IPQ.365
07 November 2020
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

Игорь Бутман выступил на фестивале «Джазовая Казань» 

Игорь Бутман выступил на фестивале «Джазовая Казань» 

Московский джазовый оркестр и Игорь Бутман вместе с певицей Фантине выступили на закрытии фестиваля «Джазовая Казань».

В последние выходные октября прошло закрытие VII Международного фестиваля «Джазовая Казань». На сцене Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая выступили Московский джазовый оркестр под управлением народного артиста России Игоря Бутмана и джазовая певица из Австралии Фантине (FANTINE).

Несмотря на то что в последние месяцы множество массовых мероприятий было отменено в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой, музыканты все-таки прибыли в Казань, чтобы порадовать поклонников джаза.

Игорь Бутман уже не в первый раз приезжает в Казань, и каждый раз он высоко оценивает профессионализм современных татарских музыкантов и качество казанской джазовой школы.

«В каждом российском городе есть свои серьезные мастера джаза, фестивали, растет уровень исполнительства в целом. Конечно, некоторые музыканты перебираются в столицы — это естественный процесс, но в регионах их места занимает яркая, интересная и талантливая молодежь», — отмечает джазмен. По его мнению, народная школа музыки в Казани традиционно сильна, плюс открываются факультета эстрадной и джазовой музыки с хорошим уровнем преподавания.

Между прочим, самому Игорю недавно предложили возглавить факультет джаза в Самарской консерватории, на что артист заметил, что невозможно объять необъятное, однако он готов поддерживать учеников и педагогов, делиться своими знаниями и опытом.

 «Среди студентов и публики есть большой интерес к джазу — вот чем обусловлено и оправдано открытие джазового факультета. Так что мы постепенно доказываем, что джаз — это музыка для всех. Но чтобы он звучал в профессиональном качестве, нужны образовательные кластеры. Я знаю, что в Казани есть прекрасный эстрадно-джазовый факультет (в КазГИК. — Прим. ред.). Но если мне поступит предложение открыть джазовую кафедру и в Казанской консерватории, я, конечно же, поддержу тем или иным способом подобное начинание. Для меня важно, чтобы джаз звучал, чтобы талантливых музыкантов мы находили в каждом регионе, чтобы они в конечном итоге представляли достойно свой город, свою страну», — объяснил артист.

Среди казанских исполнителей джаза Игорь Бутман выразил уважение саксофонисту Азату Баязитову, назвав его «замечательным музыкантом», который сейчас пробует свои силы за рубежом. Бутман уверен, что полученный за границей опыт будет полезен артисту, и когда он вернется на родину, то сможет возглавить кафедру, а Игорь Бутман будет его поддерживать.

Свою похвалу народный артист выразил казанцу Евгению Борцу. Игорь выразил сожаление, что еще не слышал «И воссияет вечный свет» на музыку «Реквиема» Моцарта в исполнении кроссовера Владимира Васильева: «Мы до Моцарта у себя еще не добрались, но вариации на темы классических произведений играем». После этих слов джазмен продемонстрировал Прелюдию до-диез минор Сергея Рахманинова.

Изюминкой фестиваля стало выступление певицы Фантине. Красивая и талантливая девушка родом из Доминиканской Республики свободно говорит на четырех языках, среди которых и русский. Именно в ее исполнении впервые в Казани прозвучала композиция «В стиле болеро». Ее сильный и красивый голос поразил слушателей. Она также спела «Джорджию» — песню с лиричным и трогательным мотивом, отсылающим нас на родину Чарльза Рэя, благодаря которому композиция стала хитом.

После концерта Фантине призналась, что не любит петь импровизации, поэтому всегда тщательно готовится, как ей советует мэтр Игорь Бутман. Когда девушка ошибается, но не замечает этого, учитель может ее деликатно поправить. Вместе они сотрудничают уже много лет, и певица надеется, что это сохранится в течение еще долгих лет.

