IPQ.365
09 October 2025
5 минут
Поделиться
IPQ.365

Музыкальные критики – не птица додо

Музыкальные критики – не птица додо

Фото пресс-службы Российского музыкального союза (РМС)

В Москве вручили премию «Диапазон»

Лучшим авторам, пишущим о музыке, вручили новую специализированную премию, учрежденную Ассоциацией музыкальных журналистов, критиков и музыковедов и Российским музыкальным союзом при поддержке Союза композиторов России и Министерства культуры Российской Федерации. Лауреаты в восьми номинациях получили дипломы, статуэтки и денежные призы в размере 100 тысяч рублей. Участников также поощрили призами от организаций-партнеров. Церемония награждения состоялась в московском театре «Школа драматического искусства».

Как отметил председатель жюри, генеральный директор Российского национального музея музыки, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре Михаил Брызгалов, значение премии трудно переоценить: «Каждый вечер множество творцов выходят на сцену, и важно, чтобы кто-то об этом рассказал. Именно благодаря журналистам, критикам в залы приходят люди, все больше слушателей приобщаются к хорошей музыке разнообразных жанров. Уверен, что премия – один из тех шагов, которые помогут поднять престиж профессии».

Генеральный директор Российского музыкального союза, композитор Александр Клевицкий подчеркнул, что премия – плод совместных усилий нескольких авторитетных организаций: «Важно, что мы сделали это вместе с Союзом композиторов России. Все вместе мы сумели сформировать замечательное жюри, которое изучило лучшее из написанного о музыке в 2024 году и определило призеров».

Генеральный директор Ассоциации музыкальных журналистов, критиков и музыковедов, главный редактор журнала «Музыкальная жизнь» Евгения Кривицкая подчеркнула, что конкурс оказался необычайно востребованным: «Было подано более 100 заявок от 43 авторов. Я даже не предполагала, что смотр вызовет такой интерес, и мы откроем для себя столько новых имен. Горжусь, что многие статьи были опубликованы в журнале “Музыкальная жизнь”. Это еще раз подтверждает, что издание – независимая, неангажированная площадка, позволяющая высказаться весомо и профессионально».

По словам музыкального критика Екатерины Шелухиной, чью работу «Невозможность остановки» особо отметил Союз композиторов России, критиков рано списывать со счетов: «Еще в 2008 году музыкальный обозреватель Los Angeles Times сравнил музыкальных журналистов и критиков с птицей додо. Думаю, сегодняшняя церемония опровергает его слова. И это заслуга не только наша, но в первую очередь радиостанций, интернет-порталов, родного для меня журнала “Музыкальная жизнь”, где я научилась писать. Именно СМИ, люди, которые там работают, – главные герои сегодняшней премии, позволяющие надеяться, что мы не птица додо».

В номинации «Интересно о фестивале» победила музыковед и пресс-секретарь Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных Анна Коломоец со статьей «А впереди – юбилей!» о фестивале «Московская осень» (также опубликованной в журнале «Музыкальная жизнь»). В номинации «Интересно об артисте» победила пианистка, телеведущая, журналист, известный деятель культуры Ирина Никитина. Ее наградили за выпуск программы «Энигма. Елена Башкирова. Дом Мендельсона» на телеканале «Культура». Получая за нее награду, ее коллега, руководитель музыкальных программ телеканала «Культура» Катерина Новикова подчеркнула: «Важность события в том, что это действительно независимая премия, объединяющая профессиональное сообщество».

В номинации «Интересно о премьере» приз получил музыкальный критик, исполнительный директор «Академии культурных и образовательных инноваций», куратор Музея памяти Валентины Левко Сергей Буланов, которого наградили за интервью с Богданом Волковым «Без Гвидона, возможно, не было бы Мышкина», посвященное постановке оперы Мечислава Вайнберга «Идиот».

В номинации «Интересно об исполнительском коллективе» победил студент Российской академии музыки имени Гнесиных Глеб Чучалин. Его поощрили за статью в «Музыкальной жизни» о Пермском театре оперы и балета «А вам идет этот цвет!». В номинации «Интересно о звукозаписи» приз достался Елизавете Згирской, сотруднице Томской научной библиотеки, за проект «Виниловый ликбез» – цикл видео о коллекции виниловых пластинок композитора Эдисона Денисова. В номинации «Интересно об истории» был награжден маститый российский музыковед, заведующий сектором теории музыки Государственного института искусствознания Левон Акопян. Жюри впечатлила его книга «Музыка советской эпохи: 1917–1991».

