IPQ.365
17 May 2024
6 минут
Поделиться
IPQ.365

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 7202 творческих проекта за три года

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 7202 творческих проекта за три года

Фото Президентского фонда культурных инициатив 

Президентскому фонду культурных инициатив — три года. 17 мая 2021 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О создании Президентского фонда культурных инициатив». Цель его создания — оказание всесторонней поддержки проектам в сфере культуры, искусства, креативных (творческих) индустрий

За время работы Фонда проведено 11 конкурсов и 12 заявочных кампаний. На сайте ПФКИ за три года зарегистрировались почти 160 тысяч проектных команд, на рассмотрение экспертам направлены более 75,7 тысяч заявок из всех регионов страны. С каждой новой «волной» конкуренция в конкурсах растет, повышается качество проектов, они охватывают все больше населенных пунктов страны — это не только крупные города, но и районные центры, поселки. Суммарная аудитория проектов, поддержанных ПФКИ, в онлайн- и офлайн-форматах — порядка 30 млн человек ежегодно.

Грантовую поддержку Фонда в среднем получает каждая 11 заявка. По итогам 11 конкурсов поддержаны 7202 проекта, общая сумма выделенных средств – свыше 25,4 млрд рублей.  Почти 22 млрд рублей указаны авторами проектов как софинансирование, это 86% по отношению к одобренной сумме грантов. Из общего числа победителей за все конкурсы 3 142 команды победили с первой попытки, 1 361 – со второй, 484 – с третьей, есть и команды, которые подавали заявки неоднократно и одержали победу с 10 и 11 попыток.

С 2023 года ПФКИ развивает региональную сеть проектных офисов, их цель — обучение творческих людей проектной деятельности. Первый из них был открыт в Луганске в 2023 году, за год они начали работу еще в 11 регионах — в Рязанской, Тульской, Ивановской, Нижегородской, Псковской, Новгородской, Тюменской, Новосибирской, Иркутской областях, а также в Республиках Марий Эл и Северная Осетия — Алания. Представительство Фонда работает в Красноярском крае.

«К трехлетию Фонда мы подошли с серьезными показателями: проведены 11 конкурсов, результаты 12-го мы объявим уже в середине июня. 7202 проекта получили грантовую поддержку, ее общая сумма превысила 25,4 млрд рублей. Это разноплановые инициативы: концерты, гастроли, музейные экспозиции, фильмы, театральные постановки, издание книг, мастерские по разным направлениям культуры, школы для талантливых людей разных возрастов. Креативность наших творческих команд каждый раз позволяет открывать необычные форматы, успешные идеи масштабируются на всю страну. Грантовая поддержка позволяет планировать свою деятельность на месяцы и даже годы вперед. Крайне важно, что поступающие на конкурсы Фонда заявки качественно росли от отбора к отбору, и для этого наши сотрудники тоже делают большую работу. Проводятся образовательные мероприятия, осуществляются выезды в разные регионы. В 12 российских субъектах открыты проектные офисы, где можно получить консультацию о том, как заполнять заявку, найти партнеров, обменяться опытом», — Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив.

Грантополучатели Фонда реализуют различные инициативы – небольшие локальные проекты и крупные федеральные события, создают образовательные программы, системно влияющие на развитие разных творческих сфер. Проекты реализуются во всех регионах страны: открываются арт-кластеры, проходят концерты, спектакли, работают школы анимационного искусства, идут кинофестивали, в прокат выходят фильмы, созданные при поддержке Фонда, вручаются премии, создаются проекты с применением VR- и AR-, NFT-технологий. Поддержаны творческие инициативы, приуроченные к памятным датам истории нашей страны, направленные на возрождение и развитие НХП и культуры малых народов России. При поддержке Фонда организованы мероприятия, приуроченные к объявленным в России Году народного искусства и нематериального культурного наследия (2022), Году педагога и наставника (2023), поступили заявки, посвященные Году семьи (2024).

Регионы активно включаются в заявочные кампании Фонда. По итогам 11 завершенных конкурсов рейтинг ТОП-15 регионов по количеству проектов-победителей возглавляют Москва, Санкт-Петербург, Удмуртская республика, Белгородская область, Республика Татарстан. Далее — Республика Башкортостан, Новосибирская и Свердловская, Самарская области, Краснодарский край, Нижегородская, Тюменская, Московская, Иркутская и Челябинская области.

Большое внимание ПФКИ уделяет созданию образовательных программ по социокультурному проектированию: записываются подкасты и видеоуроки по подготовке заявок, проходят образовательные вебинары, онлайн-марафоны, организуются очные мероприятия для региональных проектных команд и для профессиональных сообществ. Более миллиона человек посмотрели обучающие видео и послушали образовательные подкасты, записанные Фондом.

За три года наиболее активно в кампаниях проявили себя представители некоммерческого сектора и муниципальные организации и учреждения, на третьем месте среди категорий заявителей по количеству поданных заявок — индивидуальные предприниматели, завершают рейтинг коммерческие организации. Самыми популярными тематическими направлениями на протяжении всех конкурсов остаются «Культурный код», «Место силы» и «Молодые лидеры». Среди типов проектов — образовательные и наставнические проекты в области культуры, искусства и креативных индустрий (включая цифровые технологии); проекты, предусматривающие проведение фестивалей, премий, форумов; проекты креативных индустрий.

