IPQ.365
14 August 2025
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

Открой Калугу заново: фестиваль уличных искусств «Переход-2025» пройдет в Калуге

Открой Калугу заново: фестиваль уличных искусств «Переход-2025» пройдет в Калуге

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

С 22 по 23 августа 2025 года в Калуге состоится второй ежегодный фестиваль «Переход».

В этом году космическая столица России встречается с уличным искусством, чтобы появилось нечто большее, чем просто фестиваль. «Переход» возвращается в Калугу, чтобы превратить городские дворы в космическое поселение, где каждый мурал становится навигационной звездой, а улицы — маршрутами межпланетных экспедиций.

Три калужских двора превратятся в планеты творческой вселенной: КОМЕТА (Театральная, 4т), СОЛЯРИС (Театральная, 11а) и СПУТНИК (Ленина, 86а, магазин «Новый вятич»).

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

АРТ

Архитектурными доминантами станут гостиница Приокская, на которой появится мурал от междисциплинарного художника Андрея Бергера, и 28-метровая труба на Театральной, расписанная мастерами геометрической абстракции Aesthetics Group.  Постоянный участник мурал-фестивалей STFNV преобразит лестницу в сквере им. Волкова, а по всему городу протянется Млечный путь – маршрут 18-го троллейбуса, расписанный NOOTK. 

На фестивале появятся работы, созданные в коллаборациях местных, российских и международных художников.  Так, Миша Most, создатель крупнейшего в мире мурала в 10 000 кв.м, и калужский автор Юлия Агеносова, создадут мурал во дворе школы № 5, а пионер российского стрит-арта Степан Краснов  и Алексей Васильев, входящий в список лучших современных художников России по версии Arteex, распишут арку во дворе «Студии 64».

Фестиваль выйдет и за пределы края. В подшефном Калужской области городе Первомайск в ЛНР во дворе школы № 6 появится мурал Георгия Константиновича Жукова. Автор мурала – известный обнинский стрит-арт-художник Сергей Гребенкин.

Организатором фестиваля выступает Центр развития туризма «Калужский край», куратором – основатель платформы и фестиваля «Форма» Юрий Кассин.

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры и туризмы Калужской области в рамках Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Подобно тому, как звезды образуют созвездия и помогают ориентироваться путешественникам, художественные интервенции формируют навигацию нового городского пространства. Мы стремимся к переходу от восприятия города как случайного скопления зданий к видению его как тотального произведения искусства», — отмечает Юрий Кассин.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

МАСТЕР-КЛАССЫ

В фестивальных дворах пройдут интерактивные мастер-классы от уличных художников. На мастер-классе «Бумажное граффити» московский художник Onethewalls и калужская художница Елизавета Кушлянская  во дворе «Спутник» исследуют вместе с посетителями фестиваля образ Калуги, придумают персонажей, отражающих атмосферу города, и перенесут их на стену, используя фирменную художественную технику. Во дворе «Комета» пройдёт мастер-класс по граффити калужского стрит-арт художника Moutard, посвящённый образу коллективной энергии. Участники мастер-класса вместе создадут живое ритмичное полотно из лиц и фигур — наслаивающихся, перекликающихся, разных по характеру и настроению.  Московский художник КОШ обучит всех желающих стикербомбингу – направление в уличном искусстве, где рисунки создаются авторскими наклейками, а калужский дуэт OYO предложит создать мозаику в стиле пиксель арт.

МУЗЫКА

Программа электронной и инструментальной музыки картографирует звуковые территории переходного периода.  На фестивальной сцене выступят легендарная рок-группа «Альянс», калужский коллектив «Причастие», исполнители Driada из Москвы и Long Arm из Санкт-Петербурга, а также  электронный техно-инди-дэнс из Якутии Uraan.

ЭКСКУРСИИ И ТЕАТР

Специально для фестиваля  разработана программа нового экскурсионного маршрута «Космическая экспедиция по  дворам»,  которая объединит все локации  в единую творческую вселенную.

