IPQ.365
26 November 2024
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Организаторы подвели итоги IV «Российской креативной недели — Сибирь»

Организаторы подвели итоги IV «Российской креативной недели — Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля-форума «Российская креативная неделя – Сибирь»

В Красноярске завершил свою работу четвертый окружной фестиваль-форум «Российская креативная неделя – Сибирь». Деловая программа проходила 21 и 22 ноября, более 120 человек выступили спикерами мероприятий.

По словам губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, оборот креативных индустрий в регионе достиг уже 70 млрд рублей, в этой сфере работает более 20 тыс. человек. Вклад креативных индустрий в ВРП Красноярского края составляет 2,9%, а к 2030 году поставлена задача увеличить этот показатель вдвое, подчеркнул глава региона.

Второй год подряд деловая программа фестиваля-форума проходит в креативном кластере «Квадрат», соглашение о создании которого стало одним из результатов первой «Российской креативной недели – Сибирь». Также в Красноярске основан Сибирский институт развития креативных индустрий, один из инструментов продюсирования и поддержки креативного бизнеса в регионе. 

«На одной площадке мы собрали и представили эталонные практики и идеи, которые уже взяты в работу. В этом году форум прошел в обновленном формате: максимум практики для региональных команд, много групповой работы, стратегические и форсайт-сессии. Задача, которую мы перед собой ставили – насытить управленцев в сфере креативных индустрий кейсами и предложениями для реализации стратегий развития креативной экономики в субъектах. «Российская креативная неделя – Сибирь» состоялась в четвертый раз, и я с уверенность могу сказать, что она стала ежегодным событием, которое задает тональность, создает тренд для формирования региональных креативных индустрий. Вместе с Красноярским краем в синхронной и энергичной работе нам удалось изменить представление о регионе как о сугубо индустриальном субъекте и доказать, что Сибирь – это уникальный креативный код, прошитый в моде, дизайне, видеоигры и другие индустрии, которые активно развиваются в регионе», – отметила по итогам фестиваля-форума президент АНО «Креативная экономика», директор фестиваля-форума «Российская креативная неделя» Марина Монгуш (Абрамова).

Центральными дискуссиями деловой программы стали две форсайт-сессии. В сессиях приняли участие представители федеральной и краевой власти, бизнес-сообщества и эксперты из разных регионов России. Тема дискуссии была посвящена вопросам внедрения ценностных ориентиров в стратегии развития креативных индустрий регионов на примере лучших практик субъектов РФ. Вторая форсайт-сессия была посвящена развитию креативного пространства Сибири. Эксперты при участии Минстроя РФ обсудили подготовку «карты» комфортного города в Сибири с набором инфраструктуры для креативной экономики.

Тематические дискуссии были посвящены различным отраслям креативной экономики, присутствующим в Сибири: от анимации, медиа и видеоигр до архитектуры, туризма и промышленного дизайна. Одной из ключевых тем фестиваля-форума стал кадровый потенциал. Способом удержать молодых людей в регионах Сибири может стать создание креативных кластеров и пространств, что обеспечит более равномерную среду распространения тех или иных форм досуга и креативного развития.

На площадках форума прозвучали ряд важных для креативной экономики страны заявлений. Руководитель проектов анимационной студии Алексей Богатырев сообщил, что анимационный сериал о школьниках из РФ и КНР выйдет к 2026 году. Генеральный директор организации развития видеоигровой индустрии Александр Бодров анонсировал разработку новой российской видеоигры про высадку инопланетян в Сибири. Видеоигры – перспективное направление креативной экономики. Директор компании Strategy Partners Роман Тиняев спрогнозировал, что российский рынок видеоигр в 2024 году вырастет на 6,1% и составит 187 млрд рублей, а к 2030 году достигнет объема в 250-260 млрд рублей.

На фестивале-форуме  «Российская креативная неделя – Сибирь» был анонсирован запуск центра развития искусственного интеллекта в Красноярске в рамках создаваемого научно-образовательного кластера. Соответствующее соглашение подписали губернатор региона Михаил Котюков и глава консорциума российских инвесторов Марина Жигалова.

В рамках прошли кинопоказы документальных сериалов «Земля виноделов» режиссера Ивана Вдовина и «Тонкий вкус» режиссера Марии Эм. 

В общей сложности в этом году состоялось почти четыре десятка мероприятий –  тематические сессии, лекции, мастер-классы и форсайт-сессии.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
05 September 2025

Чебубу и 30 000 патентов на квашеную капусту

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на музыкальный конкурс «Голоса Родины» завершен, начался отборочный этап

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» завершен

IPQ.365
03 September 2025

В Музее МХАТ открылась выставка «Играть! Антракт!»

IPQ.365
02 September 2025

Новинка Виктора Пелевина будет называться «A Sinistra»

IPQ.365
01 September 2025

Музыкальная программа к выставке «Свет между мирами

IPQ.365
29 August 2025

Любители мюзиклов определят лауреата премии зрительских симпатий «Музыкального сердца театра».

IPQ.365
29 August 2025

Погружение в традиции и поиски идентичности: фестиваль «Русское лето» приглашает к разговору о прошлом и будущем России

IPQ.365
29 August 2025

Стартовала Московская неделя моды

IPQ.365
29 August 2025

Видеоигровые студии Москвы смогут принять участие в выставке IGDX в Индонезии

IPQ.365
27 August 2025

РЦИС выступит на пленарной сессии форума СПО

IPQ.365
26 August 2025

Цена успеха в киноиндустрии: секреты управления бюджетом

IPQ.365
22 August 2025

Патенты только вершина айсберга!

IPQ.365
22 August 2025

«Электроник» против Бэтмена. Чем ответить Голливуду ?

IPQ.365
20 August 2025

Инфраструктуру РЦИС.РФ представят на конференции приборостроителей в Ростове

IPQ.365
19 August 2025

Фильм «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция» будет представлен на Х Каспийском медиафоруме

IPQ.365
15 August 2025

Каждый ребенок — автор!

IPQ.365
15 August 2025

С ослабленным иммунитетом ИТ-сектор захворает

IPQ.365
14 August 2025

Открой Калугу заново: фестиваль уличных искусств «Переход-2025» пройдет в Калуге

IPQ.365
13 August 2025

ФПРК объявляет Конкурс игровых фильмов