IPQ.365
22 January 2024
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

«Креативный Урал» не за горами

«Креативный Урал» не за горами

Первый фестиваль-форум «Российская креативная неделя – Урал» пройдет в Челябинске в феврале

Первый окружной фестиваль-форум «Российская креативная неделя – Урал» пройдет в Челябинске  24-25 апреля 2024 года  (место проведения: Гранд Отель Видгоф (проспект Ленина, 26а). Для участников открыта бесплатная регистрация на официальном сайте Форума. Организатор форума – АНО «Креативная экономика», соорганизатор – Агентство международного сотрудничества Челябинской области.

Деловая программа пройдет в формате практико-ориентированных дискуссий и охватит ключевые креативные рынки региона – промышленный дизайн и визуальное искусство, IT, музыка, анимация, кино, реклама и маркетинг, гастрономия, мода, архитектура и урбанистика.

Первый окружной форум «Российская креативная неделя – Урал» соберет на одной площадке более 80 спикеров – представителей креативного бизнеса, исследовательских компаний, медиарынка, представителей федеральных и региональных органов власти и институтов развития.

Ключевые треки деловой программы:

  • Локальная идентичность и брендинг региона как способ привлечь креативный класс;
  • Меры поддержки креативных индустрий;
  • Экономический эффект от креативной экономики;
  • Пространственное развитие;
  • Креативная экономика как индустрия ценностей

 

Кроме того, в рамках «Российской креативной недели – Урал» пройдут специальные кинопоказы, мастер-классы от ведущих практиков креативных индустрий.

Директор форума «Российская креативная неделя», президент АНО «Креативная экономика» Марина Абрамова:

«В рамках форума на Урале планируется обширный федеральный блок программы: ожидается, что закон о креативных индустриях будет принят до 1 февраля. А это значит, в скором времени креативный сектор страны будет жить в новой реальности. С представителями власти и рынка мы обсудим перспективы и векторы движения креативной экономики страны. Мы ставим задачу, вместе с ведущими экспертами, разработать уникальный креативный почерк региона, вдохновить местных предпринимателей и власти, показать работающие практики в сфере поддержки креативных индустрий. Для этого, мы планируем представить успешные кейсы других субъектов по творческим направлениям, а также исследования и аналитику, специально подготовленные для «Российской креативной недели – Урал».

Согласно данным ВШЭ, регионы УФО входят в топ-20 самых креативных субъектов страны. Свердловская, Тюменская и Челябинская области активнее других в создании организационной структуры развития творческих направлений и в разработке региональной политики. Возникают институты поддержки, креативные кластеры, точки концентрации талантов, создаются налоговые льготы для компаний. Кроме того, мы видим, что представленные регионы активно участвуют в грантовых конкурсах ПФКИ, а также премии Russian creative awards. Таким образом, Урал – это не только тяжелая промышленность, производство, но и огромные, как его горы, творческие возможности. И наша задача – научиться их эффективно использовать и развивать».

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области:

«Как мы всегда подчеркиваем, Челябинская область – это не только промышленный регион. В рейтинге, составленном Высшей школой экономики, Южный Урал входит в число субъектов-лидеров по развитию креативных индустрий. Регион включился в пилотный проект Минпросвещения РФ по подготовке кадров для креативных отраслей в системе среднего специального образования.

Челябинская область – край творческих предпринимателей: каждая 14-я компания на Южном Урале задействована в креативных индустриях. У нас разрабатываются высокотехнологичные IT-решения, развиты локальные модные бренды, создаются необычные архитектурные проекты жилых микрорайонов и общественных пространств. Мы проводим множество фестивалей – от уже ставших брендами Бажовского и Ильменского до новых, но сразу же полюбившихся южноуральцам. Это уличный фестиваль «Театры без крыш», граффити-фест «Наш мурал» и другие. В Челябинской области бережно сохраняются самобытные народно-художественные промыслы – златоустовская гравюра на стали и каслинское чугунное литье.

Отдельно стоит сказать о перспективах промышленного дизайна в Челябинской области. В этой сфере мы имеем и огромный спрос на услуги от предприятий, и квалифицированных специалистов, которых выпускают наши вузы. Форум, безусловно, даст импульс для развития коммуникации между заказчиками и местными дизайнерами.

