IPQ.365
23 May 2024
5 минут
Поделиться
IPQ.365

"Серебряный город" в музее

Фото Альманаха “Серебряный город”

Альманах “Серебряный город” в партнерстве с проектом «Московское долголетие” провел очередную встречу из серии “Серебряные вечера”, посвященную теме «МУЗЕИ».

«Музей - мост между временами, поколениями и культурами» - так называлась встреча, собравшая в ЦМД “Пресненский” не только тех, кому интересна эта тема, но представительное профессиональное музейное сообщество.

Гостями вечера стали:

  • Людмила Дементьева - Лауреат Государственной премии, заведующая отделом металла Государственного Исторического музея, кандидат наук. Член экспертного совета министерства культуры РФ, лауреат премии имени И. Е. Забелина, член международного союза музеев (ИКОМ).
  • Александр Богатырев - директор музея-заповедника «Усадьба «Мураново».  Член Правления Ассоциации литературных музеев Союза музеев России, член Президиума международного комитета музеев ИКОМ России.
  • Илья Насонов - дизайнер студии Nasonov Design Werke, преподаватель РАНХиГС и Британской высшей школы дизайна, автор идеи и руководитель проекта "Цифровая музейная экспозиция" по оцифровке экспонатов музея-заповедника «Усадьба «Мураново», который IPQuorum осуществляет при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Разговор начался с общеизвестной цитаты: "Я поведу тебя в музей, - сказала мне сестра". Немногие помнят продолжение стихотворения Сергея Михалкова, но ощущение того, что музей дело торжественное и семейное есть у многих. Действительно, музеи часто начинались с частных коллекций или с коллекций, подаренных музеям. Людмила Ароновна Дементьева рассказала, что одним из важнейших источников пополнения  собрания Исторического музея, создавшего основу музейного фонда стали именно дары частных собирателей. Например, одним из активнейших дарителей, в начальный период музея, стал известный коллекционер Алексей Петрович Бахрушин. Людмила Ароновна пришла работать в Исторический музей еще студенткой Исторического факультета. И начала свой трудовой путь с уборщицы. "Это было очень удобно. Мой рабочий день заканчивался как раз к первой паре. Я приходила в музей первой, включала свет в залах и была наедине с экспонатами. Помню, очень боялась памятника Чернышевскому - грозный такой был, ух". Вскоре Людмила Ароновна стала экскурсоводом, а потом и заведующей отдела металлов, где хранится экспонат Исторического музея, зарегистрированный под номером 1 - женский металлический браслет в виде пружины. Кстати, в коллекции есть много и забавных предметов, например, потерянная шпора Николая I. Фонды музея огромны и иногда только выставка позволяет увидеть уникальные вещи, хранящиеся в запасниках. Раз в сто лет.

Семейную династию продолжает и Александр Богатырев - сын директора Государственного музея А.С. Пушкина Евгения Анатольевича Богатырева. Логичным продолжением поэтической линии для Александра стало предложение возглавить музей-усадьбу "Мураново". "Мураново" в свое время стала одной из первых усадеб, получивших охранный статус музея. Она построена по проекту замечательного поэта  Евгения Боратынского, потом перешла к роду поэта Тютчева. Здесь гостили писатели Гоголь, Одоевский, Аксаков, художник Нестеров и поэт Максимилиан Волошин. Волошин спас от разорения не только саму Усадьбу, но и ее хозяина - первого директора и основателя музея Николая Ивановича Тютчева, внука знаменитого поэта. Как рассказал Александр Богатырев, у Максимилиана Волошина было право вычеркнуть одну фамилию из расстрельных списков НКВД. Увидев в таком списке фамилию Тютчев - Волошин выбрал именно её. Это был тяжелейший выбор, ведь все остальные в списке тоже были хорошо ему знакомы. Так продолжилась не только жизнь и династия Тютчевых, но и история уникальной усадьбы, о которой Волошин написал множество статей, назвав Мураново: "живым сосредоточием самого ценного, что оставила нам русская жизнь прошлого века".

