IPQ.365
28 May 2025
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

Управлять правами, не выходя из гаража

Управлять правами, не выходя из гаража

Фото пресс-службы РЦИС

На «АмурЭкспо» обсудили, как эффективное управление интеллектуальной собственностью помогает завоевать технологическое лидерство

Стив Джобс, начавший работать над своим компьютером в гараже, довольно долго не задумывался о проблеме интеллектуальных прав: в отсутствие жесткой конкурентной среды это не было критически важным. Сегодня тянуть с фиксацией прав на разработку точно не стоит. Впрочем, благодаря цифровым инструментам оформить интеллектуальную собственность можно, еще стартуя из гаража. На это обратила внимание заместитель председателя Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) Ирина Яковлева в ходе панельной дискуссии «Развитие системы интеллектуальной собственности — курс на технологическое лидерство» на форуме «АмурЭкспо».

По словам Ирины Яковлевой, интеллектуальная собственность — это основа креативных индустрий и инновационной экономики: «За любой инновацией стоит творческая идея, которая находит выражение в продукте. Поэтому так важно уметь выявлять, защищать и “упаковывать” интеллектуальную собственность. Для того чтобы в экономике произошел прорыв, регионам нужно создавать благоприятные условия для креативного и технологического бизнеса, наводить мосты между прикладной наукой и производством».

Бизнес теряет огромные деньги из-за неумения эффективно управлять интеллектуальным капиталом, и как раз этими компетенциями с предпринимателями делится РЦИС. В его распоряжении общественно-государственная блокчейн-инфраструктура, на базе которой работает множество сервисов, позволяющих депонировать результаты интеллектуальной деятельности, собирать и «упаковывать» портфели интеллектуальных прав, заключать лицензионные сделки. Оборот прав в цифровой среде оказывается возможен, потому что все данные об объектах, правах на них и всех этапах их жизненного цикла записываются в распределенном реестре. Эти данные нельзя удалить или подменить задним числом. Не зря блокчейн называют инфраструктурой доверия.

Зампред РЦИС особо отметила, что интеллектуальный капитал региона обеспечивает ему технологическое лидерство: «Уверена, что Амурская область может стать не только житницей, но и технологическим лидером Дальнего Востока, заняв достойное место рядом с соседями: Якутией и Хабаровским краем. В ближайшее время РЦИС откроет в области депозитарий интеллектуальных прав, который позволит региональному бизнесу еще эффективнее защищать интеллектуальную собственность, доход и свое будущее».

Ирина Яковлева пояснила, что депозитарий позволяет буквально в пару кликов защитить результат интеллектуальной деятельности, в том числе тот, который планируется в дальнейшем охранять в режиме изобретения или промышленного образца. «Чертежи, эскизы, картинки — все это можно депонировать. И это будет мощным козырем на случай судебного разбирательства. Это быстро, просто и очень дешево. Собственно, предоставлять подобные инструменты — это в том числе наш способ поддержать креативно-инновационный сектор в регионах», — отметила она.

Помочь креативному и технологическому сектору пытаются и региональные власти, отметил заместитель председателя Правительства Амурской области Павел Пузанов. Так, в регионе реализуется механизм «патентной коробки», когда от налога на прибыль освобождаются доходы от использования интеллектуальной собственности. Павел Пузанов напомнил, что доля инновационной продукции в ВРП растет каждый год, а вузы и НИИ активно патентуют свои разработки. В лидерах сельское хозяйство (первое место по выращиванию сои в стране), газохимия и, разумеется, космическая промышленность.

В России инвестиции в НИОКР составляют 1% ВВП, около 70% этой суммы — государственные деньги, и именно у государства в лице вузов и НИИ основной портфель интеллектуальных прав. Однако лишь небольшой процент этого портфеля переходит в сделки (в среднем около 1%) — рассказал руководитель Центра поддержки коммерциализации Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Дмитрий Метляев: «Ученые при выборе тематик исследований не в первую очередь руководствуются интересами бизнеса. И это разумно, ведь финансовое участие бизнеса в исследованиях и разработках ограничено примерно 30%. Видно, что сейчас ситуация меняется. Однако по щелчку пальцев эффективную кооперацию бизнеса и науки не наладить. Бизнес хочет в первую очередь услышать про деньги, а потом уже про технологии, которые позволяют заработать или сэкономить. Центр коммерциализации как раз этим и занимается: смотрит на вещи глазами инвесткомитета компании и помогает формировать перспективные линейки продуктов».

