IPQ.365
16 October 2024
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

Альтернативой цифровому рублю могут стать токены на банковский безнал

Альтернативой цифровому рублю могут стать токены на банковский безнал

Фото предоставлено пресс-службой РЦИС

Пока банкам неинтересно создавать продукты с цифровым рублем из-за ограниченного размера комиссии и невозможности выдавать в данном криптофиате кредиты. Однако альтернативой недавнему изобретению ЦБ РФ вполне могли бы стать токены на безналичные деньги банков. Такое соображение директор департамента специальных проектов Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) Максим Башкатов высказал на Сибирской юридической неделе.

Выступая модератором сессии «Цифровые финансы: опыт практической реализации 259-ФЗ и перспективы нового регулирования», Максим Башкатов обратил внимание на то, что цифровой рубль пока что не востребован в российской экономике, так как этот актив сколь безрисковый, столь и бездоходный. Между тем сейчас банки лоббируют другой инструмент — токенизацию безналичных остатков на счетах: «Логика в том, чтобы средства на счетах токенизировались и выпускалось цифровое право как единственное средство распоряжения этими деньгами. Говорят даже о том, чтобы безналичные деньги изначально существовали только в форме цифрового права».

Участники беседы согласились, что такие токены будут привлекательны в качестве инвестиционных продуктов и помогут банкам заработать. В то же время в качестве «двойника» цифрового рубля такие деньги порождают опасность регуляторного арбитража национальной валюты: токен «Сбера» не будет равен токену «Альфа-Банка» или «Т-Банка». Кроме того, непонятным остается, будет ли токенизированная ликвидность удерживаться на счетах банков или они смогут предложить рынку некие маржинальные цифровые рубли с кредитным плечом.

Участники дискуссии также коснулись вопроса использования иностранных стейблкоинов в качестве средства расчетов. При этом Максим Башкатов заметил, что с точки зрения российского законодательства активы, стоимость которых привязана к фиату, все же остаются цифровой валютой со всеми сопутствующими ограничениями. Изменить это Центробанк мог бы только в рамках экспериментального правового режима. Проблема, однако, в том, что, явно легализуя тот или иной порядок расчетов, российские монетарные власти рискуют сделать его ближайшей мишенью западных санкций. «Еще одна проблема с допуском иностранных стейблкоинов на российский рынок состоит в том, что иностранная информационная система должна квалифицировать их в качестве того же ЦФА, что и российская, на которой они учтены. А рассматривать стейблкоин в качестве права денежного требования едва ли готов хоть кто-то из зарубежных операторов таких систем», — отметил Максим Башкатов

Традиционной темой дискуссии стали отличия рынка ЦФА от рынка облигаций, коль скоро первые чаще всего напоминают денежные требования с простым доходом. Максим Башкатов напомнил, что сегодня появляются гибридные ЦФА, скорее похожие на краткосрочные заимствования. Часть экспертов хочет распространить на рынок ЦФА правила рынка облигаций, в первую очередь касающиеся стандартов раскрытия информации, часть настаивает на том, что у участников цифрового рынка, в частности неквалифицированных инвесторов, должно быть больше возможностей.

Один из острых вопросов — возможность дробления ЦФА, когда держатель актива фактически сам превращается в оператора информационной системы. С точки зрения ГК РФ такую возможность может ограничить только закон, между тем сама статья 141.1 ГК РФ почти полностью построена на отсылках к правилам информационных систем, которые чаще всего такое дробление запрещают. Из этого возникает правовая коллизия, которую разные эксперты решают по-разному.

Среди других тем, затронутых в ходе обсуждения: правомерность запрета майнинга в энергодефицитных регионах, возможность получения компенсации в случае запрета оборота той или иной цифровой валюты и в целом возможность тех операций с «криптой», на которые нет ясно выраженного законодательного запрета.

Представитель РЦИС также выступил на пленарной сессии «Государство, право, бизнес, личность — соотношение публичных и частных интересов. Частное и публичное — синергия или борьба?» и поучаствовал в дискуссии о проблеме взаимоотношений маркетплейсов с интеллектуальным правом. На пленарной сессии Максим Башкатов поднял вопрос о перспективах правового регулирования распределенных реестров. По его словам, российский законодатель вполне справедливо долгое время придерживался принципа технологической нейтральности, однако распространение реестров на блокчейне ставит насущную задачу отразить в законодательстве их юридически значимые свойства.

На панели о правовом регулировании маркетплейсов Максим Башкатов поднял вопрос о стандартах добросовестности маркетплейсов при решении вопроса о том, предприняли ли они все возможные меры по предотвращению нарушения интеллектуальных прав правообладателей. По его словам, законодательству требуется презумпция, на которую мог бы опираться правоприменитель при привлечении информационных посредников к ответственности, в качестве которой могло бы выступить подтверждение интеллектуальных прав с помощью сети РЦИС.РФ.


 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
05 September 2025

Чебубу и 30 000 патентов на квашеную капусту

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на музыкальный конкурс «Голоса Родины» завершен, начался отборочный этап

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» завершен

IPQ.365
03 September 2025

В Музее МХАТ открылась выставка «Играть! Антракт!»

IPQ.365
02 September 2025

Новинка Виктора Пелевина будет называться «A Sinistra»

IPQ.365
01 September 2025

Музыкальная программа к выставке «Свет между мирами

IPQ.365
29 August 2025

Любители мюзиклов определят лауреата премии зрительских симпатий «Музыкального сердца театра».

IPQ.365
29 August 2025

Погружение в традиции и поиски идентичности: фестиваль «Русское лето» приглашает к разговору о прошлом и будущем России

IPQ.365
29 August 2025

Стартовала Московская неделя моды

IPQ.365
29 August 2025

Видеоигровые студии Москвы смогут принять участие в выставке IGDX в Индонезии

IPQ.365
27 August 2025

РЦИС выступит на пленарной сессии форума СПО

IPQ.365
26 August 2025

Цена успеха в киноиндустрии: секреты управления бюджетом

IPQ.365
22 August 2025

Патенты только вершина айсберга!

IPQ.365
22 August 2025

«Электроник» против Бэтмена. Чем ответить Голливуду ?

IPQ.365
20 August 2025

Инфраструктуру РЦИС.РФ представят на конференции приборостроителей в Ростове

IPQ.365
19 August 2025

Фильм «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция» будет представлен на Х Каспийском медиафоруме

IPQ.365
15 August 2025

Каждый ребенок — автор!

IPQ.365
15 August 2025

С ослабленным иммунитетом ИТ-сектор захворает

IPQ.365
14 August 2025

Открой Калугу заново: фестиваль уличных искусств «Переход-2025» пройдет в Калуге

IPQ.365
13 August 2025

ФПРК объявляет Конкурс игровых фильмов