С 15 по 19 октября сразу на нескольких московских площадках зазвучат ритмы Африканского континента: в столице пройдет III Фестиваль «Африка. Вместе в будущее». Его эмоциональным центром станет программа кинопоказов: зрители увидят фильмы, снятые режиссерами из Кении, Сенегала, Буркина-Фасо, Марокко и т. д., — почти все они были представлены на крупнейших мировых смотрах. Также заявлена серия деловых дискуссий, посвященных взаимодействию российской и африканской кинематографий, выступления музыкальных коллективов и ансамбля традиционного танца из Руанды.
С вопросами о том, каких еще сюрпризов нам ждать от фестиваля и почему в африканскую культуру невозможно не влюбиться, мы обратились к основателю смотра Анне Штиль.
— В нашем сознании Африка воспринимается довольно стереотипно. Мы невольно вспоминаем или курорты Египта, или мультфильм «Каникулы Бонифация». А какова современная Африка на самом деле?
— Современная Африка — это ярчайший калейдоскоп, объединяющий в себе традиции, дыхание времени и уникальность культурного кода. А еще она наполнена невероятной энергией, которая проявляется во всем, что связано с искусством в любом его проявлении.
— Некоторые искусствоведы говорят о том, что африканская культура сегодня переживает чуть ли не ренессанс….
— Согласна с ними: искусство африканского континента сейчас развивается очень активно — и будет развиваться дальше.
— А мы можем говорить об африканском кинематографе как о некой общности? Есть ли у него какие-то особенности, отличающие его от других кинематографий мира?
— Поскольку Африку представляют 54 страны, рассуждать о какой-то однородности, мягко говоря, странно. Африка многолика, и культура каждого государства, без преувеличения, уникальна. И кинематограф в разных частях Африки свой. Где-то работают большие современные киностудии, как, например, в Нигерии: местный «Нолливуд» (названный по аналогии с Голливудом и Болливудом. — Прим. ред.) снимает потрясающий по качеству контент, который, однако, подстроен под восприятие европейской и американской аудитории. То есть фильмы здесь производятся красочные и эффектные, но, на мой взгляд, все-таки предсказуемые.
«Вакаливуд» в Уганде — это совершенно другая история. Бюджеты здесь крошечные, даже смешные: к примеру, за 300 долларов можно снять национальный блокбастер, который получит несколько сотен тысяч просмотров. Мы такие фильмы тоже показываем, они по-своему уникальны.
А вот в Западной Африке можно найти совершенно другое кино, с очень сильной художественной составляющей (например, в Сенегале, Мали и т. д.). Важная особенность этой кинематографии в том, что один из ее основателей, Усман Сембен, которого еще называют «отцом африканского кинематографа», в 60-х годах проходил практику в Москве на киностудии им. М. Горького и учился режиссуре у Сергея Герасимова и Марка Донского. И одну из своих первых студенческих короткометражек он тоже снимал в СССР. Плюс у нас стажировались и другие африканские режиссеры. И если говорить об особенностях именно этого направления африканского кино, то в нем всегда много красок, особая эстетика и утонченное восприятие мира.
— А есть какие-то темы, приоритетные для местных кинематографистов?
— Для многих африканских режиссеров важна социальная повестка, например темы неравенства, постколониального влияния и т.д. Но, конечно, острыми темами они не ограничиваются и снимают не только социальные драмы.
— Но насколько африканское кино созвучно российскому менталитету?
— Очень даже созвучно. Потому что проблемы во всем мире одинаковые — и переживания тоже. Да, визуальные решения могут быть разными, но природа человека всегда одна, и не важно, в какой части света он родился. Поэтому есть много тем, понятных для людей во всем мире. С другой стороны, так как наша аудитория еще очень мало знакома с африканским кино, у некоторых зрителей оно может вызывать ощущение экзотики. Но как только мы начинаем сочувствовать героям, это чувство быстро проходит, ведь, повторюсь, проблемы, желания и цели у всех людей схожие.
— Но ведь африканские режиссеры наверняка ощущают уникальность своей культуры. Как часто они используют в своих работах национальный колорит?
— По-разному. Есть режиссеры, которые ориентируются на западную аудиторию и которые создают максимально привычный для нее контент. А есть абсолютно аутентичные художники, которые, наоборот, постоянно подчеркивают свою принадлежность к африканской земле. И это распространяется не только на кинематографистов. К примеру, сенегальские парни и девушки, вернувшись из Европы, где они училась, начинают носить национальные наряды. При этом они их совершенствуют, делают более современными, яркими и красочными, но все-таки отдают дань традициям. Тем самым молодежь показывает, что гордится своими корнями — и это замечательно. То же и в кино.
— В последнее время наша кинематография стала много внимания уделять копродукции: например, мы несколько лет пытаемся снимать фильмы с Китаем, с Индией и т. д. Нацелены ли мы на Африку и готова ли к сотрудничеству африканская сторона?