Впрочем, специалист Центра поддержки технологий и инноваций Амурского государственного университета Мария Назарова заметила, что в последнее время ситуация меняется. Да, у вузов и научных организаций по-прежнему не так много индустриальных партнеров, однако продуктовый подход распространяется все шире, ученые и инженеры стараются учитывать запросы рынка.

Благовещенск — единственный в стране административный центр региона, расположенный непосредственно на государственной границе. Отсюда вопросы экспорта, импорта и в первую очередь взаимоотношений с Китаем очень важны для местного бизнеса. Гендиректор юрфирмы «Арпеник и партнеры» Арпеник Галоян обратила внимание на то, что в КНР активно развивается сквоттинг товарных знаков. Ушлые предприниматели специально регистрируют товарный знак компании, которая собирается выйти на рынок КНР. Именно такой случай произошел со знакомым уполномоченного по защите прав предпринимателей в Амурской области Игорем Радченко, который наладил экспорт молочной продукции в КНР, а после столкнулся с недобросовестным поведением партнера.

В то же время регион активно применяет разнообразные инструменты территориального брендинга. Так, руководитель экспертно-консалтингового центра «Амур-Тест» Анна Воронина рассказала, как области удалось создать региональный знак качества «Сделано в Амурской области», а руководитель Амурской ассоциации рестораторов и отельеров поделилась историей регистрации географического указания «Пельмени “Амур”» от поисков первых упоминаний в архивах до первого фестиваля пельменей в горшочках. Завершилась сессия торжественным вручением сертификата о присвоении географического указания «Завитинский мед» продукции местного предпринимателя Сергея Коростелева.

 

 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
01 November 2025

Лидеры российского бизнеса расскажут, как создать узнаваемый бренд

IPQ.365
01 November 2025

В Московском планетарии состоится премьера полнокупольного спектакля «Коперник»

IPQ.365
01 November 2025

Премия «Большая книга» и Литрес открывают бесплатный доступ к произведениям финалистов

IPQ.365
31 October 2025

Форум «Российская креативная неделя – Сибирь» в пятый раз пройдет в Красноярске

IPQ.365
29 October 2025

Состоялась пресс-конференция «Покровка.Театр» в ТАСС

IPQ.365
29 October 2025

Партнер Международного симпозиума «Индустрия звукозаписи академической музыки» – московская тон-студия мирового уровня CineLab SoundMix

IPQ.365
29 October 2025

Гала-концерт конкурса-фестиваля «Мелодия детства» пройдет в Малом зале Московской консерватории

IPQ.365
28 October 2025

В России подвели итоги первого Конкурса социальных архитекторов

IPQ.365
28 October 2025

Гала-концерт финалистов музыкального конкурса «Голоса Родины» пройдет в Москве

IPQ.365
27 October 2025

Приём заявок на грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина открыт

IPQ.365
21 October 2025

Новинки современных технологий с использованием ИИ покажут на саммите Russian digital creative 2025 

IPQ.365
21 October 2025

Творчество объединяет: «Бриллиантовая бабочка» соберёт молодых режиссёров разных стран

IPQ.365
21 October 2025

III Международный симпозиум индустрии звукозаписи академической музыки пройдет в ноябре

IPQ.365
20 October 2025

Кто владеет музыкой? Правовые ловушки совместного творчества

IPQ.365
20 October 2025

IX Всероссийский фестиваль-конкурс драматических театров «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» открылся в Москве 17 октября.

IPQ.365
16 October 2025

Главная сага о 90-х оживает в новой форме — книга и аудиокнига «Лихие» уже в продаже

IPQ.365
16 October 2025

День контента и креатива Red Apple: что ждать на сессиях — первые подробности

IPQ.365
15 October 2025

"Голос Родины" объявляет зрительское голосование 

IPQ.365
09 October 2025

В Центральном доме актёра пройдет финал открытого фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест»

IPQ.365
09 October 2025

Музыкальные критики – не птица додо