Отдельное внимание уделяется работе с ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областями, существенной дополнительной поддержкой для учреждений культуры и спорта новых субъектов России стала действующая благотворительная программа Президентского фонда культурных инициатив при участии коммерческих партнеров Фонда. Она реализуется с августа 2023 г. В рамках программы в 2023 году четырем регионам было выделено 2,5 млрд рублей для поддержки 2118 учреждений: закуплено оборудование, в том числе звуковое и световое, инструменты, интерактивные панели для музеев, костюмы, спортивный инвентарь, оргтехника, автотранспорт, установлены новые площадки ГТО, проведены ремонтные работы, перезапущена работа секций.

Для обучения проектных команд новых регионов социокультурному проектированию, команда фонда неоднократно выезжала в новые регионы. По итогам 11 конкурсов 592 проекта связаны напрямую или косвенно с новыми регионами, общая сумма поддержки — 4,3 млрд рублей. Творческие команды новых регионов и сами активно включились в заявочные кампании — в последнюю «волну конкурса» впервые заявки поступили от жителей всех четырех новых регионов России, так, например, только от творческих команд ДНР на него подано 77 заявок. Среди проектов, направленных на работу с жителями новых регионов — «Маленький театр больших историй.  Дорогами Донбасса», «Код Донбасса»; Книжки-раскраски «Детям о Донецком крае». В эти дни проходит международный мультикультурный фестиваль «Звёзды над Донбассом», продолжается разработка контента и создание мультимедийных продуктов для новой экспозиции Луганского краеведческого музея «Новейшая история Луганщины». Поддержан проект, поданный от творческой команды Херсонской области — «Удивительные приключения Коли Арбузова». Идея проекта зародилась у авторов во время прохождения обучающего блока для жителей новых регионов, проводимого сотрудниками ПФКИ на площадке арт-фестиваля «Таврида». 

Активно развивается деятельность по производству собственного видеоконтента. Так, на базе креативно-образовательного центра в Москве, который уже стал центром притяжения для творческих команд страны, с помощью ресурсов Фонда проходят съемки программы «Культурная волна», гостями которой становятся именитые деятели культуры, народные и заслуженные артисты России. Все выпуски транслируются на телеканале «Триколор».

Фонд активно поддерживает проекты, связанные с сохранением культурного и исторического наследия государства. Так, с января 2024 года IPQuorum при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует проект оцифровки коллекции музея-заповедника «Усадьба «Мураново». Благодаря тем работам, которые будут выполнены в рамках десятимесячного проекта, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства и другие элементы внутреннего убранства усадьбы будут воссозданы в цифровой форме. Это расширит доступ к коллекции как для гостей, так и для специалистов, которым необходимы инструменты для детального изучения экспонатов, но не только — они смогут стать источником для работы современных дизайнеров и определить облик современных продуктов.

Кроме 3D-моделей, обмерных чертежей, детальных описаний и атрибуции музейных предметов будут созданы видеоролики с динамической «распаковкой» 3D-изображений, позволяющей разглядеть экспонат изнутри, снаружи, с разнообразных ракурсов. Это важно для исследователей, промышленников и дизайнеров. Вся информация будет дополнена видеоинтервью участников проекта, среди которых сотрудники музея-заповедника «Усадьба «Мураново», студенты Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова и опытные реставраторы. Преподаватели вуза дадут объяснения и расскажут историю всего, что войдет в коллекцию цифровых двойников. Специальный сайт — спутник основного сайта музея и интерактивные мониторы внутри экспозиции откроют и сделают доступными удивительные объекты усадьбы. Даже объекты, которые находятся в запасниках, реставрируются станут доступными. И хотя проект касается только усадьбы Мураново, он раскроет феномен русской усадьбы в целом.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
08 October 2025

«Российская креативная неделя – Город» пройдет в октябре в городе Альметьевске

IPQ.365
07 October 2025

Премия «Диапазон» — главное событие для музыкальных журналистов, критиков и музыковедов

IPQ.365
07 October 2025

Звёзды российского кино и телевидения встретились с поклонниками на автограф-сессии журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
03 October 2025

На базе ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы» стартовал конкурс технологических проектов

IPQ.365
03 October 2025

Международный форум IPQuorum.Музыка: мировые эксперты обсудят будущее музыкальной индустрии и авторских прав

IPQ.365
02 October 2025

Кодекс этики и право на наследие: как защитить свои права художнику

IPQ.365
01 October 2025

ИИ против дизайнерской мысли: эксперты обсудили авторские права дизайнеров

IPQ.365
01 October 2025

Цифровые «Прогулки по Университету» расскажут о жизни МГУ

IPQ.365
30 September 2025

Итоги премии «Диапазон» подведут на пресс-конференции в Музее музыки

IPQ.365
27 September 2025

Кинобус проЭко» вовлек сотни участников Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде в движение за устойчивое будущее

IPQ.365
26 September 2025

В пяти городах России стартует фестиваль Академии Н.С. Михалкова, посвящённый 165-летию А.П. Чехова

IPQ.365
26 September 2025

Архитектура нового мира: Всемирная Общественная Ассамблея определила векторы глобального развити

IPQ.365
23 September 2025

В Москве открылась выставка архитектора авангарда Якова Чернихов

IPQ.365
23 September 2025

Нематериальные активы в дизайне: риски и возможности

IPQ.365
23 September 2025

Пётр Миленин: «Музыка – это не просто фон, а инструмент, напрямую влияющий на восприятие»

IPQ.365
23 September 2025

На иголках

IPQ.365
23 September 2025

Магия черно-белого кино на страницах второго коллекционного издания журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
22 September 2025

Новый литературный адрес на карте России: запустился книжный кластер «Смысловая 226»

IPQ.365
19 September 2025

Металлургов и кружевниц защитят «цифрой»

IPQ.365
19 September 2025

Валерия Брусникина: «Пиратство — это не только бесплатный просмотр, это многомиллиардный теневой рынок»