Одна из самых актуальных и злободневных тем современной киноиндустрии — как оптимизировать расходы, продолжая при этом выпускать достойный, высококачественный продукт. Именно ей была посвящена сессия «Цена кино: как управлять затратами и сохранять качество» на Московской международной неделе кино. Модератором сессии выступил исполнительный директор издания “КиноРепортер” Алексей Говорухин. Вместе с ним во встрече приняли участие первый заместитель генерального директора по кинопроизводству продюсерского центра «Киностудии им. Горького» Александр Бондарев, директор по производству игровых сериалов и кино MBC STUDIOS Фираз Дэни (Саудовская Аравия) и продюсер, исполнительный продюсер GLAMOUR IMAGE PICTURES Чжан Вэй (Китай).
Сегодня снимать кино становится все дороже. Увеличиваются расходы на технику, логистику, гонорары участников съемочной команды, музыку и постпродакшен. Параллельно с этим аппетиты зрителей растут. Участники сессии обсудили, как грамотно построить финансовую модель проекта, на чем ни в коем случае нельзя экономить, а где можно сократить статьи расходов, могут ли «выстрелить» фильмы без звездного состава и почему важно поддерживать начинающих артистов.
Вызовы времени: на чем держится российская киноиндустрия
Помимо общего увеличения расходов на кинопроизводство Алексей Говорухин отметил еще один важный фактор, с которым приходится сталкиваться игрокам индустрии: «В последние годы, стремясь нарастить количество зрителей, подписчиков, онлайн-платформы вкладывают безумные бюджеты в производство кино, сериалов, тем самым поднимая планку на такой уровень, до которого могут дотянуться далеко не во всех странах. Тем не менее во всем мире продолжает выходить кино хорошего качества. Вопрос к продюсерам: как этого добиться? И как обстоит дело в России?»
Тему продолжил Александр Бондарев: «У нас есть всего пять платформ, которые заказывают оригинальный контент. И они уже полтора года активно снижают цены, что делает работу с такими проектами крайне сложной. Это болезненная ситуация, потому что рекламный рынок падает, как и посещаемость кинотеатров. Закупочные цены у каналов и платформ упали сегодня ровно вдвое. При этом разрыв между тем, сколько может потратить продюсер на проект, и гонорарами актеров, режиссеров, авторов сценариев становится все больше, как трещина во льдах. Российская киноиндустрия держится сейчас на большой государственной поддержке. Это инвестиции Министерства культуры, Фонда кино и, конечно, Института развития интернета».
На чем нельзя и можно сэкономить: российский и международный опыт
По мнению Александра Бондарева, нельзя экономить на специалистах узкого профиля, таких как второй режиссер, директор площадки, и на этапе подготовки проекта: «Чем лучше вы подготовитесь к съемкам, тем больше шансов, что вы уложитесь в бюджет. Во-первых, начинайте подготовку только с готовым сценарием. Во-вторых, нужно проанализировать сценарий на предмет стоимости объекта, декораций, локаций, количества экранного времени в каждой локации — этим как раз и занимается второй режиссер, так что это должен быть внимательный и скрупулезный профессионал своего дела. В помощь ему сегодня есть специальные программы».
Фираз Дэни также поделился своими наблюдениями о том, как удается оптимизировать бюджет в процессе кинопроизводства: «Хотя Саудовскую Аравию считают страной безграничных возможностей, киноиндустрия у нас активно развивается менее десяти лет, пусть и очень активно. С 2018 года мы продали 45 фильмов, которые собрали более 60 млн просмотров. При этом аудитория хочет, чтобы качество становилось все лучше. Для этого нужны лучшие актеры, режиссеры, технологии. Чтобы развивать индустрию, мы приглашаем зарубежных профессионалов, чтобы они обучали наших кинематографистов. Это то, на чем мы точно не экономим, но в процессе самого производства стараемся мудро распоряжаться теми средствами, которые у нас есть». Фираз также рассказал, что они стремятся активно интегрировать своих представителей киноиндустрии в международные проекты, чтобы о них узнавали за пределами страны и они могли обмениваться опытом.
Звездный состав или новые имена?
Все участники встречи отметили, что существенная статья расходов в бюджете любого кино — это участие звезд. «Несмотря на то что в Китае рынок кино сегодня развивается достаточно успешно, мы тоже сталкиваемся с проблемой завышенных гонораров, которые выставляют актеры, — поддержала коллег Чжан Вэй. — Мы считаем важным поддерживать молодых актеров и, как уже отметил Фираз, интегрировать их в международную киноиндустрию». В продолжение звездной темы Алексей Говорухин заметил, что ни Леонардо ДиКаприо, ни Сэм Уортингтон не были суперзвездами, когда снимались «Титаник» и «Аватар».
Александр Бондарев также считает, что мир не всегда сходится клином на звездном составе: «Зритель прежде всего идет в кино за историей и качеством картинки. Конечно, хорошо, если ты можешь позволить себе звезду, но, например, в российской истории сериалов есть несколько десятков успешных проектов, где в первой серии появляются никому не известные актеры и только один лидирующий. Так, например, было с сериалом “Жуки”, потому что он снят по хорошему сценарию, сделан талантливым режиссером, профессиональным шоураннером, и уже к третьей серии вчера еще никому не известные ребята стали звездами. В прокатном кино, конечно, сложнее, там без звезд не обойтись».
Тенденции, которые не стоит игнорировать
По словам спикеров, именно из сериалов порой вырастают новые звезды кино. «У нас часто бывает так, что актер начинает с игры в сериалах, становится благодаря им популярным и потом его уже привлекают к участию в полном метре. Бывает и наоборот: герои кино уходят сниматься в сериалы. Это успешно работает в обе стороны», — рассказывает Фираз Дэни. Мерилом успеха, конечно, становится любовь зрителей, поэтому аудитории уделяется особое внимание: «Мы постоянно проводим исследования — кто наши зрители, какого они пола, возраста, к каким социальным группам относятся, что их больше всего привлекает в киноконтенте, а что, наоборот, отталкивает. Без глубокого понимания интересов, пожеланий аудитории мы никогда не поймем, в правильном ли направлении мы движемся», — подытожил Фираз.
Еще одна важная тенденция — развитие новых технологий и искусственного интеллекта. Помимо программ вроде Filmtoolz и Movie Magic, которые были разработаны довольно давно для планирования съемок и расчета бюджета, появилось огромное количество новых инструментов. Например, технология дипфейк позволяет синтезировать голос и изображение, создавать любые картинки и фоны. По мнению Чжан Вэй, это серьезное подспорье для развития современной киноиндустрии и в том числе — для экономии бюджета: «Конечно, мы не говорим о том, чтобы заменять актеров на персонажей, созданных с помощью искусственного интеллекта, но мы можем использовать технологии для воспроизведения определенных деталей, декораций, в том числе натуралистичных. Сегодня зрители часто хотят видеть в кадре какие-то простые красивые вещи, но и их можно воссоздать, профессионально используя ИИ».
Использование новых технологий, детальное планирование проекта на этапе подготовки, оптимизация производственных процессов — всё это важно учитывать, чтобы сократить бюджет на создание фильма. И все же участники сошлись во мнении, что главный секрет успешного управления финансами в кинопроизводстве — это команда. «Чем профессиональнее ее участники, тем меньше “черных лебедей” вам встретится на пути», — уверен Алексей Говорухин.