Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) и Правительство Красноярского края подписали Модельный план мероприятий («дорожную карту») по сотрудничеству. Церемония состоялась на Пятом окружном фестивале-форуме «Российская креативная неделя — Сибирь».
Принятый документ развивает положения соглашения о сотрудничестве, подписанного в апреле, отметила заместитель председателя РЦИС Ирина Яковлева: «Сибирь — важнейшее направление для РЦИС, ведь здесь расположены не только крупнейшие научно-промышленные центры, но мощные кластеры креативных индустрий. И малым технологическим компаниям, и творческим предпринимателям, и промышленным гигантам, и университетам, и НИИ нужны удобные и эффективные инструменты защиты и коммерциализации интеллектуальных прав. Инфраструктура РЦИС позволяет уже сегодня креаторам использовать современные цифровые сервисы для фиксации и продвижения своих интеллектуальных продуктов».
Она выразила уверенность в том, что Российский центр, общественно-государственная блокчейн-инфраструктура управления интеллектуальными правами — Сеть РЦИС.РФ и сервисы на ее основе будут полезны как бизнесу, так и институтам развития, учреждениям культуры, научным организациям и профильным органам власти. Именно на формирование дружелюбной экосистемы для креативного и технологического бизнеса ориентировано сотрудничество РЦИС и Красноярского края.
Так, в порядке содействия цифровизации оборота нематериальных активов уже до конца года в регионе будет открыт депозитарий интеллектуальных прав. Этот пункт программы РЦИС реализует совместно с Сибирским институтом развития креативных индустрий.
Непосредственно в ходе «РКН — Сибири» будет реализован ключевой пункт «просветительского» блока соглашения. Мероприятия из программы традиционного регионального форума «Интеллектуальная собственность: основа инновационно-креативной экономики» состоятся на площадке «Образование» 14 ноября. Слушатели образовательного трека «РКН — Сибирь» узнают о роли распределенного реестра в обороте интеллектуальных прав, новейших сервисах для управления нематериальными активами, взаимосвязи исключительного права и креативных индустрий.
Наиболее амбициозный пункт в плане сотрудничества — пилотный проект льготного кредитования креативного и технологического бизнеса под залог интеллектуальной собственности. Его РЦИС и краевая администрация воплотят вместе с красноярским центром «Мой бизнес», на базе которого будет создана гарантийная организация. Последняя выступит поручителем по кредитам и получит нематериальные активы в случае дефолта заемщика. РЦИС предстоит определить список банков, которые будут готовы выдавать кредиты под залог интеллектуальных прав, а также оценочных компаний, участвующих в проекте.
Важную роль в этом эксперименте сыграет депозитарий интеллектуальных прав, который РЦИС строит вместе с сервисом n’RIS и Сибирским институтом развития креативных индустрий. На мероприятии было заключено соответствующее трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Именно в депозитарии заемщики смогут зафиксировать авторские и иные права, собрать нематериальные активы в инвестиционно привлекательный портфель, который заинтересует банк. Интеллектуальная собственность сможет пройти предварительную оценку аккредитованными организациями.
Для того чтобы поддерживать тесную связь с регионом, РЦИС откроет в Красноярском крае представительство. Благодаря ему у красноярского бизнеса будет возможность оперативно получить обратную связь по любым вопросам — от технических до юридических. По запросу делового сообщества представительство сможет организовать для регионального бизнеса дополнительные образовательные и просветительские мероприятия, будь то в очной форме или по видеосвязи.