IPQ.365
27 May 2024
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Бизнес и власть намерены усовершенствовать охрану IT-решений

Бизнес и власть намерены усовершенствовать охрану IT-решений

Фото lori.ru

Министры науки, культуры и цифрового развития поддержали бизнес в стремлении обеспечить сильную патентную охрану вычислительных моделей, алгоритмов, методов

Координационный совет Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) поручил подготовить предложения по закреплению в законодательстве Российской Федерации возможностей правовой охраны вычислительных моделей (методов, алгоритмов). В Координационный совет РЦИС входят три профильных федеральных министра, руководитель Роспатента, а также представители ключевых бизнес-ассоциаций, вузов и институтов развития.

В пояснительной записке к документу необходимость новой меры увязана с растущим объемом инвестиций в IT-решения. Так, только бюджетное финансирование нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» составляет не менее 700 млрд рублей. Получить высокую экономическую отдачу от подобных вложений можно только при наличии эффективной системы управления правами на полученные результаты интеллектуальной деятельности, в том числе широких возможностей охраны IT-продуктов.

Сегодня компьютерные программы охраняются только авторским правом, как литературные произведения. Их интерфейс в некоторых случаях может получить охрану в качестве промышленного образца. Между тем само техническое решение, лежащее «под капотом» продукта, крайне трудно зарегистрировать в качестве изобретения, так как его приходится искусственным образом «подгонять» под стандарты описания индустриальной эпохи.

Критерий промышленной применимости иррелевантен, так как любой алгоритм можно реализовать на компьютерном устройстве, а значит, требование выполняется по умолчанию. «Проблемы возникают и при попытке охраны технических решений, значимых для разработки программного обеспечения в качестве полезной модели, под которой российский законодатель понимает исключительно устройство. Это приводит к тому, что реализация алгоритма на другом устройстве, отличающемся от того, которое описано в патентной заявке, не является нарушением прав», — добавляют авторы пояснительной записки к постановлению.

В РЦИС полагают, что подходы, сформировавшиеся в сфере промышленной интеллектуальной собственности в XIX–XX столетиях и ориентированные на потребности индустриальной экономики, слабо адаптированы к реалиям экономики цифровой. Результат: вопиющая диспропорция объема вложений в IT-отрасль и числа зарегистрированных решений.

Схожие проблемы наблюдаются во многих юрисдикциях, причем однозначных путей решения пока не выработано. В США IT-продукты патентуются в качестве изобретений, в ЕС на пути софтверных патентов поставлена жесткая законодательная преграда, главным образом из-за опасений монополизации рынка американскими IT-гигантами, отмечается в исследовании РЦИС «Генезис патентной охраны объектов и технических решений в IT-сфере». В РЦИС уверены, что адаптация патентного права к потребностям IT-отрасли не только позволит сформировать новый прозрачный рынок и защитить инвестиции в индустрию, но и сделает Россию провайдером правовых инноваций в этой области на уровне глобальных организаций, таких как WIPO. В противном случае нашей стране придется следовать стандартам, навязанным извне.

В Координационный совет РЦИС входят министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр культуры РФ Ольга Любимова, руководитель Роспатента Юрий Зубов, президент РСПП Александр Шохин, председатель правления Федерации креативных индустрий Александр Аузан, заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов, президент Ассоциации IPChain, председатель ООГО РЦИС Андрей Кричевский, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев.

Ранее, в феврале, инициатива о расширении правовой охраны IT-решений обсуждалась на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации Валентине Матвиенко. Совет рекомендовал федеральным органам исполнительной власти проработать вопрос о закреплении в законодательстве возможности правовой охраны вычислительных методов. Предложения по корректировке законодательства Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила подготовить Роспатенту и Российскому союзу промышленников и предпринимателей.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
08 October 2025

«Российская креативная неделя – Город» пройдет в октябре в городе Альметьевске

IPQ.365
07 October 2025

Премия «Диапазон» — главное событие для музыкальных журналистов, критиков и музыковедов

IPQ.365
07 October 2025

Звёзды российского кино и телевидения встретились с поклонниками на автограф-сессии журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
03 October 2025

На базе ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы» стартовал конкурс технологических проектов

IPQ.365
03 October 2025

Международный форум IPQuorum.Музыка: мировые эксперты обсудят будущее музыкальной индустрии и авторских прав

IPQ.365
02 October 2025

Кодекс этики и право на наследие: как защитить свои права художнику

IPQ.365
01 October 2025

ИИ против дизайнерской мысли: эксперты обсудили авторские права дизайнеров

IPQ.365
01 October 2025

Цифровые «Прогулки по Университету» расскажут о жизни МГУ

IPQ.365
30 September 2025

Итоги премии «Диапазон» подведут на пресс-конференции в Музее музыки

IPQ.365
27 September 2025

Кинобус проЭко» вовлек сотни участников Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде в движение за устойчивое будущее

IPQ.365
26 September 2025

В пяти городах России стартует фестиваль Академии Н.С. Михалкова, посвящённый 165-летию А.П. Чехова

IPQ.365
26 September 2025

Архитектура нового мира: Всемирная Общественная Ассамблея определила векторы глобального развити

IPQ.365
23 September 2025

В Москве открылась выставка архитектора авангарда Якова Чернихов

IPQ.365
23 September 2025

Нематериальные активы в дизайне: риски и возможности

IPQ.365
23 September 2025

Пётр Миленин: «Музыка – это не просто фон, а инструмент, напрямую влияющий на восприятие»

IPQ.365
23 September 2025

На иголках

IPQ.365
23 September 2025

Магия черно-белого кино на страницах второго коллекционного издания журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
22 September 2025

Новый литературный адрес на карте России: запустился книжный кластер «Смысловая 226»

IPQ.365
19 September 2025

Металлургов и кружевниц защитят «цифрой»

IPQ.365
19 September 2025

Валерия Брусникина: «Пиратство — это не только бесплатный просмотр, это многомиллиардный теневой рынок»