IPQ.365
01 November 2025
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

В Московском планетарии состоится премьера полнокупольного спектакля «Коперник»

В Московском планетарии состоится премьера полнокупольного спектакля «Коперник»

Фото предоставлено пресс-службой проекта "Коперник"

5 ноября 2025 года «Научный Звёздный театр» Московского планетария представит первый в России научный полнокупольный мультимедийный спектакль о Николае Копернике — человеке, изменившем мир. Сценография постановки реализована на одном из самых больших экранов-куполов Европы через живой план на сцене, мультимедийный видео-арт и оптическую проекцию звёздного неба. Спектакль «Коперник» с объёмным саунд-дизайном, цифровыми эффектами и захватывающей драматургией — это яркая история о выборе, смелости и преданности своему делу, о призвании в каждом из нас. Это разговор с современным зрителем на языке науки, искусства и технологий.

Московский планетарий — первый и старейший в России мультиформатный научно-просветительский центр, который работает с 1929 года. Сегодня столичный планетарий возрождает «Научный Звёздный театр» и традицию создания театральных научно-просветительских постановок, история которых началась в 1937 году.

Драматург Анастасия Букреева, работая над пьесой для Московского планетария, рассказывает свою историю, повествование которой ведет Ретик, ученик Коперника. Тот самый единственный ученик, которому мировая наука обязана за книгу «О вращениях небесных сфер». Коперник писал ее около 40 лет, но издана она была лишь накануне смерти учёного в Нюрнберге в 1543 году.

За постановку «Коперник» для «Научного Звёздного театра» взялось творческое объединение «Эскизы в пространстве» и режиссёры Дмитрий Максименков и Дмитрий Мышкин. Резиденты Театра Наций и творческого сообщества МИРА, обладатели главного приза Всероссийского фестиваля театрального искусства «Арлекин» в 2025 году, известные своими спектаклями за пределами традиционной театральной сцены, Site-specific и документальными постановками, аудиоспектаклями и уличными представлениями.  

«Московский планетарий непрерывно идёт за новыми открытиями и технологиями, раскрывая общечеловеческие темы: честности и верности научным убеждениям. «Научный Звёздный театр» – это новый язык и новый подход к диалогу со зрителем о науке со зрителем, это живой разговор о том, что за каждым научным открытием стоит человек с уникальной судьбой. В ближайшие годы «Научный Звёздный театр» представит серию возрожденных исторических спектаклей, которые посвящены выдающимся учёным: Николаю Копернику, Галилео Галилею и Джордано Бруно. Мы хотим показать, что благодаря смелости и решимости учёных новейшие идеи становились основой прогресса», — рассказал генеральный директор Московского планетария Виталий Тимофеев.

Коперник — человек, который остановил Солнце и сдвинул Землю. Он первым смело заявил: Земля вращается вокруг Солнца. Его научное открытие — гелиоцентрическая система — изменила не только науку, но и философию, религию, саму картину мира. Спектакль «Коперник» в Московском планетарии — это не урок астрономии, а живая история судьбы великого учёного, история о вечных ценностях, актуальных здесь и сейчас. Постановка поднимает важные вопросы о том, как устроена Вселенная, какое место в ней занимает Человек, и какова его роль под этим звездным небом?

«С одной стороны, мы идём за новым уникальным опытом и используем новейшие технологии, а с другой — поднимаем общечеловеческие вопросы: как оставаться верными своим идеям и честными, несмотря ни на что? Мы показываем, что за любым научным открытием стоит человек со своим сложным выбором. Иной раз революционное изобретение кажется всему миру безумием — и надо иметь смелость и огромную любовь к своему делу, чтобы идти вперед. Только «Коперники» меняют мир, и мы хотим своим спектаклем вдохновить зрителей на свершения», — рассказывают режиссёры-постановщики Дмитрий Максименков и Дмитрий Мышкин.