Еще одной звездой фестиваля стал молодой пианист Московского джазового оркестра Олег Аккуратов. В 2019 артист приезжал с сольным концертом на «Филармониаду», где больше двух часов держал зал в напряжении. Артист страдает полной слепотой, но это не мешает ему чувствовать музыку, как никому другому. Во время «Джазовой Казани» Олег снова смог удивить публику. В композиции «Nature Boy», которую так любили Фрэнк Синатра, Джордж Бенсон, Нэт Кинг и другие, он вдруг запел на татарском языке. Слушатели поняли не сразу, что происходит, а потом зааплодировали. На джазовых сейшенах приняты аплодисменты не после, а во время исполнения.

Игорь Бутман, рассказывая о музыке фестиваля, сравнил джаз и блюз с классикой и Моцартом, поэзией и Пушкиным, хоккеем и Овечкиным — одно без другого представить уже невозможно. К слову, сам музыкант очень любит хоккей и даже играет в Ночной хоккейной лиге. «Мне приходится сдавать тесты на коронавирус раз в два-три дня — я играю с людьми высокого уровня. Нет, если есть вопрос, завязал ли я с хоккеем — не завязал. Вчера, например, с Овечкиным играл, завтра тоже на лед выйду. Но мне как-то спокойнее, когда я вижу на своих концертах зрителей в масках. Мы должны заботиться друг о друге, постараться сделать так, чтобы мы все снова не попали на карантин. Ваши улыбки я вижу и через маски, а глаза зрителей говорят мне о многом», — признался музыкант.

В заключение концерта, который стал последним в рамках фестиваля «Джазовая Казань», прозвучали всемирно известные джазовые композиции, в числе которых была и «C'est si bon», которую исполняли Ив Монтан и Луи Армстронг. «Ну до чего же хорошо», — переводится название песни, ставшей отличной финальной нотой события. 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
07 November 2025

Театр Наций и «Территория культуры Росатома» запустят совместный "Луч"

IPQ.365
07 November 2025

"Яга" против "Крысолова" и лекция про Мейерхольда

IPQ.365
06 November 2025

Искусство отправляется в Депо

IPQ.365
06 November 2025

«Российская креативная неделя — Сибирь» и Красноярский край задают тренды развития креативной экономики

IPQ.365
06 November 2025

Специальный гость из Аргентины на Международном симпозиуме индустрии звукозаписи академической музыки

IPQ.365
01 November 2025

Лидеры российского бизнеса расскажут, как создать узнаваемый бренд

IPQ.365
01 November 2025

В Московском планетарии состоится премьера полнокупольного спектакля «Коперник»

IPQ.365
01 November 2025

Премия «Большая книга» и Литрес открывают бесплатный доступ к произведениям финалистов

IPQ.365
31 October 2025

Форум «Российская креативная неделя – Сибирь» в пятый раз пройдет в Красноярске

IPQ.365
29 October 2025

Состоялась пресс-конференция «Покровка.Театр» в ТАСС

IPQ.365
29 October 2025

Партнер Международного симпозиума «Индустрия звукозаписи академической музыки» – московская тон-студия мирового уровня CineLab SoundMix

IPQ.365
29 October 2025

Гала-концерт конкурса-фестиваля «Мелодия детства» пройдет в Малом зале Московской консерватории

IPQ.365
28 October 2025

В России подвели итоги первого Конкурса социальных архитекторов

IPQ.365
28 October 2025

Гала-концерт финалистов музыкального конкурса «Голоса Родины» пройдет в Москве

IPQ.365
27 October 2025

Приём заявок на грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина открыт

IPQ.365
21 October 2025

Новинки современных технологий с использованием ИИ покажут на саммите Russian digital creative 2025 

IPQ.365
21 October 2025

Творчество объединяет: «Бриллиантовая бабочка» соберёт молодых режиссёров разных стран

IPQ.365
21 October 2025

III Международный симпозиум индустрии звукозаписи академической музыки пройдет в ноябре

IPQ.365
20 October 2025

Кто владеет музыкой? Правовые ловушки совместного творчества

IPQ.365
20 October 2025

IX Всероссийский фестиваль-конкурс драматических театров «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» открылся в Москве 17 октября.