IP Академия 2019 (12+)
20 сентября 2019
Поделиться

IP Академия: День третий. Цифровая реализация и защита прав (системы, сервисы и компетенции)

IP Академия: День третий. Цифровая реализация и защита прав (системы, сервисы и компетенции)

Ключевые выводы

Тренд на цифровизацию использования аудиовизуальных произведений «вымывает» традиционные вещательные организации на обочину правового регулирования

«Телеканалы могут остаться в прошлом, пересмотру подвергнется и правовой режим смежных прав вещательных организаций. С возникновением веб-каналов пользователи стали требовать расширенные возможности просмотра — поставить видео на паузу, записать, прокрутить и так далее. И с этой точки зрения тренд на цифровизацию использования аудиовизуальных произведений потихонечку «вымывает» традиционные вещательные организации на обочину правового регулирования», – генеральный директор правового бюро «Омега» Геннадий Уваркин.

Рынок интеллектуальной собственности привлекателен с инвестиционной точки зрения

«Сейчас рынок интеллектуальной собственности очень инвестиционно привлекательный, но непонятный. Чем больше информации об объектах интеллектуальной собственности будет находиться в открытом доступе, тем выше будет уровень доверия со стороны инвесторов и, соответственно, капитализация рынка. Существующее законодательство достаточно прогрессивное, но у нас наблюдается огромный разрыв между технологическими возможностями и общественным сознанием. Для этого мы постарались создать такую инфраструктуру, которая позволит осуществлять все действия в цифровой среде и упростит вопросы фиксации авторства и распоряжения правами. IPChain и подключенные к ней сервисы позволяют фиксировать объект, совершать с ним разные транзакции, разрешать споры. При этом технология распределенного реестра обеспечивает неизменность и сохранность фиксируемого кейса», – советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности, председатель правления Ассоциации IPChain Максим Прокш.

Блокировки как инструмент борьбы с нелегальным контентом подходят только для простых случаев

«Институт блокировок нужен, когда есть очевидный гад, который зарабатывает своим гадством, и его надо привлечь к ответу», – кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Национального исследовательского центра Томского государственного университета, доцент кафедры финансового и предпринимательского права ВИУ РАНХиГС при Президенте РФ Дмитрий Кожемякин.

Задача государства сделать творческое наследие доступным людям и при этом не обидеть авторов

«Государство заинтересовано в том, чтобы поощрять регистрацию объектов авторского права. Государство также является крупнейшим инвестором в научный сектор, поэтому крайне важно предпринимать дальнейшие шаги, позволяющие выводить в открытый доступ результаты научных исследований. К авторскому праву нужно относиться серьезно, чтобы никого не обидеть, но чтобы творческое наследие было доступно каждому», – президент Ассоциации интернет-издателей, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский.

Проблемы 

Судьи, специализирующиеся на вопросах гражданского права, не всегда компетентны в соседних областях

«То, что видит Фемида, не совсем совпадает с практикой, с которой мы сталкиваемся. У нас очень своеобразно выстроена система права. Для судей, которые занимаются вопросами гражданского права, их правовые нормы и судебные процессы понятны и применимы, а все остальные нормативные акты находятся по ту сторону МКАД, и неясно, есть ли они, подлежат ли он применению и что происходит, когда между ними возникает коллизия», – адвокат, директор Некоммерческого фонда правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин (о Постановлении Пленума Верховного Суда о применении части 4 ГК).

Нелегальное использование произведений не только разоряет, но и оскорбляет художников

«Картины известных художников появляются на рекламных плакатах, на вывесках. Мог ли представить Петров-Водкин, что его «Купание красного коня» будет размещено на вывеске пивной? Как правило, все подобные споры решаются до суда. Правообладатели приходят к бизнесменам и договариваются о сумме компенсации. Но почему нельзя прийти к правообладателям заранее? Ведь это источник дохода для художников и музеев. Эрмитаж на продаже лицензий зарабатывает около 20 млн рублей в год», – почетный академик, к.ю.н., вице-президент Творческого союза художников России по правовым вопросам, доцент кафедры истории искусства и гуманитарных наук Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова Константин Марков.

Традиционная борьба с контрафактом обходится правообладателю слишком дорого

«Злоумышленники не фотографируют контрафактную продукцию у себя на складе. На своих сайтах они используют фотографии оригинальных товаров, которые они подделывают. Бороться с такими интернет-магазинами долго и дорого, поскольку они не авторизованы. Пока вы будете подавать иск, сайт закроется, перейдет на другой URL, а еще хуже, если во время судебного процесса серые импортеры поменяют ООО и истцу придется подавать заявление заново», – старший юрист международной юридической компании Baker McKenzie Вадим Перевалов.

Решения

«Белый список» – единственное действенное решение проблемы пиратства

«Если мы хотим решить проблему пиратства и работать вдолгую, есть еще один механизм, который позволит правообладателю вести реестр «белых» ресурсов, то есть тех ресурсов, которые они отлицензировали с указанием непосредственного перечня ссылок на страницы, где размещен контент, и с обязательством поисковиков удалять все, чего нет в этих списках. История сложная, долгая, но единственно эффективная. С технической точки зрения уже есть готовые решения, позволяющие это реализовать, такие как инфраструктура IPChain», – управляющий портфелем IT-проектов группы IPChain Валерия Брусникина.

Образование в сфере интеллектуальной собственности должно стать более практико-ориентированным

«Вузам нужны преподаватели-практики – сейчас они очень редко читают лекции. Нужны дополнительные курсы для действующих преподавателей, в том числе и с помощью онлайн-ресурсов. Кроме того, по итогам обучения выпускник вуза должен подать заявку на патент или найти другой способ коммерциализации своих знаний. Мое глубокое убеждение в том, что студенты должны работать параллельно с учебой. И последнее – необходимо введение профессиональных стандартов. Это вызов времени, который установит объективные условия игры», – руководитель Комитета по технологиям Ассоциации центров поддержки технологий и инноваций РФ Андрей Николаев.

Рынок нуждается в инвестициях под залог объектов интеллектуальной собственности

«Я могу сказать однозначно, что рынок ждет, рынок готов, рынок нуждается в инвестировании под объекты интеллектуальной собственности. Сейчас необходимо подтянуть под это законодательную базу. Не хотелось бы, чтобы инвестор оказался в роли волка из известной детской считалочки про апельсин, которому досталась кожура, потому что по долям не разобрались», – вице-президент по правовым вопросам Ассоциации IPChain Ирина Яковлева.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать дальше