IPQ.365
23 September 2025
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

В Москве открылась выставка архитектора авангарда Якова Чернихов

В Москве открылась выставка архитектора авангарда Якова  Чернихов

Фото предоставлено пресс-службой Еврейского музея и центре толерантности

Новая выставка «Яков Чернихов. Образ будущего. Архитектурные фантазии русского авангарда» в Еврейском музее и центре толерантности представляет собой масштабную ретроспективу, посвященную Якову Чернихову, гениальному архитектору, художнику-графику, талантливому педагогу и исследователю. Выставка раскрывает все грани мастера через самую полную коллекцию предметов из всех когда-либо экспонировавшихся. Десять залов выставочного пространства, где представлены более 500 оригинальных работ, рассказывают о его личности и творческой биографии.

Основным вектором экспозиции станет попытка проследить уникальный визионерский дар Якова Чернихова, на много десятилетий вперед предвосхитившего развитие архитектуры, орнаментального искусства, дизайна и мультимедиа.

Экспозиция построена вне хронологической последовательности, при этом биография архитектора реконструируется через важные для него места пребывания и самые главные периоды работы. Работы Якова Чернихова погружают зрителя в историю архитектуры первой половины двадцатого столетия — от авангардных экспериментов к сталинской неоклассике, от стилистических поисков к гегемонии большого стиля, — а также рассказывают о влиянии опытов зарубежного высотного строительства на советскую архитектуру 1930–1950-х годов.

Фото предоставлено пресс-службой Еврейского музея и центре толерантности

«Мы представляем не просто выставку, это проект-исследование о выдающемся архитекторе-конструктивисте Якове Чернихове — визионере и гении своего времени. Яков Чернихов оказал огромное влияние на развитие мировой архитектуры и долгое время был более известен на Западе, чем в России. Этой выставкой мы открываем имя Якова Чернихова для широкой аудитории. Хотя при жизни Чернихов не смог воплотить многие свои идеи, сегодня его наследие живет в видеоиграх, кино, дизайне, современных цифровых технологиях. Его творчеством вдохновлялись такие мастера, как Фрэнк Ллойд Райт, Заха Хадид, Жак Херцог и Пьер де Мерон. Выставочный проект не только раскрывает творческий путь архитектора, но и знакомит посетителей с эпохой авангарда и историей архитектуры России. Уверена, посещение выставки станет увлекательным путешествием в мир архитектурного искусства для гостей любого возраста», отметила исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности Кристина Краснянская.

Первый зал выставки при помощи мультимедийного решения позволит посетителям почувствовать уникальность архитектуры Чернихова, где пространство как будто освобождается от законов гравитации, а идеи — от концепций «правильного» и «должного».

Во втором зале представлена инсталляция «Учебный класс графических искусств», где можно познакомиться с необычной методикой преподавания Чернихова, который развивал в учениках свободу мышления и фантазию через работу с беспредметными композициями и затемнением освещения в рабочем пространстве.

Следующий раздел посвящен лаборатории Чернихова в Военно-Микробиологическом институте, где он создавал зарисовки микроорганизмов, ставшие основой серии «Аристография». Эти работы раскрывают принцип абстрактных построений через тональное сочетание красок.

Четвертая инсталляция — личный кабинет архитектора в доме № 8 на набережной канала Грибоедова в Ленинграде. Этот кабинет граничит в экспозиции с залом, посвященным серии «Архитектурные сказки» (пятый раздел выставки). «Архитектурные сказки» создавались на фоне смены политической парадигмы в стране, и вместе с этой сменой формулируются принципы социалистического реализма, отменяя эксперименты и свободные поиски 1920-х годов. Создавая фантазии, обращенные к древней архитектуре, Чернихов на время находит пространство, свободное от идеологических обязательств.

Шестой зал воссоздает проектную мастерскую Чернихова-архитектора. Самой известной постройкой стал Канатный цех с водонапорной башней завода «Красный гвоздильщик», где с 10 июля 2025 года располагается музей Якова Чернихова (как часть факультета архитектуры и дизайна Высшей школы экономики).