Я признателен АНО «Креативная экономика» за возможность принять окружной форум «Российская креативная неделя» в Челябинске. Считаю, что мероприятие позволит обозначить наш регион как точку концентрации творческого бизнеса и интересных некоммерческих проектов. Особенно это значимо накануне принятия главного закона отрасли «О развитии креативных индустрий». До встречи на Южном Урале!».

Справка о форуме «Российская креативная неделя»:

«Российская креативная неделя» – крупнейшее федеральное событие в сфере креативных индустрий. Впервые форум состоялся в 2020 году в Москве, с 2021 года окружной форум «Российская креативная неделя – Сибирь» проводится в Красноярске, в 2023 году форум расширил свое региональное присутствие: «Российская креативная неделя – Дальний Восток» состоялась во Владивостоке. В 2024 году форум впервые состоялся на Урале, в г. Челябинске.

Организатор форума «Российская креативная неделя» – АНО «Креативная экономика», директор форума – Марина Абрамова.

Форум «Российская креативная неделя» объединяет на своих площадках представителей креативного бизнеса, власти, институтов развития, образовательных учреждений, предоставляя им возможности для диалога и взаимодействия. Форматы форума – пленарные заседания, экспертные дискуссии, лекции, мастер-классы. Также, традиционно, на площадке форума проходит выездное заседание комиссии Госсовета по направлению «Культура». Задачи форума – способствовать развитию креативной экономики России и выстраивать качественную коммуникацию между бизнесом и государством.

В 2023 году форум «Российская креативная неделя» в Москве прошел в ИНТЦ «Ломоносов». В дискуссиях приняли участие более 700 экспертов, форум посетили порядка 3 тыс. гостей, более 3,6 млн уникальных пользователей посмотрели сессии онлайн, медийный охват мероприятия составил более 233 млн человек.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
13 November 2025

РЦИС укрепляет партнерство с Красноярским краем

IPQ.365
11 November 2025

13 лет толерантности: от авангарда Мельникова до современных технологий

IPQ.365
11 November 2025

«Событие года»: журнал «КиноРепортер» назовёт лучших в 2025 году

IPQ.365
11 November 2025

От дизайна и музыки до гастрономии и ИИ: в Красноярске стартует «Российская креативная неделя — Сибирь»

IPQ.365
07 November 2025

Театр Наций и «Территория культуры Росатома» запустят совместный "Луч"

IPQ.365
07 November 2025

"Яга" против "Крысолова" и лекция про Мейерхольда

IPQ.365
06 November 2025

Искусство отправляется в Депо

IPQ.365
06 November 2025

«Российская креативная неделя — Сибирь» и Красноярский край задают тренды развития креативной экономики

IPQ.365
06 November 2025

Специальный гость из Аргентины на Международном симпозиуме индустрии звукозаписи академической музыки

IPQ.365
01 November 2025

Лидеры российского бизнеса расскажут, как создать узнаваемый бренд

IPQ.365
01 November 2025

В Московском планетарии состоится премьера полнокупольного спектакля «Коперник»

IPQ.365
01 November 2025

Премия «Большая книга» и Литрес открывают бесплатный доступ к произведениям финалистов

IPQ.365
31 October 2025

Форум «Российская креативная неделя – Сибирь» в пятый раз пройдет в Красноярске

IPQ.365
29 October 2025

Состоялась пресс-конференция «Покровка.Театр» в ТАСС

IPQ.365
29 October 2025

Партнер Международного симпозиума «Индустрия звукозаписи академической музыки» – московская тон-студия мирового уровня CineLab SoundMix

IPQ.365
29 October 2025

Гала-концерт конкурса-фестиваля «Мелодия детства» пройдет в Малом зале Московской консерватории

IPQ.365
28 October 2025

В России подвели итоги первого Конкурса социальных архитекторов

IPQ.365
28 October 2025

Гала-концерт финалистов музыкального конкурса «Голоса Родины» пройдет в Москве

IPQ.365
27 October 2025

Приём заявок на грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина открыт

IPQ.365
21 October 2025

Новинки современных технологий с использованием ИИ покажут на саммите Russian digital creative 2025