IPQ.365
01 January 1970
5 минут
Поделиться
IPQ.365

Интеллектуальная собственность объединит традиции с инновациями в Красноярске

Интеллектуальная собственность объединит традиции с инновациями в Красноярске

Фото предоставлено пресс-службой РЦИС

Для того чтобы креативные индустрии усиливали экономику и объединяли общество вокруг традиционных ценностей, им необходима инфраструктура оборота интеллектуальных прав. Такую инфраструктуру красноярцам предоставляет Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС). Роль творчества, технологий, ценностей и человеческого капитала в развитии региона обсудили участники пленарного заседания Пятого окружного форума «Российская креативная неделя — Сибирь».

Ценностно ориентированная экономика, к которой относятся креативные индустрии, не просто служит росту благосостояния, но также формирует атмосферу в обществе, отметил начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков: «Нам необходимо транслировать духовно-нравственные ценности и через них объединять общество. Если мы можем объединить общество на основе ценностей, тогда нам ничего не угрожает. Как показали 1917 и 1991 годы, разрушить нас можно только изнутри. Когда общество расслаивается, в итоге разваливается страна. Поэтому очень важно, что Президент подписал Указ № 809 о сохранении традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а бизнес имплементирует эти ценности в свой продукт».

Сергей Новиков напомнил, что доля креативных индустрий в валовом региональном продукте достигла достигла уже 4%, и выразил убежденность, что Красноярский край делает ровно то, чем должны заниматься все регионы, — создает максимально благоприятные условия для развития локального бизнеса и брендов.

Россия выстраивает интеллектуально-креативную экономику, где культура, технологии и традиции становятся источником конкурентных преимуществ, отметил заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак: «В Сибири всегда умели сочетать традиции и инновации, трудолюбие и стремление к новому. В этом особая энергия Сибири, ее способность не только генерировать идеи, но и воплощать их в жизнь».

Уже четыре века люди едут в Сибирь не со скуки, а для того, чтобы бороться, преодолевать препятствия и создавать новое, отметил губернатор Красноярского края Михаил Котюков: «Наша задача — поддержать творческий порыв, и такая поддержка уже дает плоды. Молодые компании вырастают в серьезный бизнес, заметный на федеральном уровне».

По словам губернатора, особую роль в развитии творческой составляющей экономики играют инфраструктура и образовательные проекты. Это заметно хотя бы по дизайнерским решениям, представленным в ходе состоявшегося на форуме питчинга проектов. Продукт, будь то автомобиль, спутниковая тарелка или поселение, не только обладает высокими потребительским качествами, но и ориентирован на семейные, патриотические ценности.

Как рассказала заместитель председателя РЦИС Ирина Яковлева, создавая потрясающие продукты, креаторы зачастую забывают о главном и упускают выгоду: «В законе «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации» от 08.08.2024 N 330-ФЗ четко указано, что креативный продукт – это результат интеллектуальной деятельности. А с правами на результаты интеллектуальной деятельности необходимо обращаться очень аккуратно, как с китайской фарфоровой вазой».

Заместитель председателя РЦИС отметила, что интеллектуальные права необходимо фиксировать, а также защищать от пиратов и других злоумышленников. «Важнейшее умение – коммерциализировать свою интеллектуальную собственность. Однако до последнего времени мало кто работал с интеллектуальной собственностью как с активом, который можно оборачивать и превращать в денежный поток», – добавила она.

РЦИС предоставляет инфраструктуру, которая позволяет использовать на территории региона ряд цифровых сервисов. Эти сервисы позволяют фиксировать права на продукт посредством цифрового депонирования, отслеживать нелегальное использование, выводить продукт на цифровой контент-маркет. Помимо этого, креативный продукт можно масштабировать по франшизе. «Мы не только предоставляем инфраструктуру, но и обучаем ей пользоваться. Мы приглашаем представителей креативных индустрий изучать то, на чем эти индустрии базируются – интеллектуальную собственность, ведь зачастую креаторы даже не знают, какие объекты интеллектуальных прав находятся в их распоряжении. Благодаря нашим вебинарам, лекциям, мастер-классам представители креативных индустрий учатся выявлять, защищать и монетизировать свои нематериальные активы», – отметила Ирина Яковлева.

Она выразила уверенность в том, что благодаря сервисам на основе общественно-государственной блокчейн-инфраструктуры РЦИС.РФ Красноярский край сможет увеличить и так внушительную долю креативных индустрий в ВРП еще на несколько процентных пунктов. «Мы готовы обеспечить край всеми необходимыми инструментами для работы с интеллектуальной собственностью», – заключила Ирина Яковлева

За пять лет, что проводится форум, Красноярск показал себя очень надежным партнером, отметила президент АНО «Креативная экономика», директор форума «Российская креативная неделя» и Национальной премии в сфере креативных индустрий Марина Монгуш: «Регион не боится экспериментировать и проверять гипотезы. Программа форума охватывает широчайший круг тем — от традиционных ценностей до мастер-планов городов. Сегодня продюсирование территорий включает множество слоев. Это и новые сценарии жизни, и новые инструменты для предпринимателей, и пространственное развитие — те самые кластеры, в которых и гнездится наша креативная экономика».

