IPQ.365
01 March 2024
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

Инвестиции в МСБ: выгоды и перспективы актива в портфеле

Инвестиции в МСБ: выгоды и перспективы актива в портфеле

Фото пресс-службы Ко-Фи

В Москве прошла конференция Asset Allocation 2024, посвящённая различным классам активов и стратегиям их включения в инвестиционный портфель. Профессиональное событие для инвесторов, организованное Национальной ассоциацией специалистов финансового планирования (НАСФП), состоялось уже в третий раз.

Одним из спикеров мероприятия стал генеральный директор инвестиционной платформы Ко-Фи Виктор Максимов. Он рассказал, как чувствует себя МСБ сегодня, насколько это интересный и перспективный актив в инвестиционном портфеле и почему краудлендинг становится всё более популярным финансовым инструментом.

Сейчас в России действует 6 млн субъектов МСБ. В них заняты 38 млн человек, а это 40% экономически активного населения. Несмотря на то, что эксперты в прошлом году предрекали смерть малого и среднего бизнеса, он не только выжил, но также проявил ловкость и «смекалку». Сейчас его выручка составляет 20% от общего объема ВВП и 30% всей выручки в России — за последние пять лет она выросла в 1,3 раза. Согласно Стратегии развития МСП до 2030 года, утвержденной Правительством РФ, в ближайшие годы планируется увеличить долю малых и средних предприятий в ВВП России до 40%.

При этом половина выручки МСБ — 37 трлн рублей — это розничная и оптовая торговля: маркетплейсы, продуктовые магазины. Только в Москве 75% промышленных предприятий относятся к категории малого и среднего бизнеса — в сегменте HoReCa, производстве одежды, обуви, аксессуаров. Эта сфера растёт и расширяется, нуждается в постоянном финансировании и привлекает большие заёмные средства — за прошлый год их общая сумма составила более 19 млрд рублей. При этом кредитный портфель МСБ, по данным ЦБ РФ, на текущий день составляет 11 трлн рублей и вырос в 2,6 раза.

Ключевыми драйверами роста рынка кредитования МСБ сейчас являются государственные программы поддержки. Такие меры позволили добиться заметных результатов за последние годы, поэтому власти заинтересованы в их масштабировании. При этом существуют и другие катализаторы развития, как, например, краудлендинг. Увеличение кредитования МСБ происходит на фоне улучшения платежной дисциплины. За прошлый год объём финансирования этого сектора составил примерно 1,5 трлн рублей. При этом объём просрочки к концу 2023 года был ниже показателей крупного бизнеса — всего 4,9%. 

«Все эти цифры говорят о том, что потенциальные инвестиции в малый и средний бизнес стремятся к умеренному уровню риска. Сами же субъекты МСБ часто сталкиваются с проблемами взять кредит в банке из-за огромного количества необходимых документов или нескольких месяцев проверки заявки, когда деньги нужны прямо сейчас. Особенно сложно приходится микробизнесу: по статистике, только каждому десятому его представителю удаётся получить банковский кредит. При этом в России 2 млн субъектов микробизнеса. И здесь на помощь приходит краудлендинг», — говорит Виктор.

Краудплатформы устанавливают правила игры между заёмщиками и инвесторами, оценивают заявки компаний, которые хотят привлечь средства, размещают их, после чего частные лица могут напрямую инвестировать через такую площадку в понравившийся им бизнес. Деньги вкладываются на определённый срок и возвращаются с процентами.

Краудлендинг — один из самых быстрорастущих и высокодоходных инструментов, что привлекает инвесторов. За 2023 год рынок краудлендинга вырос более чем в два раза, превысив 24 млрд рублей. По прогнозам ЦБ РФ, к концу этого года его объём составит 40-50 млрд рублей. Деятельность краудплатформ регулируется федеральным законом. Также существует Ассоциация операторов инвестиционных платформ, в которую входит и платформа Ко-Фи.

«Наша платформа начала работу в 2020 году и изначально была создана для инвестирования в креативные индустрии под залог интеллектуальной собственности. У нас привлекали финансирование Паша Воля, Максим Леонидов, певица Zivert, создатели нашумевшего фильма “Одна” и многие другие креаторы. В прошлом году мы расширили сферу деятельности и сделали платформу доступной для гораздо более широкого круга индивидуальных предпринимателей. Сегодня в топ-3 наших клиентов входят компании, занимающиеся торговлей на маркетплейсах (40,8%), владельцы торговых точек (19,7%) и исполнители госконтрактов (14,1%)», — рассказывает Максимов.

В кредитовании малого бизнеса по-прежнему остается много точек для роста, в том числе увеличение доступности финансирования. Например, платформа Ко-Фи использует индивидуальный подход в работе с заёмщиками, внимательно изучая финансовую историю каждого из них. И если владельцу бизнеса, у которого в НБКИ отражены неверные данные, в документах допущена ошибка, откажет банк, то Ко-Фи объяснит, что и как необходимо поправить. Это даёт больше гарантий и инвесторам: специалисты тщательно проверяют финансовое положение заёмщиков, общаются с ними лично.

За все время существования платформы на ней было совершено 150 сделок на 145 млн рублей. При этом средняя доходность составила 23,7%, а дефолтность — всего 0,20%. Для сравнения, дефолтность МСБ составляет 4,9%. 

«Краудлендинг не является волшебной таблеткой — это финансовый инструмент со своими рисками, как и любые другие инструменты. Но тем инвесторам, которые ещё не пробовали использовать его, стоит присмотреться», — резюмировал Виктор Максимов.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
05 September 2025

Чебубу и 30 000 патентов на квашеную капусту

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на музыкальный конкурс «Голоса Родины» завершен, начался отборочный этап

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» завершен

IPQ.365
03 September 2025

В Музее МХАТ открылась выставка «Играть! Антракт!»

IPQ.365
02 September 2025

Новинка Виктора Пелевина будет называться «A Sinistra»

IPQ.365
01 September 2025

Музыкальная программа к выставке «Свет между мирами

IPQ.365
29 August 2025

Любители мюзиклов определят лауреата премии зрительских симпатий «Музыкального сердца театра».

IPQ.365
29 August 2025

Погружение в традиции и поиски идентичности: фестиваль «Русское лето» приглашает к разговору о прошлом и будущем России

IPQ.365
29 August 2025

Стартовала Московская неделя моды

IPQ.365
29 August 2025

Видеоигровые студии Москвы смогут принять участие в выставке IGDX в Индонезии

IPQ.365
27 August 2025

РЦИС выступит на пленарной сессии форума СПО

IPQ.365
26 August 2025

Цена успеха в киноиндустрии: секреты управления бюджетом

IPQ.365
22 August 2025

Патенты только вершина айсберга!

IPQ.365
22 August 2025

«Электроник» против Бэтмена. Чем ответить Голливуду ?

IPQ.365
20 August 2025

Инфраструктуру РЦИС.РФ представят на конференции приборостроителей в Ростове

IPQ.365
19 August 2025

Фильм «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция» будет представлен на Х Каспийском медиафоруме

IPQ.365
15 August 2025

Каждый ребенок — автор!

IPQ.365
15 August 2025

С ослабленным иммунитетом ИТ-сектор захворает

IPQ.365
14 August 2025

Открой Калугу заново: фестиваль уличных искусств «Переход-2025» пройдет в Калуге

IPQ.365
13 August 2025

ФПРК объявляет Конкурс игровых фильмов