Через музыку – к краскам, через картины – к главной теме искусства – человеку. Музей «Новый Иерусалим» продолжает уникальный формат интеграции искусств, предлагая тематические музыкальные программы к большим выставочным проектам. В этот раз музей представляет цикл концертов к выставке «Свет между мирами».
«Свет между мирами» – международный проект, посвященный малоизученному пласту советского, узбекского и русского модернизма 1920–1930-х годов. Выставка, открытая в «Новом Иерусалиме» совместно с Фондом развития культуры и искусства Узбекистана, объединяет две уникальные музейные коллекции, сформированные вопреки всем правилам советского музея. Экспозиция раскрывает переплетения восточной и западной культур, многообразие творческих поисков художников 20–30-х годов XX века, провоцирует размышлять о месте человека в современном мире и во вселенной.
Три музыкальных вечера – как три эксклюзивных путешествия, проведут по малоизвестным маршрутам соприкосновения Востока и Запада, раскрывая главные темы выставки. Музыка перенесет в атмосферу стремительно меняющегося мира первой трети прошлого века и таинственного Востока, а звуковые образы дополнят живопись и графику.
Проводником по лабиринтам искусства XIX – начала ХХ веков станет автор и ведущий музыкальной программы, музыковед Ярослав Тимофеев.
Начнется музыкальное путешествие 13 сентября концертом «Свет между мирами». Вечер посвящен теме Востока в музыкальном искусстве XIX – начала ХХ веков. Шедевры русской музыки, перенесут зрителей в Индию и Иран, на Кавказ и в степи Средней Азии. В программе прозвучат известные произведения, однако, будут и настоящие музыкальные редкости, например, «Восточный танец», написанный совсем молодым Сергеем Рахманиновым.
На сцену выйдут пианист Элси Варандо, виолончелистка Анна Рене Строжевская и камерный оркестр «Prometheus» под управлением Михаила Калицкого.
Вторая программа, 27 сентября, называется «Человек – это звучит» и посвящена эволюции образа человека в классической музыке.
Образ человека в искусстве ХХ века – центральная тема выставки «Свет между мирами».
Исполнители представят ярчайшие произведения классической музыки трех столетий, написанные композиторами разных стран. Зрители услышат сочинения Бетховена и французских клавесинистов, Шумана и Скрябина, и в каждом произведении музыканты раскрывают личность человека и его предназначение.
На сцену выйдет один из самых поэтичных пианистов современности, лауреат международных конкурсов, Константин Хачикян, покоривший публику не только виртуозностью, но и образностью исполнения.
Заключительный концерт «Из России с музыкой» состоится 18 октября. Он посвящен сочинениям, написанным русскими композиторами в эмиграции (1920–1930-е годы).
Популярные вальсы Крейслера в виртуозном переложении его друга Рахманинова в этом концерте соседствуют с раритетным «Квинтетом» Прокофьева, а музыка великого Стравинского – с сочинениями Черепнина, чье имя с течением времени оказалось практически забыто. Программа, как и выставка «Свет между мирами» возвращает публике творчество мастеров, которые озарили своё время, но были незаслуженно вычеркнуты из истории отечественного искусства.
Исполнит произведения оркестр Творческого объединения «Притяжение», созданного скрипачом из легендарной династии Даниилом Коганом.
Анна Антипенко, генеральный директор музея «Новый Иерусалим»
«Интеграции музыкального искусства в выставочные проекты открывают новые горизонты для восприятия творчества художников. Музей продолжает эту уникальную практику, предлагая посетителям не просто созерцательное знакомство с искусством модернизма 1920–1930-х годов, а полноценное погружение в атмосферу эпохи через синтез визуального и музыкального восприятия. Подобный формат просветительской работы, в том числе и благодаря работе кураторов-ведущих, расширяет концепцию музея «Новый Иерусалим» и, уверена, обогащает культурный опыт гостей выставок и концертов».
Ведущий программы
Музыковед, лектор, музыкальный критик и композитор Ярослав Тимофеев, уже хорошо знакомый гостям музея по фестивалю «Лето. Музыка. Музей» и циклу концертов «Музыка с Ярославом Тимофеевым». Он представит программу с участием известных солистов и коллективов и сам выступит ведущим каждого из трех вечеров.