Кино и театр
23 September 2025
8 минут
Поделиться

«Полюс» притяжения: зачем золотодобывающей компании вкладываться в культуру

«Полюс» притяжения: зачем золотодобывающей компании вкладываться в культуру

Фото предоставлено пресс-службой компании "Полюс"

4 сентября Театр Наций торжественно открыл новый сезон. Художественный руководитель Евгений Миронов, как обычно, не только представил планы, но и отдал дань уважения постоянным партерам театра, без которых многие задумки так бы и остались нереализованными. Среди них уже не первый год — золотодобывающая компания «Полюс». В 2023 году театр наградил ее Премией Корша в номинации «Дружба». А так как дружба - понятие обоюдное, Евгений Витальевич регулярно участвует в проектах, проходящих под патронатом компании. В прошлом году он стал одним из тех, кто озвучил книгу «Золото: люди, истории, приключения», а на будущий год пообещал, что Театр Наций примет участие в X юбилейном фестивале «Территория» в одном из регионов присутствия компании и создаст аудиоспектакль, посвященный отрасли.

IPQuorum пообщался с директором по связям с общественностью «Полюса» Викторией Васильевой о социальной ответственности бизнеса, об умении копать вглубь любой темы и о том, для чего золотодобытчики в принципе вкладываются в культуру.

— Почему столь суровому бизнесу, как золотодобыча, интересно поддерживать культуру?

— Социальная ответственность, пожалуй, один из важных факторов успеха для бизнеса. Какую роль в этом играет сфера культуры? Одну из ключевых. А так как золотодобывающая компания «Полюс» является ответственным недропользователем, то мы приходим в регионы нашего присутствия — а это Красноярский и Хабаровский края, Иркутская и Магаданская области, а также Республика Саха (Якутия) — не только разрабатывать недра, но и улучшать качество жизни людей. Сюда входит как уровень развития социальной среды, так и доступ к культурным явлениям на самом высоком уровне. И если базовые потребности закрывает государство, так как это его функция, то мы со своей стороны содействуем развитию тех сфер, на которые, как правило, не хватает фокуса внимания. Поэтому поддержка культурных проектов стала основополагающей частью нашей социальной ответственности.

— Вы часто повторяете, что компания приходит в регион надолго. Каков горизонт планирования?

— Минимальный горизонт планирования при отработке месторождения - несколько десятилетий. И, соответственно, планируя наше присутствие, влияние и вклад в социальную среду, тоже говорим об очень долгосрочных проектах. У компании есть стратегия благотворительной и спонсорской деятельности. Она предусматривает развитие и поддержку трех ключевых направлений: сферы науки и образования, здорового образа жизни и массового спорта и, само собой, культуры и искусства.

— Как эти затраты возвращаются компании?

—Во-первых, в ситуации, когда на рынке труда сотрудник выбирает компанию, а не компания сотрудника, любой бизнес должен работать над своим брендом. А наши культурные и социальные проекты дают нашим работникам возможность гордиться компанией, так как в каждом из этих проектов есть их вклад, их труд. И это сказывается на результатах их работы.

Во-вторых, мы работаем вахтовым методом. Среди тех, кто приезжает на вахту, примерно половина проживает в тех же регионах, где мы работаем. Просто наши месторождения, как правило, расположены очень далеко от ближайших населенных пунктов. Но тем не менее, возвращаясь домой, они видят изменения, в которые мы вкладываемся. И это очень мотивирует людей. Остальные сотрудники, приезжая в свои регионы, рассказывают о том, что делает «Полюс» на территориях своего присутствия. Таким образом информация расходится очень широко, создавая компании  имидж открытого и надежного работодателя.

И еще один — третий — очень важный момент. Общение с культурными институциями не позволяет нам забыть, что даже в таком сложном, регламентированном, с хорошо отлаженными бизнес-процессами труде, как горная добыча, обязательно остается место творчеству. Творческий подход позволяет сотруднику не только взглянуть на задачу под другим углом, но и подумать о производственном или бизнес-процессе не как о рутине, а как о сфере приложения себя как профессионала. Мы ежегодно поднимаем свою операционную эффективность, а это требует креативного подхода. То есть наша вовлеченность в культурные процессы дает вдохновение и творческий импульс каждому сотруднику.

— При выборе культурного проекта на что опираетесь? Есть критерии, на что выделять деньги?

