IPQ.365
03 October 2025
5 минут
Поделиться
IPQ.365

Международный форум IPQuorum.Музыка: мировые эксперты обсудят будущее музыкальной индустрии и авторских прав

Международный форум IPQuorum.Музыка: мировые эксперты обсудят будущее музыкальной индустрии и авторских прав

Фото пресс-службы Международного форума IPQuorum.Музыка

15–16 октября в рамках Международного форума IPQuorum.Музыка пройдут дискуссии с участием более 110 экспертов из 10 стран. Ключевой акцент программы — участие международных специалистов, которые поднимут вопросы консолидации усилий в музыкальной индустрии, роли цифровых технологий и ИИ, а также защиты авторских прав в условиях глобальной цифровизации.

Форум объединит представителей креативной экономики, бизнеса, государства, технологического сектора, юридического сообщества и науки. На одной площадке встретятся эксперты из России, Беларуси, Казахстана, Вьетнама, Сербии, Китая и других стран.

Программа форума выстроена вокруг актуальных вопросов развития индустрии, ее связи с новыми технологиями и правовым регулированием: как объединить лучшие практики музыкального образования, как искусственный интеллект меняет индустрию и каким образом сформировать единые стандарты защиты прав авторов и исполнителей.

Среди зарубежных спикеров — Нгуен Хюй Фыонг (Вьетнам), председатель Совета Вьетнамской национальной академии музыки; Игорь Олексенко (Казахстан), доцент Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, лауреат международных конкурсов, кавалер ордена «Курмет»; Александр Поляков (Беларусь), пианист, лауреат международных конкурсов, преподаватель Минского государственного музыкального колледжа имени М.И. Глинки.

Кроме того, на форуме выступят Алекса Миркович (Сербия), композитор и организатор международных фестивалей, преподаватель Нижегородской консерватории, а также У Цзинъюй и Ду Ган (Китай), представители Чунцинского педагогического университета.

Ключевые сессии форума с участием международных экспертов:

  • «Пути создания единого образовательного пространства: новые коммуникативные возможности и технологии» (15 октября) — участие примут спикеры из Китая, Беларуси и Вьетнама.
  • «Искусственный интеллект в музыкальном образовании» (15 октября) — международные эксперты обсудят перспективы применения ИИ в обучении и авторском праве.
  • «Музыкальное образование в эпоху цифровизации» (16 октября) — акцент на новых подходах к подготовке музыкантов и сохранению академических традиций в цифровую эпоху.

В числе тем форума — не только будущее музыкального образования, но и правовое регулирование использования произведений в цифровой среде. Особое внимание будет уделено взаимодействию с глобальными цифровыми платформами, прозрачности вознаграждений для авторов и развитию культурных связей между странами.

Участники IPQuorum.Музыка едины во мнении: объединение усилий и обмен опытом сегодня важны как никогда. «Консолидация в музыкальной индустрии позволяет не только защищать права авторов и исполнителей, но и открывает Вьетнаму путь к популяризации богатого культурного наследия, — отметил Нгуен Хюй Фыонг.Международное сотрудничество обеспечивает прозрачную правовую основу, гарантирующую справедливое вознаграждение авторам и артистам при использовании их произведений на цифровых платформах и в обучении искусственного интеллекта. Такие инициативы стимулируют внедрение технологий для поддержки музыкального образования и сохранения традиционных жанров и инструментов».

Эксперт подчеркнул, что важнейшими темами форума станут авторское право в эпоху ИИ, справедливое распределение доходов, использование технологий для образовательных целей и сохранения наследия, а также создание сетей сотрудничества для подготовки кадров. По данным Вьетнамского центра по защите авторских прав на музыкальные произведения, в 2024 году доход от авторских прав в стране превысил  18 млн долларов США, из которых более  12 млн долларов США составили поступления от цифровых сервисов, чуть менее 1 млн долларов США — от международных соглашений.

Игорь Олексенко акцентирует внимание на образовательной составляющей: «Сегодня крайне важно упорядочить учебный материал и создать единую платформу аудио- и видеозаписей, рекомендованных студентам разных уровней образования. Это позволит ускорить процесс получения качественного обучающего контента и станет основой для международного обмена». По его мнению, именно цифровизация открывает путь к синергии академических традиций и современных технологий, а такие площадки, как IPQuorum.Музыка, позволяют обсуждать шаги к формированию такой модели.

