IPQ.365
23 April 2025
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

30% предпринимателей страдают от эмоционального выгорания

30% предпринимателей страдают от эмоционального выгорания

Фото предоставлено Марией Прониной

До трети российских предпринимателей испытывают симптомы эмоционального выгорания, такие как эмоциональное истощение и деперсонализация, говорится в недавно проведенном исследовании психолога Марии Прониной. Она увязывает эти симптомы с перманентным стрессом, который, в свою очередь, произрастает из когнитивных искажений, распространенных в бизнес-среде. Ученый полагает, что результаты исследования могут лечь в основу новых подходов в бизнес-консультировании и профилактических тренингов, а также психотерапевтических рекомендаций.

Мария Пронина подчеркивает, что предприниматели играют ключевую роль в социально-экономическом развитии страны, а значит, вопрос их психологического состояния едва ли можно назвать праздным. Между тем, согласно ее данным, примерно каждый третий бизнесмен демонстрирует различные симптомы эмоционального выгорания. Подобные симптомы были выявлены именно у тех испытуемых, которые также были подвержены разнообразным когнитивным ошибкам. При этом, как показало исследование, предприниматели, в меньшей мере подверженные когнитивным ошибкам, хорошо адаптировались к психологическим трудностям, решая проблемы, те же, кто демонстрировал серьезные когнитивные искажения, часто обращались к деструктивным «копинг-стратегиям» вроде «избегания».

Мария Пронина указывает, что сама специфика предпринимательства часто подталкивает людей к когнитивным ошибкам. Многие из таких искажений в целом характерны для бизнесмена как социального типа, склонного к риску, не боящегося перемен, готового брать на себя ответственность и полагаться на собственные знания и опыт. Качества, помогающие преуспеть, в известных обстоятельствах оборачиваются своей противоположностью.

Так, ориентация на конкретный результат вкупе с настойчивостью сплошь и рядом приводит к тому, что предприниматель игнорирует информацию, которая не отвечает его гипотезе. Уверенность в себе, когда положительные результаты воспринимаются как личная заслуга, может обернуться «фундаментальной ошибкой атрибуции», когда бизнесмен недооценивает влияние обстоятельств. Необходимость принимать решения в сжатые сроки и в отсутствие исчерпывающей информации приводит к злоупотреблению эвристиками — тенденции оценивать вероятность события на основе того, насколько легко можно вспомнить примеры этого события.

Подобные когнитивные искажения не только ведут к ошибкам в бизнесе, но и провоцируют пресловутое эмоциональное выгорание. «Например, искажение “катастрофизация” может приводить к чрезмерному преувеличению трудностей на работе, а “персонализация” — к принятию на себя чрезмерной ответственности за неудачи, что, естественно, будет усиливать стресс», — пишет автор исследования.

По словам психолога, стресс возникает не только в связи с неправильными решениями в деловой практике, но и из-за искаженного восприятия ситуации в целом. При этом именно стресс служит связкой между когнитивными искажениями и эмоциональным выгоранием.

Среди практических рекомендаций по коррекции и профилактике эмоционального выгорания у предпринимателей Мария Пронина предлагает прибегать к когнитивной реструктуризации — методу коррекции негативных убеждений и автоматических мыслей, снижающему уровень стресса и тревожности, обучению предпринимателей методикам саморефлексии и осознанию собственных когнитивных искажений, тренингам по адаптивным копинг-стратегиям, включению когнитивно-поведенческой терапии в программы поддержки предпринимателей.

В исследовании принял участие 61 предприниматель в возрасте от 21 до 45 лет. Участники заполняли опросные листы, на основе которых оценивались их показатели, связанные с когнитивными искажениями, эмоциональным выгоранием, стрессом и стратегиями совладания с психологическими трудностями.

 

 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
05 September 2025

Чебубу и 30 000 патентов на квашеную капусту

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на музыкальный конкурс «Голоса Родины» завершен, начался отборочный этап

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» завершен

IPQ.365
03 September 2025

В Музее МХАТ открылась выставка «Играть! Антракт!»

IPQ.365
02 September 2025

Новинка Виктора Пелевина будет называться «A Sinistra»

IPQ.365
01 September 2025

Музыкальная программа к выставке «Свет между мирами

IPQ.365
29 August 2025

Любители мюзиклов определят лауреата премии зрительских симпатий «Музыкального сердца театра».

IPQ.365
29 August 2025

Погружение в традиции и поиски идентичности: фестиваль «Русское лето» приглашает к разговору о прошлом и будущем России

IPQ.365
29 August 2025

Стартовала Московская неделя моды

IPQ.365
29 August 2025

Видеоигровые студии Москвы смогут принять участие в выставке IGDX в Индонезии

IPQ.365
27 August 2025

РЦИС выступит на пленарной сессии форума СПО

IPQ.365
26 August 2025

Цена успеха в киноиндустрии: секреты управления бюджетом

IPQ.365
22 August 2025

Патенты только вершина айсберга!

IPQ.365
22 August 2025

«Электроник» против Бэтмена. Чем ответить Голливуду ?

IPQ.365
20 August 2025

Инфраструктуру РЦИС.РФ представят на конференции приборостроителей в Ростове

IPQ.365
19 August 2025

Фильм «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция» будет представлен на Х Каспийском медиафоруме

IPQ.365
15 August 2025

Каждый ребенок — автор!

IPQ.365
15 August 2025

С ослабленным иммунитетом ИТ-сектор захворает

IPQ.365
14 August 2025

Открой Калугу заново: фестиваль уличных искусств «Переход-2025» пройдет в Калуге

IPQ.365
13 August 2025

ФПРК объявляет Конкурс игровых фильмов