IPQ.365
25 October 2021
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Что ждет креативные индустрии в ближайшем будущем

Что ждет креативные индустрии в ближайшем будущем

Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности впервые прошел в программе «Недели российского бизнеса». Компании, представители власти и институтов развития обсудили ряд насущных проблем и предложили пути их решения.

Один из главных вопросов, который обсуждался на форуме: как защитить инвестиции в интеллектуальную собственность и тем самым снизить убытки. По данным НИУ ВШЭ из-за недостаточного внимания к охране, защите и монетизации интеллектуальной собственности Россия ежегодно теряет 3,52 трлн рублей. Еще 2,23 трлн рублей составляют упущенные доходы экспорта. Ущерб для творческих индустрий оценивается примерно в 300 млрд рублей.

Председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский отметил, что современный бизнес напрямую зависит от интеллектуальных продуктов. Сегодня интеллектуальная собственность стоит дороже материальных активов, причем во всех сферах деятельности, а не только связанных с творчеством. Если защита интеллектуальной собственности не достаточна, то бизнес несет убытки и, как следствие, сокращаются инвестиции в отрасль. Поэтому защита интеллектуальной собственности - это защита инвестиций в создание творческого продукта.

Второй серьезной проблемой, затронутой в обсуждениях на форуме, была недостаточно эффективная работа судебной системы в делах, связанных с защитой интеллектуальной собственности. Суд по интеллектуальным правам не всегда способен разрешить спор сторон. Ведь споры такого рода чаще связаны с деньгами, поскольку исключительные права не бывают не имущественными. Участники форума пришли к выводу, что в силу экономической природы интеллектуальной собственности все споры в сфере IP должны быть подсудны исключительно арбитражной системе. 

У института третейских судов есть ряд преимуществ: это гибкость процедуры, использование электронных инструментов, консолидация нескольких споров в одном разбирательстве и возможность сохранять конфиденциальность. 

Экспертное сообщество форума также предложило пути решения проблемы пиратства в интернете. В частности – введение системы «белых списков», в которых правообладатель смог бы указывать перечень компаний, имеющих легальное право использовать объекты интеллектуальной собственности.

В одной из дискуссий форума обсуждались нестандартные интеллектуальные объекты, нуждающиеся в защите. Например, продукты, созданные при участии искусственного интеллекта. Юристы, принимавшие участие в дискуссии, предложили ввести особое регулирование, при котором лицо, применяющее искусственный интеллект, получит определенный набор прав, но охрана будет предоставляться в более узкой сфере, на меньший срок, в меньшем объеме. Такой подход даст возможность организатору креативного производства сделать свой выбор: либо использовать дорогой труд наемных работников и получить защиту в полном объеме, либо сэкономить средства с помощью искусственного интеллекта, но и права получить в усеченном виде.

На форуме также говорилось о преимуществах децентрализованной патентной экспертизы, которая проводится с привлечением аккредитованных профильных российских научных и образовательных организаций и позволят правообладателям быстрее и дешевле регистрировать инновационные разработки.

В дискуссиях форума принимали участие председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский, начальник Управления организации предоставления государственных услуг Федеральной службы по интеллектуальной собственности Дмитрий Травников, главный юрист по интеллектуальной собственности АО "РОСНАНО" Виталий Калятин, глава Ассоциации фармацевтических компаний "Фармацевтические инновации" Вадим Кукава, заместитель генерального директора "Газпром-медиа" Юлия Голубева, советник адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Елена Авакян и другие представители экспертного сообщества.

 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
17 September 2025

В Москве появился новый частный театр "Кстати"

IPQ.365
17 September 2025

Определены 15 песен, которые будут исполнены на гала-концерте конкурса «Мелодия детства»

IPQ.365
16 September 2025

В Москве пройдет первая Всемирная Общественная Ассамблея

IPQ.365
12 September 2025

Тысяча музыкантов исполнят хиты «Кино» и «КиШ» на шоу ROCK 1000

IPQ.365
11 September 2025

Пушкин – с детства и на всю жизнь

IPQ.365
10 September 2025

Петр Дранга представил кантату, посвященную блокаде Ленинграда

IPQ.365
10 September 2025

Цифровую платформу для художников представят на крупнейшей культурной онлайн-площадке

IPQ.365
10 September 2025

РЦИС приютит произведения-сироты

IPQ.365
05 September 2025

Чебубу и 30 000 патентов на квашеную капусту

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на музыкальный конкурс «Голоса Родины» завершен, начался отборочный этап

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» завершен

IPQ.365
03 September 2025

В Музее МХАТ открылась выставка «Играть! Антракт!»

IPQ.365
02 September 2025

Новинка Виктора Пелевина будет называться «A Sinistra»

IPQ.365
01 September 2025

Музыкальная программа к выставке «Свет между мирами

IPQ.365
29 August 2025

Любители мюзиклов определят лауреата премии зрительских симпатий «Музыкального сердца театра».

IPQ.365
29 August 2025

Погружение в традиции и поиски идентичности: фестиваль «Русское лето» приглашает к разговору о прошлом и будущем России

IPQ.365
29 August 2025

Стартовала Московская неделя моды

IPQ.365
29 August 2025

Видеоигровые студии Москвы смогут принять участие в выставке IGDX в Индонезии

IPQ.365
27 August 2025

РЦИС выступит на пленарной сессии форума СПО

IPQ.365
26 August 2025

Цена успеха в киноиндустрии: секреты управления бюджетом