IPQ.365
16 November 2023
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

Театр Наций приедет в Екатеринбург с благотворительными гастролями

Театр Наций приедет в Екатеринбург с благотворительными гастролями

Пресс-служба Театра Наций

С 9 по 12 декабря Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара организует в уральской столице благотворительные гастроли московского Театра Наций. Это подарок Трубной Металлургической Компании и Группы Синара к 300-летию Екатеринбурга.

9 и 10 декабря на сцене Свердловского государственного академического Театра Драмы будет показан спектакль «Дядя Ваня». Главные роли в спектакле исполнят Евгений Миронов, Елизавета Боярская, Виктор Вержбицкий и Владимир Кошевой.

«Дядя Ваня» — первая постановка Стефана Брауншвейга, одного из лидеров современной европейской режиссуры, художественного руководителя парижского театра Одеон. По мнению режиссёра, ключ к сегодняшней постановке «Дяди Вани» — экологическая тема, которая волнует весь мир. Чеховский персонаж Астров оказался провидцем. Ведь больше ста лет назад молодого врача волновала проблема неконтролируемой вырубки лесов. Он предлагает заменить дрова альтернативным топливом и горячо рассуждает о природе, которую нужно беречь для будущих поколений.

«Климат на планете драматически меняется. У меня нет готовых рецептов, как исправить ситуацию, но надо будоражить умы, совесть, сознание всего человечества», — говорит режиссёр.

12 декабря в Свердловском государственном академическом Театре Драмы состоится показ спектакля «Моими глазами», в основе которого монологи о Великой Отечественной войне от лица самых разных героев: автора спектакля, 11-летнего мальчика, легендарной балерины Ольги Лепешинской, новобранца, юного скрипача, ленинградских блокадников и матери Виктора Штрума из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Пронзительную достоверность спектаклю добавляет игра народного артиста Российской Федерации Авангарда Леонтьева, который со сцены рассказывает военную историю собственной семьи. Помимо него в спектакле принимают участие Юрий Нифонтов, Людмила Трошина, Дарья Наумова, Владислав Медведев, Дмитрий Симонов, Алина Ходжеванова, Анна Шавердьян и другие.

Автор литературной композиции и режиссёр постановки — лауреат Премии президента России для молодых деятелей культуры Дмитрий Сердюк, поставивший в Театре Наций три спектакля цикла «Наше всё…»: «Ахматова. Свидетель», «Бродский. Лица необщим выраженьем» и «Тургенев. Метафизика любви».

«Война — это прежде всего судьбы людей. Чтобы создать спектакль «Моими глазами» я отправился собирать материалы не только в библиотеки, но и в архивы, потому что мне было важно найти живые человеческие слова. Благодаря им спектакль должен получиться не плакатно-официозным, а очень личным, настоящим посвящением тем, кто ценой собственных жизней ковал Победу», — говорит режиссёр.

Отдельным героем на сцене станет оркестр. По задумке режиссёра он должен поместить события военных лет в «современную рамку». Для этого Михаилом Спасибо и Полиной Лундстрем специально для спектакля написаны композиции в стиле минимализма и экспериментальной музыки.

Пресс-служба Театра Наций

9 и 12 декабря пройдут благотворительные показы спектаклей. Их смогут посетить заслуженные работники промышленных предприятий, а также, в честь Года педагога и наставника, администрация Екатеринбурга пригласит на спектакль преподавателей различных образовательных учреждений города.

На спектакль «Дядя Ваня» 10 декабря билеты будут доступны в открытой продаже — приобрести их можно на сайте Театра Наций. Сумму, равную собранным средствам, Благотворительный фонд Евгения Миронова «Театральные Инициативы» перечислит на развитие екатеринбургского Молодежного народного театра «Игра», объединяющего подростков, в том числе, попавших в сложную жизненную ситуацию.

«Совместная программа Благотворительного фонда «Театральные инициативы» и Фонда культурных инициатив «Синара» называется «Интеграция». Это многоплановый культурный и благотворительный проект, в рамках которого в регионах не только проходят гастроли лучших спектаклей Театра Наций, но и получают импульс для развития местные любительские театры. Для нас этот благотворительный вектор очень важен, поэтому мы приглашаем екатеринбургских зрителей внести свой вклад, купив билеты на наш спектакль», — говорит художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

«Нам очень близка позиция Фонда «Театральные Инициативы» — развитие современного театрального процесса за пределами столичных сцен. Екатеринбург в этом проекте получит сразу два подарка — пронзительные спектакли Театра Наций с участием ведущих актеров нашего времени, и средства на развитие своего молодежного театра, — говорит директор Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара Наталья Левицкая. — Гастроли Театра Наций — это всегда праздник для зрителей, и мы благодарны Евгению Витальевичу Миронову и коллективу театра за деятельную поддержку этой инициативы».

После Екатеринбурга благотворительные гастроли Театра Наций в рамках проекта «Интеграция» примет Челябинск — 14 декабря зрители смогут посетить спектакль «Моими глазами».

 

Театр Наций с 2006 года возглавляет народный артист Российской Федерации Евгений Миронов. За это время ему удалось привлечь к совместной работе главных мировых и российских режиссёров: Роберта Уилсона, Робера Лепажа, Томаса Остермайера, Андрея Могучего, Максима Диденко, Константина Богомолова и многих других. Театр регулярно обращается как к классике, так и творчеству современных авторов: Дункана Макмиллана, Мариуса фон Майенбурга, Эльфриды Елинек, Ярославы Пулинович, Дмитрия Данилова.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
05 September 2025

Чебубу и 30 000 патентов на квашеную капусту

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на музыкальный конкурс «Голоса Родины» завершен, начался отборочный этап

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» завершен

IPQ.365
03 September 2025

В Музее МХАТ открылась выставка «Играть! Антракт!»

IPQ.365
02 September 2025

Новинка Виктора Пелевина будет называться «A Sinistra»

IPQ.365
01 September 2025

Музыкальная программа к выставке «Свет между мирами

IPQ.365
29 August 2025

Любители мюзиклов определят лауреата премии зрительских симпатий «Музыкального сердца театра».

IPQ.365
29 August 2025

Погружение в традиции и поиски идентичности: фестиваль «Русское лето» приглашает к разговору о прошлом и будущем России

IPQ.365
29 August 2025

Стартовала Московская неделя моды

IPQ.365
29 August 2025

Видеоигровые студии Москвы смогут принять участие в выставке IGDX в Индонезии

IPQ.365
27 August 2025

РЦИС выступит на пленарной сессии форума СПО

IPQ.365
26 August 2025

Цена успеха в киноиндустрии: секреты управления бюджетом

IPQ.365
22 August 2025

Патенты только вершина айсберга!

IPQ.365
22 August 2025

«Электроник» против Бэтмена. Чем ответить Голливуду ?

IPQ.365
20 August 2025

Инфраструктуру РЦИС.РФ представят на конференции приборостроителей в Ростове

IPQ.365
19 August 2025

Фильм «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция» будет представлен на Х Каспийском медиафоруме

IPQ.365
15 August 2025

Каждый ребенок — автор!

IPQ.365
15 August 2025

С ослабленным иммунитетом ИТ-сектор захворает

IPQ.365
14 August 2025

Открой Калугу заново: фестиваль уличных искусств «Переход-2025» пройдет в Калуге

IPQ.365
13 August 2025

ФПРК объявляет Конкурс игровых фильмов