Александр Поляков считает, что сотрудничество представителей разных стран укрепляет культурные связи и помогает выработать единые стандарты защиты интересов музыкантов. «Новые технологии не должны вытеснить живое творчество и человеческое общение, ведь именно они формируют основу музыкальной культуры, — говорит эксперт. — Форум важен как площадка для открытого диалога, обмена опытом и создания совместных международных проектов».

Обсуждения в рамках IPQuorum.Музыка будут иметь прикладное значение не только для авторов и исполнителей, но и для всего креативного сектора. Цифровая экосистема становится главным пространством для музыки. Лидирующая локальная платформа Zing MP3 имеет порядка 28 млн активных пользователей. Эти данные показывают, что цифровизация становится ключевым трендом.

Организаторы форума подчеркивают, что IPQuorum.Музыка — это не только профессиональная дискуссионная площадка, но и центр притяжения для креативной экономики: «Форум станет уникальной площадкой для обмена опытом. Здесь закладываются основы будущих международных проектов, которые повлияют на развитие музыкальной индустрии и системы авторского права в мире».

Дискуссии на IPQuorum.Музыка затронут стратегические вопросы: от роли искусственного интеллекта в создании музыки до формирования единой международной правовой базы для защиты интересов авторов и исполнителей.

Участие экспертов из Вьетнама, Казахстана, Беларуси, Сербии и Китая подчеркивает глобальный масштаб форума и его значимость как дискуссионной площадки для профессионального сообщества.

Международный форум IPQuorum.Музыка состоится 15-16 октября 2025 года. В этом году мероприятия форума пройдут сразу в пяти локациях столицы МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГК им. П.И. Чайковского, Научно-образовательном центре интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP, в пространствах Российского музыкального союза (РМС) и АКИ.лаб.

Организаторами форума выступают Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС), Российский музыкальный союз (РМС) и коммуникационный бренд IPQuorum совместно с Научно-образовательным центром интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP.

Генеральный информационный партнер: информационное агентство России ТАСС.

Информационные партнеры: «Российская газета», радио «Орфей», «Монокль», IPQuorum, TAdviser, журнал «Стратегия», Цифровая экономика, журнал High Live and Business (HLB), Звукорежиссер, Пианофорум, Музыкальная жизнь, Platforma Media, Издательский дом «Интеллектуальная собственность», «Вестник интеллектуального права», ICT.Moscow, ICT-Online.ru, ICT2GO.ru, iXBT.com, газета «Культура», портал «Культуромания», информационное агентство InterMedia, «Цех», Daily Moscow. 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
03 October 2025

На базе ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы» стартовал конкурс технологических проектов

IPQ.365
02 October 2025

Кодекс этики и право на наследие: как защитить свои права художнику

IPQ.365
01 October 2025

ИИ против дизайнерской мысли: эксперты обсудили авторские права дизайнеров

IPQ.365
01 October 2025

Цифровые «Прогулки по Университету» расскажут о жизни МГУ

IPQ.365
30 September 2025

Итоги премии «Диапазон» подведут на пресс-конференции в Музее музыки

IPQ.365
27 September 2025

Кинобус проЭко» вовлек сотни участников Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде в движение за устойчивое будущее

IPQ.365
26 September 2025

В пяти городах России стартует фестиваль Академии Н.С. Михалкова, посвящённый 165-летию А.П. Чехова

IPQ.365
26 September 2025

Архитектура нового мира: Всемирная Общественная Ассамблея определила векторы глобального развити

IPQ.365
23 September 2025

В Москве открылась выставка архитектора авангарда Якова Чернихов

IPQ.365
23 September 2025

Нематериальные активы в дизайне: риски и возможности

IPQ.365
23 September 2025

Пётр Миленин: «Музыка – это не просто фон, а инструмент, напрямую влияющий на восприятие»

IPQ.365
23 September 2025

На иголках

IPQ.365
23 September 2025

Магия черно-белого кино на страницах второго коллекционного издания журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
22 September 2025

Новый литературный адрес на карте России: запустился книжный кластер «Смысловая 226»

IPQ.365
19 September 2025

Металлургов и кружевниц защитят «цифрой»

IPQ.365
19 September 2025

Валерия Брусникина: «Пиратство — это не только бесплатный просмотр, это многомиллиардный теневой рынок»

IPQ.365
18 September 2025

95 лет Москонцерту: итоги деятельности и планы нового сезона

IPQ.365
17 September 2025

В Москве появился новый частный театр "Кстати"

IPQ.365
17 September 2025

Определены 15 песен, которые будут исполнены на гала-концерте конкурса «Мелодия детства»

IPQ.365
16 September 2025

В Москве пройдет первая Всемирная Общественная Ассамблея