На аудиопроменаде «Дома говорят» можно будет пройти улочками старинной Калуги, внимая голосам домов, рассказывающих свою уникальную историю. Продюсер проекта - Глеб Данилов, режиссер, основатель «Театра села» — первого негосударственного сельского театра в России.

Также «Переход» предложит возможность изучить жизнь «Комического поселения» в рамках театрального променада. Режиссер, хореограф и номинант «Золотой маски» Ксения Бурмистрова создала мобильные перформансы. Участники посетят открытые студии художников и гастрономические станции, послушают хор, потанцуют во дворах и увидят представления в нетривиальных локациях, вписанных в ландшафт города.

ОБРАЗОВАНИЕ

Отдельное место на фестивале займет образовательная программа, модератором которой стал Кирилл Гусев, куратор калужского Дома архитектора. Цель программы – создать площадку для встречи и диалога между представителями искусства, бизнеса и власти, объединить презентации творческих проектов с возможностью прямого общения с потенциальными заказчиками и администрацией.

ОБ ИДЕЕ

Фестиваль «Переход-2025» строится на идее города как общего произведения искусства, в котором каждый элемент – будь то арт-объект, музыкальное выступление или  совместное создание мурала – становится точкой соединения, перехода и взаимодействия. Внимание к масштабу, к человеку, к социальным ритуалам повседневности позволяет выйти за рамки событийного мышления и предложить новое восприятие городской среды – как пространства возможностей, открытости и сопричастности. 

В прошлом году фестиваль «Переход» стартовал с символического обновления подземного перехода, который стал отправной точкой для культурного преобразования городской среды Калуги. В 2025 году фестиваль продолжает миссию превращения города в туристический центр с уникальной культурной идентичностью и атмосферой творческого сообщества.

Вход на события фестиваля свободный, на отдельные события - по предварительной регистрации.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
16 October 2025

День контента и креатива Red Apple: что ждать на сессиях — первые подробности

IPQ.365
15 October 2025

"Голос Родины" объявляет зрительское голосование 

IPQ.365
09 October 2025

В Центральном доме актёра пройдет финал открытого фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест»

IPQ.365
09 October 2025

Музыкальные критики – не птица додо

IPQ.365
08 October 2025

«Российская креативная неделя – Город» пройдет в октябре в городе Альметьевске

IPQ.365
07 October 2025

Премия «Диапазон» — главное событие для музыкальных журналистов, критиков и музыковедов

IPQ.365
07 October 2025

Звёзды российского кино и телевидения встретились с поклонниками на автограф-сессии журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
03 October 2025

На базе ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы» стартовал конкурс технологических проектов

IPQ.365
03 October 2025

Международный форум IPQuorum.Музыка: мировые эксперты обсудят будущее музыкальной индустрии и авторских прав

IPQ.365
02 October 2025

Кодекс этики и право на наследие: как защитить свои права художнику

IPQ.365
01 October 2025

ИИ против дизайнерской мысли: эксперты обсудили авторские права дизайнеров

IPQ.365
01 October 2025

Цифровые «Прогулки по Университету» расскажут о жизни МГУ

IPQ.365
30 September 2025

Итоги премии «Диапазон» подведут на пресс-конференции в Музее музыки

IPQ.365
27 September 2025

Кинобус проЭко» вовлек сотни участников Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде в движение за устойчивое будущее

IPQ.365
26 September 2025

В пяти городах России стартует фестиваль Академии Н.С. Михалкова, посвящённый 165-летию А.П. Чехова

IPQ.365
26 September 2025

Архитектура нового мира: Всемирная Общественная Ассамблея определила векторы глобального развити

IPQ.365
23 September 2025

В Москве открылась выставка архитектора авангарда Якова Чернихов

IPQ.365
23 September 2025

Нематериальные активы в дизайне: риски и возможности

IPQ.365
23 September 2025

Пётр Миленин: «Музыка – это не просто фон, а инструмент, напрямую влияющий на восприятие»

IPQ.365
23 September 2025

На иголках