— Наш приоритет — поддерживать системные и долгосрочные проекты. То есть не рыбой накормить, а дать возможность самим взять удочку и начать удить. Например, наш грантовый конкурс «Полюс. Золотой сезон» подразумевает не только финансовую помощь театрам-победтелям, но и мощную образовательную программу. Акцент стараемся делать на поддержку театров малых городов, тех, кто готов, используя наши гранты,  качественно меняться.

Второй важный эффект — образование через культуру. Так, в прошлом году мы поддержали именно образовательную программу выставки «Сны Сибири», которая проходила в Красноярске.

Само собой, мы отдаем приоритет проектам в регионах нашего присутствия.

— В таком случае не могу не спросить: а как же возникло сотрудничество с Театром Наций?

— С руководством Театра Наций нас познакомили коллеги из компании «Сибур». Вместе они продолжают осуществлять большую региональную программу. Соответственно, мы также вовлекаем театр в проекты, связанные с нашими регионами присутствия. Хотя, безусловно, наша поддержка помогает Евгению Витальевичу развивать Театр Наций в Москве. В ответ спектакли Театра Наций регулярно приезжают на наши фестивали. Сам Евгений Миронов тоже всегда рад нам помочь: так, в прошлом году он вместе с Сергеем Чонишвили, Дмитрием Сердюком, Дарьей Мороз, Виталием Коваленко, Виктором Вержбицким и другими знаменитыми артистами принял участие в записи аудиокниги «Золото: люди, истории, приключения».

— С Евгением Витальевичем вас роднит и интерес к театрам малых городов…

— Совершенно верно. Когда он узнал, что наш конкурс «Полюс. Золотой сезон» направлен на поддержку не просто региональных, а

именно театров малых городов, то участие актеров и режиссеров Театра Наций в образовательной программе стало постоянным. Так, например, мы очень много работаем с актером, режиссером, главой молодежного совета Дмитрием Сердюком.

Само собой, спектакли Театра Наций принимают участие и в фестивале «Территория», который фактически является финалом «Полюс. Золотого сезона».

Также у нас есть задумка привлечь к выступлению на нашем новом книжном фестивале «Золотые слова» в Магадане Оксану Ефременко, которая курирует в Театре Наций направление современной драматургии. Представляете, Магаданская область по-прежнему входит в число самых читающих регионов, а у них нет своего книжного фестиваля. Мы решили это исправить. И мы абсолютно уверены: без театра не обойтись.

— Что вы считаете главным достижением конкурса «Полюс. Золотой сезон» и фестиваля «Территория»?

— Во-первых, аудитория в наших четырех регионов плюс Хабаровский край, который мы постепенно включаем в орбиту наших культурных проектов, осознала, что у нее есть свой собственный театр. И, соответственно, жители Красноярска теперь с удовольствием не только ходят в театр, но и ездят посмотреть спектакли в Лесосибирск, Шарыпово, Мотыгино. Очень сильный театр в Мирном, в Нюрбе в Якутии. В Иркутской области Черемховский театр, народный театр «Чудак» из Ангарска.

Второй момент. Благодаря этим грантам многие театры малых городов сумели обновить материальную базу — костюмерные цеха, постановочную часть, подлатать крышу, провести какие-то ремонтные работы. А у кого таких проблем не было, использовали деньги для того, чтобы приглашать режиссеров из других городов, тем самым развивая культурную среду.

В-третьих, наши фестивали позволили театрам пересмотреть отношения со зрителями, многие перешли к иммерсивным формам, к интерактиву, к читкам — одним словом, они существенно расширили форматы своей театральной деятельности.

Есть и совершенно замечательные истории, когда театр смог обзавестись своим постоянным домом. Приведу в пример иркутский театр «Новая драма», который впервые принял участие в наших мероприятиях в 2016 году. Тогда у них не было своего помещения, и они играли буквально в ДК под лестницей. А уже в 2021 году мы проводили образовательную программу первой «Территории. Иркутск» в собственном здании театра «Новая драма». Как это получилось? Иркутские меценаты благодаря нашему фестивалю выяснили, что у них есть не только академический драматический театр имени Охлопкова, не только замечательный музыкальный театр и фестивали Дениса Мацуева, но и «Новая драма», и решили подарить коллективу здание.

Это отличное подтверждение моего тезиса, что региональная аудитория осознала, что у нее есть, куда пойти и что посмотреть. И это здорово.

— Что меняется в городе от наличия в нем театра?