Седьмой раздел демонстрирует работу Якова Чернихова над созданием уникального метода построения шрифтов. Результаты этой работы вошли в книгу «Построение классического шрифта», где Чернихов применил теоретические принципы разработки архитектурных форм к созданию шрифтовых моделей. В этом же зале выставка рассказывает о серии «Военная маскировка», архитектор работал над ней в начале Второй мировой войны. Цикл был почти полностью утрачен в 2006 году, когда из Российского архива литературы и искусства было украдено несколько тысяч рисунков Якова Чернихова.

Фото предоставлено пресс-службой Еврейского музея и центре толерантности

Последний зал посвящен одному из самых загадочных циклов Чернихова «Дворцы и пантеоны». Антиутопичный взгляд, соединенный с виртуозным рисованием, создает композиции, вмещающие в себя пространство двадцатого столетия. Многие мотивы, обозначенные Черниховым в этом цикле, нашли воплощение в современной архитектуре, а также фантазийном мире видеогейминга и кино.

«Хотя творчество Якова Чернихова уже покорило более 20 стран и ведущие музеи России, именно здесь сегодня мы впервые показываем его архитектурные фантазии в таком масштабе. «Искусство проявляет себя только в двух формах: как роскошь и как игра» — эти слова Соломона Рейнака как нельзя лучше описывают суть экспозиции. Посетители погрузятся в мир, где роскошь художественного видения сливается с игрой архитектурной мысли. Эта выставка — история о полете фантазии и мысли, взгляде в будущее и внимании к прошлому. Яков Чернихов был великим провокатором, дающим ощущение, что каждый может быть первооткрывателем и творцом. Я верю, что его графические фантазии способны вдохновить любого человека и сделать его воображение свободным», - отметил Андрей Чернихов, куратор выставки, основатель Международного фонда Якова Чернихова, профессор Международной академии архитектуры.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
01 November 2025

Лидеры российского бизнеса расскажут, как создать узнаваемый бренд

IPQ.365
01 November 2025

В Московском планетарии состоится премьера полнокупольного спектакля «Коперник»

IPQ.365
01 November 2025

Премия «Большая книга» и Литрес открывают бесплатный доступ к произведениям финалистов

IPQ.365
31 October 2025

Форум «Российская креативная неделя – Сибирь» в пятый раз пройдет в Красноярске

IPQ.365
29 October 2025

Состоялась пресс-конференция «Покровка.Театр» в ТАСС

IPQ.365
29 October 2025

Партнер Международного симпозиума «Индустрия звукозаписи академической музыки» – московская тон-студия мирового уровня CineLab SoundMix

IPQ.365
29 October 2025

Гала-концерт конкурса-фестиваля «Мелодия детства» пройдет в Малом зале Московской консерватории

IPQ.365
28 October 2025

В России подвели итоги первого Конкурса социальных архитекторов

IPQ.365
28 October 2025

Гала-концерт финалистов музыкального конкурса «Голоса Родины» пройдет в Москве

IPQ.365
27 October 2025

Приём заявок на грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина открыт

IPQ.365
21 October 2025

Новинки современных технологий с использованием ИИ покажут на саммите Russian digital creative 2025 

IPQ.365
21 October 2025

Творчество объединяет: «Бриллиантовая бабочка» соберёт молодых режиссёров разных стран

IPQ.365
21 October 2025

III Международный симпозиум индустрии звукозаписи академической музыки пройдет в ноябре

IPQ.365
20 October 2025

Кто владеет музыкой? Правовые ловушки совместного творчества

IPQ.365
20 October 2025

IX Всероссийский фестиваль-конкурс драматических театров «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» открылся в Москве 17 октября.

IPQ.365
16 October 2025

Главная сага о 90-х оживает в новой форме — книга и аудиокнига «Лихие» уже в продаже

IPQ.365
16 October 2025

День контента и креатива Red Apple: что ждать на сессиях — первые подробности

IPQ.365
15 October 2025

"Голос Родины" объявляет зрительское голосование 

IPQ.365
09 October 2025

В Центральном доме актёра пройдет финал открытого фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест»

IPQ.365
09 October 2025

Музыкальные критики – не птица додо