IP Академия 2019 (12+)
19 сентября 2019
Поделиться

IP Академия: День второй. Право для рынков (традиционные и цифровые)

IP Академия: День второй. Право для рынков (традиционные и цифровые)

Ключевые выводы

Компании озабочены не столько регистрацией нематериальных активов, сколько их грамотной оценкой

«Появляются новые объекты интеллектуальной собственности, многие из которых законом еще никак не формализованы, меняются способы их распространения и использования. Все больше компаний, которые владеют нематериальными активами, озабочены не столько их регистрацией и защитой прав на них, сколько вопросами их адекватной оценки и корректной постановки на учет. Ввиду этого остро встает вопрос: как посчитать ценность интеллектуальной собственности», – председатель Совета директоров краудлендинговой платформы CO-FI Александр Сухотин.

Запрет оборота больших данных подорвет развитие цифровой экономики

«Сегодня Big Data пронизывает нашу жизнь, как воздух. Даже сейчас мы сидим на сессии и формируем большие данные. А исключительных прав на воздух нет ни у кого. Если я извлекаю большие данные, не нарушая чьих-то прав, то это законно. А если мы законодательно запретим оборот больших данных, то подорвем развитие цифровой экономики», – исполнительный директор некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства», адвокат Елена Авакян.

Инвестиционная стоимость нематериальных активов существенно превышает рыночную

«Сложность в том, что ценность для конкретного собственника или изобретателя, так же как и ценность в бизнесе подавляющего большинства объектов интеллектуальной собственности, несопоставимо выше, чем их рыночная стоимость. Цена и ценность нематериальных активов могут меняться в зависимости от требований и состояния рынка», – первый вице-президент, председатель экспертного совета Ассоциации «СРОО «Экспертный совет», заместитель председателя правления Союза судебных экспертов Владимир Лебединский.

Качественная патентная аналитика повышает конкурентоспособность компании

«Патентная аналитика готова помочь там, где необходимо отсечь все тупиковые пути и малоэффективные решения. Она может указать на более действенные технологии, которые удовлетворят потребности вашей компании. Вы можете усовершенствовать аналитику и тем самым повысить эффективность НИОКР и сократить время на их разработку», – руководитель направления по управлению интеллектуальной собственностью Управления научно-технического развития Департамента развития нефтепереработки и нефтехимии Дирекции нефтепереработки «ПАО «Газпром нефть» Марина Мазуровская.

Проблемы

Меры по защите внутреннего рынка порой приносят противоположный результат

«Государство в стремлении защитить внутреннего производителя дало иностранцам право решать, что ввозить, и товарный знак стал использоваться государством для ограничения импорта. Этот механизм поощряет не что иное, как жадность, потому что импортер в итоге выбирает то, что ему выгодно привозить, часто в ущерб качеству или цене. Такая ситуация происходит потому, что импортные товары чаще всего востребованы на госзакупках, и существующее регулирование ничего не делает для того, чтобы эту монополию разрушить. Получается, что встречаются два недобросовестных интереса: правообладателя, заинтересованного в максимальном увеличении прибыли, и госзакупщика, заинтересованного в «откате» – то есть в коррупции», – омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

Регистрация товарного знака не панацея в судебных спорах с производителями контрафакта

«Несмотря на то, что клиенты и работодатели любят жизнерадостных и оптимистичных юристов, я, наверное, продолжу тезис о том, что судебная защита – не такой уж эффективный способ защиты прав, и регистрация товарного знака – не панацея. Как показывает последняя правоприменительная и судебная практика, правообладателю не так просто защитить свои нарушенные права. К сожалению, суды очень формально следуют букве закона и не рассматривают дело, что называется, по праву справедливости. Алгоритм, который правообладатель должен выполнить, чтобы собрать доказательную базу, ресурсы, которые он должен на это потратить, – все это порой несопоставимо с финансовой компенсацией в случае успешного исхода разбирательства», – руководитель Практики интеллектуальной собственности «КИАП», патентный поверенный Елена Буранова.

Оценивать нематериальные активы пока не умеют ни российские, ни международные налоговые органы

«Чтобы в налогах добраться до оценки, надо понять, а есть ли, что оценивать? Бывают случаи, когда ФНС не находит нематериальных активов, а определяет их как дополнительные услуги – и, соответственно, облагает НДС. Проблема в том, что никто точно не знает, как оценить нематериальные активы – ни наши налоговики, ни налоговые ведомства ОЭСРа», – партнер «Пепеляев Групп» Наталья Коваленко.

До 25% патентов в сфере фармацевтики – это не новые препараты, а работа с уже известными веществами

«Соли, кристаллы, гидраты, квадраты, изомеры доля таких изобретений в патентных заявках составляет 25%. С каждым годом этот показатель растет, то есть функционал смещается в сторону исследования уже известных веществ, а не синтезирования новых. Патентование таких новых производных является общемировой проблемой. Даже рекомендации ВОИС по данным вопросам выпущены», – заведующая отделом органической химии и фармацевтики ФИПС Анна Полякова.

Решения

«Цифра» облегчит выявление нарушений при регистрации препаратов 

«Применение цифровых технологий может значительно упростить, повысить глубину процесса поиска информации и выявления возможных нарушений при регистрации препаратов, а также ускорить его», – вице-президент по промышленной собственности Ассоциации IPChain Александр Туркин.

Сотрудничество с научными центрами и экспертными организациями – простой рецепт повышения качества патентной аналитики 

«Коллаборации дают возможность проводить патентные исследования по многим направлениям – от нанотехнологий до физики», – директор Центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Исмаил Кадиев.

Новые средства индивидуализации защищает «магия» старых ОИС

«Порой мы регистрируем в качестве товарного знака целые страницы сайтов. Для чего мы это делаем? Когда у нас есть возможность защищать свои средства индивидуализации в качестве охраняемых ОИС, мы получаем магическую силу товарного знака, мы можем контролировать сходство до степени смешения. Чтобы меня не только не клонировали один в один, но чтобы также не появлялось аккаунтов и страниц, сходных с моими», – управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать дальше