IPQ.365
23 April 2025
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

30% предпринимателей страдают от эмоционального выгорания

30% предпринимателей страдают от эмоционального выгорания

Фото предоставлено Марией Прониной

До трети российских предпринимателей испытывают симптомы эмоционального выгорания, такие как эмоциональное истощение и деперсонализация, говорится в недавно проведенном исследовании психолога Марии Прониной. Она увязывает эти симптомы с перманентным стрессом, который, в свою очередь, произрастает из когнитивных искажений, распространенных в бизнес-среде. Ученый полагает, что результаты исследования могут лечь в основу новых подходов в бизнес-консультировании и профилактических тренингов, а также психотерапевтических рекомендаций.

Мария Пронина подчеркивает, что предприниматели играют ключевую роль в социально-экономическом развитии страны, а значит, вопрос их психологического состояния едва ли можно назвать праздным. Между тем, согласно ее данным, примерно каждый третий бизнесмен демонстрирует различные симптомы эмоционального выгорания. Подобные симптомы были выявлены именно у тех испытуемых, которые также были подвержены разнообразным когнитивным ошибкам. При этом, как показало исследование, предприниматели, в меньшей мере подверженные когнитивным ошибкам, хорошо адаптировались к психологическим трудностям, решая проблемы, те же, кто демонстрировал серьезные когнитивные искажения, часто обращались к деструктивным «копинг-стратегиям» вроде «избегания».

Мария Пронина указывает, что сама специфика предпринимательства часто подталкивает людей к когнитивным ошибкам. Многие из таких искажений в целом характерны для бизнесмена как социального типа, склонного к риску, не боящегося перемен, готового брать на себя ответственность и полагаться на собственные знания и опыт. Качества, помогающие преуспеть, в известных обстоятельствах оборачиваются своей противоположностью.

Так, ориентация на конкретный результат вкупе с настойчивостью сплошь и рядом приводит к тому, что предприниматель игнорирует информацию, которая не отвечает его гипотезе. Уверенность в себе, когда положительные результаты воспринимаются как личная заслуга, может обернуться «фундаментальной ошибкой атрибуции», когда бизнесмен недооценивает влияние обстоятельств. Необходимость принимать решения в сжатые сроки и в отсутствие исчерпывающей информации приводит к злоупотреблению эвристиками — тенденции оценивать вероятность события на основе того, насколько легко можно вспомнить примеры этого события.

Подобные когнитивные искажения не только ведут к ошибкам в бизнесе, но и провоцируют пресловутое эмоциональное выгорание. «Например, искажение “катастрофизация” может приводить к чрезмерному преувеличению трудностей на работе, а “персонализация” — к принятию на себя чрезмерной ответственности за неудачи, что, естественно, будет усиливать стресс», — пишет автор исследования.

По словам психолога, стресс возникает не только в связи с неправильными решениями в деловой практике, но и из-за искаженного восприятия ситуации в целом. При этом именно стресс служит связкой между когнитивными искажениями и эмоциональным выгоранием.

Среди практических рекомендаций по коррекции и профилактике эмоционального выгорания у предпринимателей Мария Пронина предлагает прибегать к когнитивной реструктуризации — методу коррекции негативных убеждений и автоматических мыслей, снижающему уровень стресса и тревожности, обучению предпринимателей методикам саморефлексии и осознанию собственных когнитивных искажений, тренингам по адаптивным копинг-стратегиям, включению когнитивно-поведенческой терапии в программы поддержки предпринимателей.

В исследовании принял участие 61 предприниматель в возрасте от 21 до 45 лет. Участники заполняли опросные листы, на основе которых оценивались их показатели, связанные с когнитивными искажениями, эмоциональным выгоранием, стрессом и стратегиями совладания с психологическими трудностями.

 

 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
07 October 2025

Премия «Диапазон» — главное событие для музыкальных журналистов, критиков и музыковедов

IPQ.365
07 October 2025

Звёзды российского кино и телевидения встретились с поклонниками на автограф-сессии журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
03 October 2025

На базе ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы» стартовал конкурс технологических проектов

IPQ.365
03 October 2025

Международный форум IPQuorum.Музыка: мировые эксперты обсудят будущее музыкальной индустрии и авторских прав

IPQ.365
02 October 2025

Кодекс этики и право на наследие: как защитить свои права художнику

IPQ.365
01 October 2025

ИИ против дизайнерской мысли: эксперты обсудили авторские права дизайнеров

IPQ.365
01 October 2025

Цифровые «Прогулки по Университету» расскажут о жизни МГУ

IPQ.365
30 September 2025

Итоги премии «Диапазон» подведут на пресс-конференции в Музее музыки

IPQ.365
27 September 2025

Кинобус проЭко» вовлек сотни участников Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде в движение за устойчивое будущее

IPQ.365
26 September 2025

В пяти городах России стартует фестиваль Академии Н.С. Михалкова, посвящённый 165-летию А.П. Чехова

IPQ.365
26 September 2025

Архитектура нового мира: Всемирная Общественная Ассамблея определила векторы глобального развити

IPQ.365
23 September 2025

В Москве открылась выставка архитектора авангарда Якова Чернихов

IPQ.365
23 September 2025

Нематериальные активы в дизайне: риски и возможности

IPQ.365
23 September 2025

Пётр Миленин: «Музыка – это не просто фон, а инструмент, напрямую влияющий на восприятие»

IPQ.365
23 September 2025

На иголках

IPQ.365
23 September 2025

Магия черно-белого кино на страницах второго коллекционного издания журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
22 September 2025

Новый литературный адрес на карте России: запустился книжный кластер «Смысловая 226»

IPQ.365
19 September 2025

Металлургов и кружевниц защитят «цифрой»

IPQ.365
19 September 2025

Валерия Брусникина: «Пиратство — это не только бесплатный просмотр, это многомиллиардный теневой рынок»

IPQ.365
18 September 2025

95 лет Москонцерту: итоги деятельности и планы нового сезона