Она отметила, что благодаря образовательному интенсиву с комплексными подходами к территориальному развитию удалось познакомить городских управленцев.

Когда-то автор концепции креативного класса Ричард Флорида описывал мегаполисы как «звезды» в мире городов, где всегда будет концентрироваться львиная доля творческого бизнеса. Об этом напомнил директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель ИЦ «Картфонд.рф» Александр Панин. Сегодня, по его словам, этот подход следует скорректировать: «Нас интересует не только воспроизводство населения, но и воспроизводство креативного класса, а в крупных городах у людей сразу меняются репродуктивные установки. К тому же собрать все население страны в двух мегаполисах кажется не вполне разумным даже ввиду военных угроз. Люди потянулись из столиц в регионы еще во времена ковида, когда Москву покинули 3,5 млн человек».

По словам эксперта, критики порой говорят, что руины завода можно залить ванильным латте, однако жизнь в него это не вернет. Александр Панин в ответ обращает внимание на то, что в уральскую Сысерть вернулись не только люди, но и традиционное производство: «Постиндустриальная экономика парадоксальным образом подтягивает за собой индустриальную».

В дискуссии также приняли участие директор лаборатории дизайна «Сбера» Владимир Пирожков, основатель и арт-директор Студии дизайна АРТ-АП Алексей Кутяев, соучредитель и коммерческий директор Группы компаний «Лидер», председатель АНО «Объединенные заводы Сибири» Иван Мячев и генеральный директор Фонда Мельниченко, директор социальных программ «АИМ Менеджмент» Татьяна Журавлева. Модерировала дискуссию заместитель генерального директора по коммуникациям АНО «Креативная экономика» Нелли Бадалян.

В завершение заседания эксперты оценили проекты, созданные для Красноярского края в рамках сибирского этапа Всероссийского конкурса «Креативное поколение» — лаборатории-хакатоне ИИ-контента. Среди представленных решений: городское приложение для студента, приехавшего учиться в Красноярск; приложение, помогающее искать оптимальные маршруты для маломобильных граждан; система регулирования дорожного движения на основе ИИ; сервис катеров-такси, которые могли бы перевозить пассажиров по Енисею.

 

 

 

 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
17 November 2025

Русская драма в театре «Шалом»: Олег Липовецкий выпускает премьеру по пьесе Максима Горьког

IPQ.365
13 November 2025

РЦИС укрепляет партнерство с Красноярским краем

IPQ.365
11 November 2025

13 лет толерантности: от авангарда Мельникова до современных технологий

IPQ.365
11 November 2025

«Событие года»: журнал «КиноРепортер» назовёт лучших в 2025 году

IPQ.365
11 November 2025

От дизайна и музыки до гастрономии и ИИ: в Красноярске стартует «Российская креативная неделя — Сибирь»

IPQ.365
07 November 2025

Театр Наций и «Территория культуры Росатома» запустят совместный "Луч"

IPQ.365
07 November 2025

"Яга" против "Крысолова" и лекция про Мейерхольда

IPQ.365
06 November 2025

Искусство отправляется в Депо

IPQ.365
06 November 2025

«Российская креативная неделя — Сибирь» и Красноярский край задают тренды развития креативной экономики

IPQ.365
06 November 2025

Специальный гость из Аргентины на Международном симпозиуме индустрии звукозаписи академической музыки

IPQ.365
01 November 2025

Лидеры российского бизнеса расскажут, как создать узнаваемый бренд

IPQ.365
01 November 2025

В Московском планетарии состоится премьера полнокупольного спектакля «Коперник»

IPQ.365
01 November 2025

Премия «Большая книга» и Литрес открывают бесплатный доступ к произведениям финалистов

IPQ.365
31 October 2025

Форум «Российская креативная неделя – Сибирь» в пятый раз пройдет в Красноярске

IPQ.365
29 October 2025

Состоялась пресс-конференция «Покровка.Театр» в ТАСС

IPQ.365
29 October 2025

Партнер Международного симпозиума «Индустрия звукозаписи академической музыки» – московская тон-студия мирового уровня CineLab SoundMix

IPQ.365
29 October 2025

Гала-концерт конкурса-фестиваля «Мелодия детства» пройдет в Малом зале Московской консерватории

IPQ.365
28 October 2025

В России подвели итоги первого Конкурса социальных архитекторов

IPQ.365
28 October 2025

Гала-концерт финалистов музыкального конкурса «Голоса Родины» пройдет в Москве

IPQ.365
27 October 2025

Приём заявок на грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина открыт