Илья Насонов  не "музейный человек", по его собственному признанию. По образованию Илья дизайнер интерьера ( РГХПУ им. С. Г. Строганова). Его студия занимается частными проектами, однако преподавательская карьера  на кафедре художественной реставрации мебели в своей альма-матер познакомила с уникальными обьектами культурного наследия и важность их сохранения. "Именно 10 лет преподавательской деятельности дали мне возможность по достоинству оценить реставрацию, как отрасли," - отметил Илья. Живую дискуссию вызвал его проект по оцифровке музейных экспонатов Мураново, который осуществляет IPQuorum при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Цифровизация касается всех, это то будущее, которое уже наступило. Но что можно цифровизировать, а что нет?  Участники конференции пришли к выводу, что как дополнение к музейной коллекции, как уникальное расширение возможностей для посетителей, для популяризации - использовать технологии необходимо. Ведь так можно виртуально "попользоваться" музейными вещами или посмотреть, как они устроены. Огромную пользу оцифровка приносит реставраторам. Но заменить экспонат цифровой копией невозможно и не нужно.

По всей стране сейчас идет процесс оцифровки экспонатов в Государственный каталог. Сколько он будет идти - пока неизвестно, но дело двигается. Масштаб задачи можно себе представить буквально по двум фактам: в отделе металлов, а это средний по количеству экспонатов отдел, хранится 60 тысяч экспонатов, а в отделе нумизматики 1,5 миллиона предметов. Названия в каталог переносятся из инвентарных книг, хранящих историю музеев. Некоторые из них в старинных кожаных "окладах" с металлическими застежками, а некоторые записи делались в лихие годы революции. Можно встретить и такое описание Аполлона: "Голый мужик стоит у пня". Этой грандиозной работы хватит не на одно поколение музейщиков.

В заключение встречи, по традиции, гости поделились советами, как правильно ходить в музей.

1. Обязательно с утра, выспавшись и плотно позавтракав.

2. Не пытаться объять необъятное. Лучше выбрать одну тему, изучить  и целенаправленно посмотреть коллекцию по этой теме.

3. Приходить с открытой душой, чтобы почувствовать ту эмоцию, которую музей хочет сохранить и передать!

После музея обязательно - обед и час Prosecco!

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
01 November 2025

Лидеры российского бизнеса расскажут, как создать узнаваемый бренд

IPQ.365
01 November 2025

В Московском планетарии состоится премьера полнокупольного спектакля «Коперник»

IPQ.365
01 November 2025

Премия «Большая книга» и Литрес открывают бесплатный доступ к произведениям финалистов

IPQ.365
31 October 2025

Форум «Российская креативная неделя – Сибирь» в пятый раз пройдет в Красноярске

IPQ.365
29 October 2025

Состоялась пресс-конференция «Покровка.Театр» в ТАСС

IPQ.365
29 October 2025

Партнер Международного симпозиума «Индустрия звукозаписи академической музыки» – московская тон-студия мирового уровня CineLab SoundMix

IPQ.365
29 October 2025

Гала-концерт конкурса-фестиваля «Мелодия детства» пройдет в Малом зале Московской консерватории

IPQ.365
28 October 2025

В России подвели итоги первого Конкурса социальных архитекторов

IPQ.365
28 October 2025

Гала-концерт финалистов музыкального конкурса «Голоса Родины» пройдет в Москве

IPQ.365
27 October 2025

Приём заявок на грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина открыт

IPQ.365
21 October 2025

Новинки современных технологий с использованием ИИ покажут на саммите Russian digital creative 2025 

IPQ.365
21 October 2025

Творчество объединяет: «Бриллиантовая бабочка» соберёт молодых режиссёров разных стран

IPQ.365
21 October 2025

III Международный симпозиум индустрии звукозаписи академической музыки пройдет в ноябре

IPQ.365
20 October 2025

Кто владеет музыкой? Правовые ловушки совместного творчества

IPQ.365
20 October 2025

IX Всероссийский фестиваль-конкурс драматических театров «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» открылся в Москве 17 октября.

IPQ.365
16 October 2025

Главная сага о 90-х оживает в новой форме — книга и аудиокнига «Лихие» уже в продаже

IPQ.365
16 October 2025

День контента и креатива Red Apple: что ждать на сессиях — первые подробности

IPQ.365
15 October 2025

"Голос Родины" объявляет зрительское голосование 

IPQ.365
09 October 2025

В Центральном доме актёра пройдет финал открытого фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест»

IPQ.365
09 October 2025

Музыкальные критики – не птица додо