IPQ.365
17 September 2025
6 минут
Поделиться
IPQ.365

В Москве появился новый частный театр "Кстати"

В Москве появился новый частный театр

Фото Ксении Поздняковой

16 сентября в гостеприимном театральном пространстве Арт-платформа состоялся пресс-завтрак, посвященный открытию нового резидента –  частного проекта "Кстати театр".

Прессе и блогерам был презентован логотип “Кстати театра”, в котором выразилась идея театра “без рамок”, открытого исследовательским дорогам в искусстве.

“Кстати театр” экспериментирует со смыслами и создает неожиданный контекст. Здесь признанные и начинающие актеры равны в своем желании исследовать новые пути в сотрудничестве с режиссером, из которого неизбежно рождается и новая драматургия спектакля. 

На пресс-завтраке создатели и участники проекта рассказали о том, как родилась идея “Кстати театра”,  презентовали ближайшие премьеры и планы на сезон. По-своему выразил бессмертную идею поиска “новых форм” в искусстве каждый из представленных проектов. Их объединяет одно - поиск не внешних форм, а возможность выстроить максимально искренний и честный диалог со зрителем о самом важном - о человеке.

В первой части пресс-конференции с двумя антрактами, приняли участие:

  • основатель «Кстати театра», продюсер Пулод Даврони;

  • руководитель Открытого театрального пространства «Арт-платформа» в Новом Манеже Дмитрий Бикбаев;

  • продюсеры проекта «Культурный дом» Павел Маркин и Ольга Рыжкова.

Пулод Даврони – продюсер, основатель международной компании “Театральный фестиваль”, которая организует гастроли известных спектаклей с участием звезд театра и кино по крупным городам России, Республики Беларусь, Казахстана, Армении и Азербайджана.

Создание собственного театра было  мечтой Даврони восемь лет.  Рассказывая о концепции “Кстати театра”, который призван расширить горизонты зрительского восприятия и актерского существования, Пулод добавил несколько слов “от себя”: “Я очень хочу, чтобы наш театр был интересен зрителям. Интерес - наш главный критерий отбора. К нам приходят режиссеры, предлагают свои идеи, мы обсуждаем их внутри команды и, если проект кажется нам интересным, - берем его”.  
 

Дмитрий Бикбаев – руководитель Открытого театрального пространства «Арт-платформа» в Новом Манеже, принявшего под крыло новый театр, в своей речи погрустил и порадовался:"Частных театров очень много, они разные, интересные и мы бы хотели, чтобы они показывали свои спектакли как можно чаще. Но, к сожалению, дней в месяце ограниченное количество и получается, что многие наши резиденты играют раз в два месяца. Но старт нового частного театра на нашей площадке, конечно, особенное и радостное событие для нас. Тем более, в преддверии премии Арт-платформа". Дмитрий Бикбаев отметил также возросший интерес к частным театра со стороны Департаменты культуры г. Москвы.

Вторая часть была посвящена спектаклю “НЕвербатиМЫ” – ближайшей премьере “Кстати театра”, которая состоится уже 15 октября 2025 года пространстве “Арт-платформа”. Спектакль создан при поддержке проекта “Культурный дом”. 

О спектакле рассказали:

  • режиссер Роман Шаляпин и

  • актеры, занятые в проекте: Максим Плетнев, Ольга Рыжкова и Игорь Кузнецов, 

  • Мысленно с нами были: Антон Ескин, Павел Артемьев, Мария Рогожина, Баястан Уулу Колдошалы и Арина Маракулина;

Спектакль будет состоять из 10 монологов - миниспектаклей. Собственная жизнь плюс судьба другого человека или литературного героя предлагают множество неожиданных пересечений и сюжетов. Реальность и вымысел соединяются в уникальный текст,  актерский талант, как линза, преломляет события и слова, превращая мысли и чувства персонажа и артиста в сценический текст разительной искренности.

Роман Шаляпин: “Наш спектакль не шоу “Один в один" – чтобы зрители "угадали”, кого выбрали артисты. Будут, конечно, подсказки, отсылки к реальным фактам, но это вторичная тема. Есть желание, чтобы зритель внутренне присоединился и почувствовал наших героев, пережив собственный опыт такого взаимодействия”.

У Романа Шаляпина есть и стихотворная концепция проекта “НЕвербатиМЫ”:

“Мы “невербатимом” зовем созвучие с персонажем.  

Он к нам, а мы к нему идем. 

И встретимся однажды. 

Когда же встреча состоится и в персонаже растворится актер

и персонаж в актере, тогда свидетелем такого разговора станет зритель в зале. 

Уж он рассудит, как ему видней, найдет проблемы, о которых не сказали, научит нас, как лучше и умней”.

