IPQ.365
25 October 2021
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Что ждет креативные индустрии в ближайшем будущем

Что ждет креативные индустрии в ближайшем будущем

Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности впервые прошел в программе «Недели российского бизнеса». Компании, представители власти и институтов развития обсудили ряд насущных проблем и предложили пути их решения.

Один из главных вопросов, который обсуждался на форуме: как защитить инвестиции в интеллектуальную собственность и тем самым снизить убытки. По данным НИУ ВШЭ из-за недостаточного внимания к охране, защите и монетизации интеллектуальной собственности Россия ежегодно теряет 3,52 трлн рублей. Еще 2,23 трлн рублей составляют упущенные доходы экспорта. Ущерб для творческих индустрий оценивается примерно в 300 млрд рублей.

Председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский отметил, что современный бизнес напрямую зависит от интеллектуальных продуктов. Сегодня интеллектуальная собственность стоит дороже материальных активов, причем во всех сферах деятельности, а не только связанных с творчеством. Если защита интеллектуальной собственности не достаточна, то бизнес несет убытки и, как следствие, сокращаются инвестиции в отрасль. Поэтому защита интеллектуальной собственности - это защита инвестиций в создание творческого продукта.

Второй серьезной проблемой, затронутой в обсуждениях на форуме, была недостаточно эффективная работа судебной системы в делах, связанных с защитой интеллектуальной собственности. Суд по интеллектуальным правам не всегда способен разрешить спор сторон. Ведь споры такого рода чаще связаны с деньгами, поскольку исключительные права не бывают не имущественными. Участники форума пришли к выводу, что в силу экономической природы интеллектуальной собственности все споры в сфере IP должны быть подсудны исключительно арбитражной системе. 

У института третейских судов есть ряд преимуществ: это гибкость процедуры, использование электронных инструментов, консолидация нескольких споров в одном разбирательстве и возможность сохранять конфиденциальность. 

Экспертное сообщество форума также предложило пути решения проблемы пиратства в интернете. В частности – введение системы «белых списков», в которых правообладатель смог бы указывать перечень компаний, имеющих легальное право использовать объекты интеллектуальной собственности.

В одной из дискуссий форума обсуждались нестандартные интеллектуальные объекты, нуждающиеся в защите. Например, продукты, созданные при участии искусственного интеллекта. Юристы, принимавшие участие в дискуссии, предложили ввести особое регулирование, при котором лицо, применяющее искусственный интеллект, получит определенный набор прав, но охрана будет предоставляться в более узкой сфере, на меньший срок, в меньшем объеме. Такой подход даст возможность организатору креативного производства сделать свой выбор: либо использовать дорогой труд наемных работников и получить защиту в полном объеме, либо сэкономить средства с помощью искусственного интеллекта, но и права получить в усеченном виде.

На форуме также говорилось о преимуществах децентрализованной патентной экспертизы, которая проводится с привлечением аккредитованных профильных российских научных и образовательных организаций и позволят правообладателям быстрее и дешевле регистрировать инновационные разработки.

В дискуссиях форума принимали участие председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский, начальник Управления организации предоставления государственных услуг Федеральной службы по интеллектуальной собственности Дмитрий Травников, главный юрист по интеллектуальной собственности АО "РОСНАНО" Виталий Калятин, глава Ассоциации фармацевтических компаний "Фармацевтические инновации" Вадим Кукава, заместитель генерального директора "Газпром-медиа" Юлия Голубева, советник адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Елена Авакян и другие представители экспертного сообщества.

 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
07 November 2025

Театр Наций и «Территория культуры Росатома» запустят совместный "Луч"

IPQ.365
07 November 2025

"Яга" против "Крысолова" и лекция про Мейерхольда

IPQ.365
06 November 2025

Искусство отправляется в Депо

IPQ.365
06 November 2025

«Российская креативная неделя — Сибирь» и Красноярский край задают тренды развития креативной экономики

IPQ.365
06 November 2025

Специальный гость из Аргентины на Международном симпозиуме индустрии звукозаписи академической музыки

IPQ.365
01 November 2025

Лидеры российского бизнеса расскажут, как создать узнаваемый бренд

IPQ.365
01 November 2025

В Московском планетарии состоится премьера полнокупольного спектакля «Коперник»

IPQ.365
01 November 2025

Премия «Большая книга» и Литрес открывают бесплатный доступ к произведениям финалистов

IPQ.365
31 October 2025

Форум «Российская креативная неделя – Сибирь» в пятый раз пройдет в Красноярске

IPQ.365
29 October 2025

Состоялась пресс-конференция «Покровка.Театр» в ТАСС

IPQ.365
29 October 2025

Партнер Международного симпозиума «Индустрия звукозаписи академической музыки» – московская тон-студия мирового уровня CineLab SoundMix

IPQ.365
29 October 2025

Гала-концерт конкурса-фестиваля «Мелодия детства» пройдет в Малом зале Московской консерватории

IPQ.365
28 October 2025

В России подвели итоги первого Конкурса социальных архитекторов

IPQ.365
28 October 2025

Гала-концерт финалистов музыкального конкурса «Голоса Родины» пройдет в Москве

IPQ.365
27 October 2025

Приём заявок на грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина открыт

IPQ.365
21 October 2025

Новинки современных технологий с использованием ИИ покажут на саммите Russian digital creative 2025 

IPQ.365
21 October 2025

Творчество объединяет: «Бриллиантовая бабочка» соберёт молодых режиссёров разных стран

IPQ.365
21 October 2025

III Международный симпозиум индустрии звукозаписи академической музыки пройдет в ноябре

IPQ.365
20 October 2025

Кто владеет музыкой? Правовые ловушки совместного творчества

IPQ.365
20 October 2025

IX Всероссийский фестиваль-конкурс драматических театров «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» открылся в Москве 17 октября.