Уникальная сценография спектакля создана специально под архитектуру и технические возможности легендарного Большого Звёздного зала планетария. Купол здесь — не фон, а полноценный участник действия. Кроме того, в спектакле будет задействован необычный «актер» — самый совершенный оптоволоконный проектор звёздного неба «Универсариум М9». Зрители увидят, как на звёздном куполе планетария «сдвигается» привычная картина мироздания и — рождается новая. В театральное повествование эффектно интегрированы кино и драма, живой план и виртуальная цифровая реальность, элементы музыкального, пластического, циркового, иммерсивного искусства.

Роли исполнят: Илья Белов (Коперник), Никита Мальцев (Ретик, ученик Коперника),  Никита Юськов (Ректор/ Лукаш, дядя Коперника), Алексей Каманин (Гизе, друг Коперника), Рита Голошумова и Ксения Чигина (Анна Шиллинг). В спектакле также заняты цирковые артисты: Эльмира Кабирова, Евгений Самосудов / Дмитрий Семёнов, Диана Голобородько /Алина Мухаметова, Макар Кортугов.

В команде спектакля: художники-постановщики Ирина Михейшина и Марина Шибаева, композитор Василий Карпов, режиссёр по свету Никита Черноусов. Полнокупольная видеопроекция создана арт-директором полнокупольного видео-арта, видеохудожником Дарьей Мальцевой при поддержке Студии кинопроизводства Московского планетария с участием художника компьютерной графики Марка Журавского, художника визуального контента Яники Колобаевой. Костюмы созданы при участии Мастерской театрального костюма художника Сергея Пугачёва и бренда дизайнерской одежды first-in-space.ru.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
01 November 2025

Лидеры российского бизнеса расскажут, как создать узнаваемый бренд

IPQ.365
01 November 2025

Премия «Большая книга» и Литрес открывают бесплатный доступ к произведениям финалистов

IPQ.365
31 October 2025

Форум «Российская креативная неделя – Сибирь» в пятый раз пройдет в Красноярске

IPQ.365
29 October 2025

Состоялась пресс-конференция «Покровка.Театр» в ТАСС

IPQ.365
29 October 2025

Партнер Международного симпозиума «Индустрия звукозаписи академической музыки» – московская тон-студия мирового уровня CineLab SoundMix

IPQ.365
29 October 2025

Гала-концерт конкурса-фестиваля «Мелодия детства» пройдет в Малом зале Московской консерватории

IPQ.365
28 October 2025

В России подвели итоги первого Конкурса социальных архитекторов

IPQ.365
28 October 2025

Гала-концерт финалистов музыкального конкурса «Голоса Родины» пройдет в Москве

IPQ.365
27 October 2025

Приём заявок на грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина открыт

IPQ.365
21 October 2025

Новинки современных технологий с использованием ИИ покажут на саммите Russian digital creative 2025 

IPQ.365
21 October 2025

Творчество объединяет: «Бриллиантовая бабочка» соберёт молодых режиссёров разных стран

IPQ.365
21 October 2025

III Международный симпозиум индустрии звукозаписи академической музыки пройдет в ноябре

IPQ.365
20 October 2025

Кто владеет музыкой? Правовые ловушки совместного творчества

IPQ.365
20 October 2025

IX Всероссийский фестиваль-конкурс драматических театров «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» открылся в Москве 17 октября.

IPQ.365
16 October 2025

Главная сага о 90-х оживает в новой форме — книга и аудиокнига «Лихие» уже в продаже

IPQ.365
16 October 2025

День контента и креатива Red Apple: что ждать на сессиях — первые подробности

IPQ.365
15 October 2025

"Голос Родины" объявляет зрительское голосование 

IPQ.365
09 October 2025

В Центральном доме актёра пройдет финал открытого фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест»

IPQ.365
09 October 2025

Музыкальные критики – не птица додо

IPQ.365
08 October 2025

«Российская креативная неделя – Город» пройдет в октябре в городе Альметьевске