Отвечая на вопрос о том, насколько объединяет участников спектакля актерская школа, Роман Шаляпин ответил:

“Конечно, эти зерна, которые сейчас проросли, посеял в нас наш мастер Олег Львович Кудряшов. Но после учебы в институте ты как-будто снова встречаешься с самим собой, хочется сделать что-то свое, что-то личное, независимое ни от кого. Замечательно, что есть такая возможность. Очень кстати, что сейчас идет просто волна рождения частных, независимых театров”.

Актёры - участники спектакля отметили, что не только форма спектакля экспериментальна, но и процесс репетиций идет необычно. “Иногда, задуманный персонаж не получается и на его место неожиданно приходит другой герой, вовсе не желанный сначала, зато открывающий новую грань души”, - поделилась Ольга Рыжкова. 

Но все-таки, сила этой работы, по общему мнению, в том, что тема не задана изначально, а можно самостоятельно выбрать значимого для себя человека и поразмышлять о его жизни.

Фото Ксении Поздняковой

В третьей части пресс-конференции о своих проектах рассказали режиссеры спектаклей “Кстати театра” Татьяна Миткалева и Екатерина Половцева.

Татьяна Миткалева представила  спектакль “Маленький принц”. Постановка для взрослых, в которой всех персонажей играют дети. 

“Повесть-сказка Экзюпери - это тонкий, искренний материал, требующий особых красок. Когда на территорию этого материала приходят дети, все становится на свои места. Это же не просто дети, а дети - артисты, уже имеющие опыт работы в театре и в кино.

Наш спектакль – это честный разговор детей со взрослыми. Ведь Летчик и Маленький принц - один и тот же человек в разном возрасте. Поломка мотора самолета у Летчика -  поломка сердца, поломка жизни, в которой нет больше радости.  В этой пустыне к нему приходит Маленький принц, чтобы напомнить о творчестве, о любви, об ответственности взрослых перед своими детскими мечтами”. 

Екатерина Половцева рассказала о своем спектакле  “Розовое платье с зеленым пояском” с участием актрис: Нелли Уваровой, Татьяны Шатиловой и Татьяны Волковой.

“Как же важно найти людей, одержимых театром, тех у кого есть не только желание, но и воля, сделать то, чего никто никогда не делал. Я не умею себя продвигать, просто делаю то, что мне очень дорого и очень надеюсь, что вместе у нас все получится. В спектакле "Розовое платье с зеленым пояском", который родился из читки пьесы Наталии Мошиной, нам интересно предположительно развить судьбу персонажей пьесы Чехова "Три сестры", продлить ее вплоть до конца XX века. То, что у нас получается, не совсем спектакль, а открытие, изобретение дальнейшей судьбы героев: Вершинина, Наташи, Андрея, сестер Прозоровых. Этот проект рождается удивительным образом, как будто сам по себе. А то, что рождается так чудесно,  обязательно должно жить. Важно добавить, что мы хотим сделать наш спектакль в сотрудничестве с проектом Нелли Уваровой "Наивно? Очень!", чтобы поддержать его”.

Сайт “Кстати театра”

https://kstati-teatr.ru


 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
17 September 2025

Определены 15 песен, которые будут исполнены на гала-концерте конкурса «Мелодия детства»

IPQ.365
16 September 2025

В Москве пройдет первая Всемирная Общественная Ассамблея

IPQ.365
12 September 2025

Тысяча музыкантов исполнят хиты «Кино» и «КиШ» на шоу ROCK 1000

IPQ.365
11 September 2025

Пушкин – с детства и на всю жизнь

IPQ.365
10 September 2025

Петр Дранга представил кантату, посвященную блокаде Ленинграда

IPQ.365
10 September 2025

Цифровую платформу для художников представят на крупнейшей культурной онлайн-площадке

IPQ.365
10 September 2025

РЦИС приютит произведения-сироты

IPQ.365
05 September 2025

Чебубу и 30 000 патентов на квашеную капусту

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на музыкальный конкурс «Голоса Родины» завершен, начался отборочный этап

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» завершен

IPQ.365
03 September 2025

В Музее МХАТ открылась выставка «Играть! Антракт!»

IPQ.365
02 September 2025

Новинка Виктора Пелевина будет называться «A Sinistra»

IPQ.365
01 September 2025

Музыкальная программа к выставке «Свет между мирами

IPQ.365
29 August 2025

Любители мюзиклов определят лауреата премии зрительских симпатий «Музыкального сердца театра».

IPQ.365
29 August 2025

Погружение в традиции и поиски идентичности: фестиваль «Русское лето» приглашает к разговору о прошлом и будущем России

IPQ.365
29 August 2025

Стартовала Московская неделя моды

IPQ.365
29 August 2025

Видеоигровые студии Москвы смогут принять участие в выставке IGDX в Индонезии

IPQ.365
27 August 2025

РЦИС выступит на пленарной сессии форума СПО

IPQ.365
26 August 2025

Цена успеха в киноиндустрии: секреты управления бюджетом

IPQ.365
22 August 2025

Патенты только вершина айсберга!