Лучшую работу в номинации «Интересно о юбилее» на конкурс представила журналист, автор рубрики «Партитура жизни» на Радио «Орфей» Ольга Сирота. Это радиосериал «Партитура жизни: Бах», посвященный 340-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха. Наконец, в номинации «Интересно о современной (актуальной) музыке» жюри вручило приз музыковеду Татьяне Ефимовой за статью «Путешествие к себе», посвященную «космической» музыке, о которой заговорили в связи с юбилеем Юрия Гагарина.

Помимо официальных призов в основных номинациях многие участники получили особые награды от партнеров премии. Это и дополнительные денежные призы, и контракт на публикацию книги, и возможность поработать за гонорар с уважаемой музыкальной институцией в качестве музыковеда-резидента.

Спецпризы вручила трем музыковедам генеральный директор Союза композиторов России Карина Абрамян. Впервые в Челябинской и Тульской филармонии, а также в Нижегородском театре оперы и балета имени А.С. Пушкина появятся резиденты, которыми станут Глеб Чучалин, Александр Лаврухин и Екатерина Шелухина.

Также в церемонии вручения наград приняли участие художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина Алексей Трифонов, генеральный директор – художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирина Герасимова, главный редактор издательства «Молодая гвардия» Мария Залесская, заведующая отделом культуры «Независимой газеты» Марина Гайкович, заместитель генерального директора «Радио России» Владислав Коваленко, музыкальный обозреватель «Радио России» Ольга Русанова, генеральный директор журнала «PianoФорум» Марина Задерацкая, генеральный директор московского издательства «Композитор» Евгения Воронова, пресс-секретарь Московской государственной академической филармонии Наталия Сурнина.

Помимо объявления лауреатов и вручения призов церемония включала впечатляющую музыкальную программу. Прозвучало девять музыкальных номеров, продемонстрировавших красочную палитру современной концертной жизни. Камерный хор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского исполнил романсы Сергея Рахманинова «Здесь хорошо» и «Сирень», а также русскую народную песню «Вдоль да по речке». Камерный оркестр Im Spiegel сыграл «Прибаутки» Игоря Стравинского, а также Folk songs Лучано Берио – вместе с солисткой Варварой Гансгорье. Артем Ванян и Вера Галактионова исполнили юмористическую пьесу Адольфа Шрайнера «Все меньше и меньше». Скрипач Даниил Коган и пианист Энджел Вонг исполнили «В подражание Альбенису» Родиона Щедрина, прелюдию для фортепиано «Фейерверк» Клода Дебюсси и «Танго в сумасшедшем доме» Альфреда Шнитке. А вместе с творческим объединением «Притяжение» Даниил Коган исполнил пьесу Георга Видмана «180 ударов в минуту», которая стала эффектной финальной точкой в гала-концерте.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
09 October 2025

В Центральном доме актёра пройдет финал открытого фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест»

IPQ.365
08 October 2025

«Российская креативная неделя – Город» пройдет в октябре в городе Альметьевске

IPQ.365
07 October 2025

Премия «Диапазон» — главное событие для музыкальных журналистов, критиков и музыковедов

IPQ.365
07 October 2025

Звёзды российского кино и телевидения встретились с поклонниками на автограф-сессии журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
03 October 2025

На базе ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы» стартовал конкурс технологических проектов

IPQ.365
03 October 2025

Международный форум IPQuorum.Музыка: мировые эксперты обсудят будущее музыкальной индустрии и авторских прав

IPQ.365
02 October 2025

Кодекс этики и право на наследие: как защитить свои права художнику

IPQ.365
01 October 2025

ИИ против дизайнерской мысли: эксперты обсудили авторские права дизайнеров

IPQ.365
01 October 2025

Цифровые «Прогулки по Университету» расскажут о жизни МГУ

IPQ.365
30 September 2025

Итоги премии «Диапазон» подведут на пресс-конференции в Музее музыки

IPQ.365
27 September 2025

Кинобус проЭко» вовлек сотни участников Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде в движение за устойчивое будущее

IPQ.365
26 September 2025

В пяти городах России стартует фестиваль Академии Н.С. Михалкова, посвящённый 165-летию А.П. Чехова

IPQ.365
26 September 2025

Архитектура нового мира: Всемирная Общественная Ассамблея определила векторы глобального развити

IPQ.365
23 September 2025

В Москве открылась выставка архитектора авангарда Якова Чернихов

IPQ.365
23 September 2025

Нематериальные активы в дизайне: риски и возможности

IPQ.365
23 September 2025

Пётр Миленин: «Музыка – это не просто фон, а инструмент, напрямую влияющий на восприятие»

IPQ.365
23 September 2025

На иголках

IPQ.365
23 September 2025

Магия черно-белого кино на страницах второго коллекционного издания журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
22 September 2025

Новый литературный адрес на карте России: запустился книжный кластер «Смысловая 226»

IPQ.365
19 September 2025

Металлургов и кружевниц защитят «цифрой»