— Когда в 2015–2016 годах мы только начинали проект «Полюс. Золотой сезон», то анализировали справки о социально-экономическом развитии регионов и смотрели, что является точкой развития и притяжения. Базово принято считать, что это библиотека. Но оказалось, что там, где есть театр, социальная среда значительно здоровее и с точки зрения социологии, и, судя по снижению оттока населения, и по другим показателям. Театр действительно облагораживает людей.

— Если заговорили о благородстве, то принято считать, что золото портит людей. Так ли это на самом деле?

— Это миф, который уже давно необходимо развенчать. Во многом это было одной из причин создания аудиокниги «Золото: люди, истории, приключения». Нам хотелось рассказать о роли золота в развитии человеческой цивилизации. Заметьте, развитии, а не деградации. А так как мы все-таки недроразрабатывающая компания, то привыкли докапываться до самой сути, и проект получился достаточно масштабным. Ее можно найти на основных подкастерных платформах, в том числе на Яндекс-музыке.

А если вернуться к тезису о том, что золото портит человека, то тут всегда стоит вопрос, для чего ты зарабатываешь капитал. Одно дело, когда золото — это инструмент для достижения благородной цели, и совсем другое, когда оно самоцель. В целом, приступая к любому делу, нужно задаваться вопросом «зачем».

— И последний вопрос, немного личный. Вы пиарщик крупной компании, как вы себе отвечаете на вопрос, зачем вы это все делаете, и что помогает держаться, когда что-то не получается?

 — Вопрос довольно сложный. Пиарщики — люди довольно циничные, мы можем в этом даже с врачами посоревноваться. Но меня всегда поддерживает то, что я вижу эффект от наших социальных и образовательных проектов. Когда вижу результат, вижу, что жизнь людей поменялась к лучшему, это доставляет огромное удовольствие.

Ну и, конечно, как всякого человека, меня поддерживает моя семья.

Автор: Ксения ПОЗДНЯКОВА, автор телеграм канала "Ксюша рекомендует"

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
Кино и театр
16 September 2025

Роман Артемьев: «Мы постоянно бежим и боимся остановиться

Кино и театр
02 September 2025

Анна Кузнецова: «У команды “Дыши” нет цели шокировать зрителя»

Кино и театр
21 August 2025

Сусанна Альперина: «Док-проекты российских стримингов — особое направление в документалистике»

Кино и театр
14 August 2025

Взгляд «КиноРепортера»: Мария Лемешева отмечает юбилей

Кино и театр
05 August 2025

Антон Сметанкин: «Авторская анимация — вид искусства, и она стоит того, чтобы ходить на нее в кинотеатры»

Кино и театр
22 July 2025

Новая серия: что мы будем смотреть в 2025-м и 2026-м

Кино и театр
14 July 2025

Вектор на «док»

Кино и театр
03 July 2025

Стася Толстая: «Нет ничего более актуального, чем отношения мужчины и женщины»

Кино и театр
17 June 2025

Игорь Чапурин представил эскизы костюмов и декораций к балету «Дягилев»

Кино и театр
03 June 2025

Олег Машковцев: «Фестиваль-лаборатория «ГИТИСFEST. Театральное Приволжье» имеет стратегическое значение»

Кино и театр
29 May 2025

Сериалы, которые мы смотрим: анализируем результаты XII Премии АПКит

Кино и театр
22 May 2025

Владимир Кошевой: «Чем меньше рассказываешь публике, сколько литров крови пролито, тем ей интереснее»

Кино и театр
15 May 2025

Иван Соснин: «Хотелось бы, чтобы чаще давали зеленый свет экспериментальным проектам»

Кино и театр
13 May 2025

Москино и коммуникационное агентство Prophet получили премию «Серебряный лучник»

Кино и театр
24 April 2025

Олег Маловичко: «Мечта всех продюсеров — узнать, чего хотят люди»

Кино и театр
15 April 2025

Ни грамма фальши и формализма: Москонцерт отчитался о проектах и поделился творческими планами

Кино и театр
11 April 2025

«Аванс»: главный журнал о кино назовет лучших молодых актеров

Кино и театр
11 April 2025

Александр Челидзе: «Если вы теряете ощущение партнера, то нужно остановиться»

Кино и театр
31 March 2025

Изумрудный город — не галлюцинация: В ДМТЮА показали «Новые приключения Элли и ее друзей»

Кино и театр
27 March 2025

Александр Федоров: «Театр — дело хорошее, но жестокое»