— По моей инсайдерской информации, у многих африканских продюсеров такое желание есть — и оно огромное. Особенно это касается Западной Африки — там люди еще вчера были готовы сотрудничать с нами и производить аудиовизуальный контент. Проблема в том, что пока нет ни одного соглашения о сотрудничестве между странами, а без таких договоров копродукция невозможна. Но я надеюсь, что в 2026 году, во время следующего фестиваля, мы что-то уже подпишем. Ведь — скажу по секрету — это и есть одна из целей нашего смотра.
— Тогда давайте поговорим поподробнее о самом фестивале «Африка. Вместе в будущее». В этом году он проводится уже в третий раз. Чем он будет отличаться от предыдущих?
— Все наши фестивали так не похожи друг на друга, что хочется сказать, всем. Мы принципиально делаем программы максимально разнообразными, каждый раз добавляем новые страны, которые ранее не были представлены на наших показах (жаль только, что все 54 страны в один фестиваль вместить невозможно). В этом году мы делаем акцент как раз на копродукцию, в деловой программе проведем два круглых стола: один по кинопроизводству, второй — по кинообразованию. Кстати, многие африканские страны крайне заинтересованы в том, чтобы открыть у себя филиалы известных российских киношкол. Потому что опыт преподавания у нас огромный — и они его готовы перенимать.
— В основной программе вашего смотра семь современных фильмов, среди которых — лауреаты крупнейших мировых фестивалей. Какие картины советуете посмотреть в первую очередь?
— Не могу не назвать уникальный фильм Дани Куяте (режиссера из Буркина-Фасо) «Катанга. Танец скорпионов». Во-первых, он невероятно красив, во-вторых, это современное прочтение пьесы Шекспира «Макбет» (фильм получил главный приз 29-го Панафриканского фестиваля кино и телевидения. — прим. ред.). И очень интригует документальная картина из Кении «Как создать библиотеку» (режиссеры Кристофер Кинг, Майя Лекоу), вдохновляющее и мотивирующее кино, участвовавшее в программах кинофестиваля «Сандэнс».
— А можем ли мы надеяться на широкий прокат российского кино в африканских кинотеатрах?
— Вы озвучиваете мои мечты! Ведь у нашего фестиваля множество целей. С одной стороны, мы стремимся познакомить российскую аудиторию с лучшими картинами современной африканской кинематографии. С другой — мы хотим найти возможности для показа российского кино на Африканском континенте. Я знаю, что Роскино активно над этим работает, уже в нескольких странах проводятся Дни российского кино (например, в ЮАР и Мозамбике). Но вопрос регулярного проката пока очень сложен, и за один день его не решить. Могу лишь сказать, что интерес к нашим фильмам у африканской аудитории и у продюсеров есть, они их очень хорошо воспринимают и откликаются.
Более того, в прошлом году мы проводили большой круглый стол, куда пригласили ведущих российских и африканских продюсеров. И последние с огромным интересом изучали работы наших режиссеров, было понятно, что они готовы сотрудничать. Проблема же, как и прежде, в отсутствии договоренностей между странами, да и геополитическая ситуация вносит свои коррективы. Но африканская сторона всегда охотно идет на контакт, их продюсеры с удовольствием приезжают на наши фестивали — и охотно зовут наших режиссеров на свои.
— С фестивалями понятно. А где еще мы можем сегодня посмотреть африканские фильмы и сериалы? Например, я знаю, что не так давно в интернет-кинотеатрах стартовал масштабный многосерийный проект «1001 ночь. Легенда о Гаударе», снятый в Египте. Но ведь это, скорее, исключение, а не правило…
— Меня радует уже тот факт, что сейчас Африканский контент на наших онлайн-платформах все-таки начинает появляться! Хотя, соглашусь, проектов не так уж и много. Но начало положено. Будем надеяться, что постепенное расширение потенциальной аудитории сыграет свою роль: чем больше мы будем знакомить зрителей с африканским кино, тем выше на него будет спрос и тем активнее его будут закупать онлайн-кинотеатры.
— А как произошло ваше личное знакомство с африканским кино?
— Так вышло, что я совершенно случайно, но сильно и бесповоротно влюбилась в африканскую культуру. И мне захотелось поделиться той красотой, которую я увидела через художников, через фотовыставки, через фильмы, через людей, с которыми начала общаться... Я тогда работала в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, и в нем познакомилась с послом Сенегала. И мне так увлеченно рассказывали про Сенегал, что я не смогла остаться в стороне, стала изучать современную культурную повестку Африки — и открыла для себя огромный, неизведанный, ни на что не похожий мир африканского кинематографа. И очень надеюсь, что мы сумеем ввести в этот мир зрителей нашего фестиваля.
Автор: Вера Аленушкина