14-го октября в Москве, в 19-00, в Центральном доме актёра имени А. А. Яблочкиной (Арбат, 35) состоится финал одиннадцатого всероссийского открытого фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест».
Фестиваль, основанный в 2014-м году поэтом и режиссёром Владом Маленко, проводится в одиннадцатый раз. За эти годы он успел стать крупнейшим в России смотром молодых поэтов. Возраст участников составляет от 18 до 35 лет. В этом году было подано более 2000 заявок на участие от авторов из почти всех регионов России, а также из Зарубежья. Члены жюри по итогам интернет-отбора выбрали 106 авторов, прошедших в длинный список фестиваля. Все они участвовали в очных турах, которые проходили в Москве на сцене «Москонцерта» и в «Московском доме книги». По результатам десяти очных туров, трёх полуфиналов и зрительского голосования отобраны 13 финалистов из разных регионов России
В финале будут определены победитель фестиваля и обладатель приза зрительских симпатий, а также будут отмечены победители в отдельной номинации «Поющие поэты» имени Владимира Качана и номинации «За служение идеалам чести и доброты». Победитель получит 1 000 000 рублей. Помимо этого, на стихи победителя и обладателя приза зрительских симпатий будут сняты профессиональные видеоклипы, издательским домом «Зебра Е» будут выпущены сборники их стихов, они будут приняты в Союз литераторов РФ без вступительного взноса, получат возможность вступить в Союз писателей России и принять без отбора участие в работе арт-кластера «Таврида», а также будут награждены ценными призами от партнёров фестиваля и его организаторов. По итогам финала выйдет общий сборник со стихами всех финалистов.
В состав жюри входят известные деятели культуры: поэты, писатели, представители театра, кино, общественные деятели. Председателем жюри финала неизменно является поэт, писатель Игорь Волгин.
На большом финале «Филатов Феста» выступят известные музыканты, артисты и деятели культуры. Гости и члены жюри Фестиваля в этом году:
- заслуженный артист России актёр, режиссёр Борис Галкин
- народный артист России актёр, ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев
- актёр, режиссёр, продюсер, Директор культурного центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке» Никита Высоцкий
- народный артист РСФСР, актёр, режиссёр Александр Михайлов
- поэт, прозаик, эссеист, один из самых популярных и читаемых современных поэтов Дмитрий Воденников
- поэт, автор текстов многочисленных музыкальных хитов, народный поэт Александр Шаганов
Основным отличием фестиваля является то, что организаторы создают социальные лифты для своих лауреатов и победителей. Например, самые яркие из них входят в команду организаторов и становятся артистами Московского театра поэтов.
Финалисты:
Артём Рагимов (Новосибирск)
Всеволод Волоколамский (Москва)
Егор Сергеев (Петрозаводск)
Ола Борякин (Москва)
Вячеслав Шевченко (Пермь)
Александра Черникова (Архангельск)
Александр Чистобаев (Абакан)
Дмитрий Ларионов (Кулебаки)
Яна Яжмина (посёлок Кузьмоловский)
Ангелина Лесная (Коренево)
Егор Перцев (Олонец)
Амир Сабиров (Омск)
Диана Константинова (Псков)
Генеральные партнёры фестиваля: портал "Стихи.ру", первое литературное телевидение "Литклуб.тв", корпорация «Синергия», «Международный шуховский фонд». Партнёры: издательский дом "Зебра Е", Союз писателей России, Российский союз писателей, Союз литераторов РФ, «Москонцерт», ТАСС, Московский дом книги, Центральный дом актёра, Московский театр поэтов, продюсерский центр «Интеграция», «Литературная газета», портал «Ревизор», музей современной истории России, арт-кластер «Таврида», «Росмолодёжь», благотворительный фонд Елены Образцовой, общество «Знание».
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив