды Древней Руси»  

IPQ.365
19 марта 2025

Игорь Гуляев представил коллекцию «Назад, вчера – сегодня? Завтра?» на Московской неделе моды.

IPQ.365
18 марта 2025

В Печорах и Пскове прошел десятый этап культурно-образовательного кластера «Город мастеров»

IPQ.365
15 марта 2025

В Москве открылась выставка о выдающихся женщинах-режиссерах отечественного кино 

IPQ.365
13 марта 2025

Ода бесстрашию, точности и вечному движению

IPQ.365
13 марта 2025

Большой сольный концерт группы «Калинов мост»: вечер любимых хитов и новых произведений

IPQ.365
13 марта 2025

Художники со всей России примут участие в масштабном конкурсе

IPQ.365
12 марта 2025

В Москве стартовал молодежный чемпионат «ФИДЖИАТЛОН 3.0»

IPQ.365
12 марта 2025

Исследование Литрес и LiveLib: 62% пользователей хотели бы побывать во вселенной Гарри Поттера

IPQ.365
11 марта 2025

Ассоциация музыкальной индустрии: правообладатели теряют 8,5 млрд рублей в год из-за нейросетей

IPQ.365
10 марта 2025

Корнелия Манго: от музыки до арта

IPQ.365
07 марта 2025

Четвертая Московская неделя моды объединит талантливых дизайнеров со всей страны

IPQ.365
06 марта 2025

Ставок на «несиротские» произведения не существует в природе

IPQ.365
05 марта 2025

РЦИС поделился с Таджикистаном опытом цифровизации сферы интеллектуальной собственности

IPQ.365
04 марта 2025

ФПРК проведет онлайн-сессию по заявочной кампании конкурса «Россия – взгляд в будущее»

IPQ.365
03 марта 2025

Объявляем о старте приема заявок на Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна»