IPQ.365
14 November 2023
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

​​​​​​​«Между прошлым и будущим»: культурные коды и современное искусство в Зарайске

​​​​​​​«Между прошлым и будущим»: культурные коды и современное искусство в Зарайске

Фото организаторов фестиваля «Между прошлым и будущим»

В Зарайске завершился первый фестиваль «Между прошлым и будущим», организованный Министерством культуры и туризма Московской области и куратором Мариной Глуховой. Художники представили современное искусство в обновленном Доме Мачтета, на жилом доме появился мурал с бегущими бизонами, а зрители смогли посетить бесплатные мастер-классы, концерт и спектакль-променад о прошлом, настоящем и будущем Зарайска

Мультижанровый проект проходил с 7 октября по 12 ноября и привлек  широкое внимание к культурному наследию Зарайска, переосмысляя его и объединяя традиции и современность, туристов и жителей, арт-сообщества и инвесторов.

В обновленном купеческом особняке 1860-х годов — доме Григория Мачтета — прошла выставка «Между прошлым и будущим» под кураторством галериста Полины Аскери.

Новое пространство объединило более 130 работ признанных и молодых современных художников из ASKERI GALLERY и платформы Art Online 24, среди которых Дарья Котлярова, Тема Сюлев, Маша Руденко, Евгений Ches, Павел Полянский, Алишер Кушаков, Алексей Головин, Владимир Иванов, Михаил Блинов, Ксения Сандеско, Jenya Jary, Наиля Бутусова и местные художники. Евгений Ches стал автором масштабного мурала на 60-метровом фасаде жилого дома на ул. Советской. Художник переосмыслил один из символов города – зарайского бизона. Во время фестиваля Дарья Котлярова, Маша Руденко, Алексей Головин, Владимир Иванов и  Евгений Чес провели серию бесплатных  мастер-классов  и познакомили жителей Зарайска со своей техникой.

На улицах города появились арт-объекты из книг Достоевского и заработал Инфоцентр / Гостиная фестиваля,  в котором гости могли получить полную информацию о фестивале, истории Зарайска, его архитектурном и культурном наследии, познакомиться с возможностью реализации инвестиционных проектов в Зарайске. В открывшемся корнере «Дымов Керамика» проходили регулярные  мастер-классы по гончарному мастерству и росписи по керамике со свободным входом.

В день открытия фестиваля гостям был предложен театральный гастрономический ужин про место «Счастливого детства Достоевского» от команды ресторана «Охотка» с участием актеров Мастерской Брусникина.

11 и 12 ноября прошли предпремьерные спектакли спектакля-променада от творческого сообщества МИРА и команды Сельского театра драмы и комедии в Фомихе под названием «По реке. Под землю в небо».

Официальная премьера запланирована на 25 ноября. Спектакль уже получил восторженный прием со стороны зрителей и будет играться в Зарайске регулярно.

14 октября в Доме культуры  состоялся концерт  музыкального проекта Zventa Sventana,  переосмысляющего фольклор и  адаптирующего его для современного слушателя.

Фестиваль «Между прошлым и будущим» объединил широкий подход к культуре, включающий социокультурные инициативы государственных органов, деятельность творческих объединений и субъектов малого предпринимательства. Благодаря фестивалю в городе впервые было создано новое пространство, своего рода экосистема, коллаборация искусства и бизнеса.

Марина Глухова, автор идеи и куратор фестиваля:

«Наш эксперимент удался, цифры огромные, проходимость галереи больше, чем в Москве, инвестиционная привлекательность города повысилась. На данный момент есть более 10 инвесторов, которые рассматривают город для создания отелей, ресторанов, музеев. Теперь пора это масштабировать и разворачивать это еще больше. Искусство делает города узнаваемее, ярче, творит чудеса, соединят людей и смыслы, создает историю».

В 2022-2023 годах Министерство культуры и туризма Московской области разработало стратегию развития культурно-туристического комплекса Московской области. В итоге в городах Подмосковья были выявлены культурные коды федерального и международного значения (более 1000 кодов). В этому году приступили к реализации единой стратегии Московской области, определив приоритетные территории.

Вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина:

«Зарайск – первый город, в котором мы применили комплексный подход для развития туризма. Культура и бизнес, туристы, жители и инвесторы объединились, чтобы здания в городе смогли стать местами притяжения и получить новую жизнь. Наиболее популярной локацией фестиваля стал Дом Мачтета, организованную в нем галерею современного искусства посетили более 5 тысяч человек. Также более 2 тысяч человек стали гостями Инфоцентра, где собрана вся информация об истории Зарайска и его культурном наследии».

«Между прошлым и будущим» — первый фестиваль в Зарайске, программа которого объединяет традиции и современность. Главное отличие фестиваля от других — то, что культура здесь рассматривается как фактор территориального развития. Фестиваль «Между прошлым и будущим» обозначает широкий подход к культуре, включающий социокультурные инициативы государственных органов, деятельность творческих объединений и субъектов малого предпринимательства.

Фестиваль в цифрах:

  •  2 новых здания введено в оборот (инфоцентр, где был открыт корнер «Дымов Керамика», проводились мастер-классы, а также где рассказывали об объектах недвижимости и стратегии развития города; обновленный купеческий особняк 1860-х годов — дом Григория Мачтета, где организовали выставку «Между прошлым и будущим» под кураторством галериста Полины Аскери. 
  • более 130 работ признанных и молодых современных художников из ASKERI GALLERY объединило новое пространство галереи. Среди которых Дарья Котлярова, Тема Сюлев, Маша Руденко, Евгений Ches, Павел Полянский, Алишер Кушаков, Алексей Головин, Владимир Иванов, Михаил Блинов, Ксения Сандеско, Jenya Jari, Наиля Бутусова.
  • около 500 слушателей пришли на концерт в легендарном ДК Зарайска
  • 150 мастер-классов было проведено  в рамках фестиваля.
  • 5000 гостей посетили выставку «Между прошлым и будущим».
  • 2000 гостей познакомились с пространством инфоцентра/
Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
03 October 2025

На базе ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы» стартовал конкурс технологических проектов

IPQ.365
03 October 2025

Международный форум IPQuorum.Музыка: мировые эксперты обсудят будущее музыкальной индустрии и авторских прав

IPQ.365
02 October 2025

Кодекс этики и право на наследие: как защитить свои права художнику

IPQ.365
01 October 2025

ИИ против дизайнерской мысли: эксперты обсудили авторские права дизайнеров

IPQ.365
01 October 2025

Цифровые «Прогулки по Университету» расскажут о жизни МГУ

IPQ.365
30 September 2025

Итоги премии «Диапазон» подведут на пресс-конференции в Музее музыки

IPQ.365
27 September 2025

Кинобус проЭко» вовлек сотни участников Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде в движение за устойчивое будущее

IPQ.365
26 September 2025

В пяти городах России стартует фестиваль Академии Н.С. Михалкова, посвящённый 165-летию А.П. Чехова

IPQ.365
26 September 2025

Архитектура нового мира: Всемирная Общественная Ассамблея определила векторы глобального развити

IPQ.365
23 September 2025

В Москве открылась выставка архитектора авангарда Якова Чернихов

IPQ.365
23 September 2025

Нематериальные активы в дизайне: риски и возможности

IPQ.365
23 September 2025

Пётр Миленин: «Музыка – это не просто фон, а инструмент, напрямую влияющий на восприятие»

IPQ.365
23 September 2025

На иголках

IPQ.365
23 September 2025

Магия черно-белого кино на страницах второго коллекционного издания журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
22 September 2025

Новый литературный адрес на карте России: запустился книжный кластер «Смысловая 226»

IPQ.365
19 September 2025

Металлургов и кружевниц защитят «цифрой»

IPQ.365
19 September 2025

Валерия Брусникина: «Пиратство — это не только бесплатный просмотр, это многомиллиардный теневой рынок»

IPQ.365
18 September 2025

95 лет Москонцерту: итоги деятельности и планы нового сезона

IPQ.365
17 September 2025

В Москве появился новый частный театр "Кстати"

IPQ.365
17 September 2025

Определены 15 песен, которые будут исполнены на гала-концерте конкурса «Мелодия детства»