IPQ.365
11 June 2024
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Красноярский музыкальный театр показал, какими будут театры будущего

Красноярский музыкальный театр показал, какими будут театры будущего

Фото пресс-службы Красноярского музыкального театра

1 июня Красноярский музыкальный театр представил грандиозный проект «Театральная экосистема будущего — крупнейший мультифункциональный театрально-зрелищный комплекс “Сердце Сибири"», суть которого — превратить территорию культурной институции города в театральную экосистему с пространствами для творчества и вдохновения, где найдётся место каждому горожанину, а также задействовать и эффективно использовать пустующие помещения театра.

Проект вписывается в глобальную тенденцию развития культурных институтов, когда театры становятся ядром развития городских пространств, лидерами научного, культурного, креативного сообществ России и драйверами трансформации культурного ландшафта российских регионов.

Презентация плана трансформации прошла в рамках Дней регионального развития Урало-Сибирского макрорегиона «Пространство будущего» на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Директор Красноярского музыкального театра Ольга Романова вместе с архитекторами-проектировщиками из компании ASK group рассказали о том, как может преобразиться театр и жизнь сибиряков. По замыслу театр превратится в архитектурный шедевр нового времени.

Мимо Красноярского музыкального театра проходят в год около миллиона человек. Сегодня в здании площадью практически 13 тысяч квадратных метров не все помещения используются достаточно эффективно. Поэтому был создан эскиз проекта, который может превратить пустующие пространства в театральную экосистему.

Преимущества проекта в том, что трансформация каждого пространства может проходить автономно, без перерыва в показах основного репертуара. Большой зал, где сейчас идут постановки, продолжит радовать зрителя показами спектаклей от ведущих театральных деятелей России.

Трансформация предполагает три уровня:

Первый уровень — превращение театрального буфета и театрального двора в Арт-кафе. Здесь может появиться небольшая сцена, на которой будут проходить камерные концерты, читки, моноспектакли, творческие вечера и даже гастроспектакли.

Второй уровень — перенос Малого зала в нынешний балетный класс, и его модернизация в Зал-конструктор. Название сцены отсылает к широким возможностям изменения конфигурации зрительного зала. В нем можно будет показывать репертуарные постановки, принимать гостевые спектакли во время фестивалей, ставить спектакли небольших коллективов из малых городов, а также исследовать новые театральные формы без ограничений творческой мысли.

Третий уровень — преобразование пустующего складского зала в «Парящую сцену». В этом пространстве подмостков как таковых не будет. Однако, появится возможность для реализации креативных активностей, проведения конференций, профессиональных тренингов, творческих лабораторий и культурных мероприятий для профессионалов театральной отрасли на региональном и федеральном уровне.

 

Театрально-зрелищный комплекс «Сердце Сибири» — про сотворчество, про самореализацию, про просвещение. Про то, что театр — это третий дом. В первом доме вы живете. Второй дом — это то место, где вы работаете. А наш новый театральный комплекс должен стать третьим домом, где вы будете проводить досуг,

— объяснила директор Красноярского музыкального театра Ольга Романова.

Реализация проекта позволит значительно увеличить количество посетителей театра, откроет новые возможности для развития культурной среды целого региона, а также улучшит жизнь обычных красноярцев, ведь за счет коллабораций и приема фестивалей должен увеличиться турпоток. И, конечно же, мы подумали о реализации федеральных программ и нацпроекта «Культура». Важна и экономическая составляющая. Сейчас для государства один зритель Красноярского музыкального театра «стоит» больше двух тысяч рублей в год. Если кластер заработает, то эта «стоимость» уменьшится в два раза и составит около тысячи. Надеюсь, наши мечты осуществятся,

— подытожила Ольга Романова и добавила:

​​Наш проект объединение архитектурных решений, удобства, искусства и технологий, театра, науки, культуры потребления пищи все это глобальный тренд, позволяющий человеку воспринимать культуру в комплексе и по-новому.

Красноярский музыкальный театр, основанный в 1959 году, ежегодно принимает  более 160 тысяч зрителей. Они приходят туда за теплой атмосферой настоящего театра, созданную многими поколениями артистов и преданных зрителей. Репертуар включает все многообразие музыкального жанра: от классических музыкальных комедий и оперетт до иммерсивных гастроспектаклей и музыкальных променадов, создаваемых в сотрудничестве с ведущими российскими постановщиками.

 

Театр является многократным лауреатом «Золотой маски».

 

Проголосовать за проект «Сердце Сибири» можно на сайте «Достижения.рф» в разделе «Конкурс проектов», в номинации «Инфраструктурный проект» Красноярского края.

 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
05 September 2025

Чебубу и 30 000 патентов на квашеную капусту

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на музыкальный конкурс «Голоса Родины» завершен, начался отборочный этап

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» завершен

IPQ.365
03 September 2025

В Музее МХАТ открылась выставка «Играть! Антракт!»

IPQ.365
02 September 2025

Новинка Виктора Пелевина будет называться «A Sinistra»

IPQ.365
01 September 2025

Музыкальная программа к выставке «Свет между мирами

IPQ.365
29 August 2025

Любители мюзиклов определят лауреата премии зрительских симпатий «Музыкального сердца театра».

IPQ.365
29 August 2025

Погружение в традиции и поиски идентичности: фестиваль «Русское лето» приглашает к разговору о прошлом и будущем России

IPQ.365
29 August 2025

Стартовала Московская неделя моды

IPQ.365
29 August 2025

Видеоигровые студии Москвы смогут принять участие в выставке IGDX в Индонезии

IPQ.365
27 August 2025

РЦИС выступит на пленарной сессии форума СПО

IPQ.365
26 August 2025

Цена успеха в киноиндустрии: секреты управления бюджетом

IPQ.365
22 August 2025

Патенты только вершина айсберга!

IPQ.365
22 August 2025

«Электроник» против Бэтмена. Чем ответить Голливуду ?

IPQ.365
20 August 2025

Инфраструктуру РЦИС.РФ представят на конференции приборостроителей в Ростове

IPQ.365
19 August 2025

Фильм «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция» будет представлен на Х Каспийском медиафоруме

IPQ.365
15 August 2025

Каждый ребенок — автор!

IPQ.365
15 August 2025

С ослабленным иммунитетом ИТ-сектор захворает

IPQ.365
14 August 2025

Открой Калугу заново: фестиваль уличных искусств «Переход-2025» пройдет в Калуге

IPQ.365
13 August 2025

ФПРК объявляет Конкурс игровых фильмов