IPQ.365
31 October 2023
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

В Госдуму внесли законопроект о развитии креативных индустрий

В Госдуму внесли законопроект о развитии креативных индустрий

Сегодня группа депутатов Государственной думы в составе Александра Жукова, Петра Толстого, Максима Топилина, Дениса Майданова, Сергея Боярского и сенаторов Павла Тараканова, Андрея Клишаса, Лилии Гумеровой во главе с первым зампредом комитета Госдумы по экономической политике Денисом Кравченко внесла в нижнюю палату законопроект «О развитии креативных (творческих) индустрий».

Первое чтение документа планируется уже в ноябре этого года.

О необходимости такого закона впервые заявили на «Российской креативной неделе» в 2022 году. Тогда по итогу форума была создана рабочая группа для подготовки законопроектов, в том числе о развитии креативного предпринимательства в России. В разработке законопроекта принимали участие депутаты всех фракций, сенаторы, представители рынка креативных индустрий.

Закон призван оказать поддержку и стимулировать развитие креативной сферы российской экономики. В тексте документа креативная индустрия определяется как «экономическая деятельность, непосредственно связанная с созданием, продвижением на внутреннем и внешнем рынках, распространением и (или) реализацией креативных продуктов, обладающих уникальностью и экономической ценностью». Те, кто работает на этом рынке, считаются субъектами креативных индустрий, а результат интеллектуальной деятельности или совокупность таких результатов – «креативным продуктом».

Документ устанавливает условия деятельности и государственной поддержки субъектов креативных индустрий. Они будут предоставляться при соблюдении ряда условий, включая:

  • наличие регистрации на территории РФ в качестве юрлица, ИП, а для физлица – лица, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;
  • осуществление деятельности на тер­ритории РФ;
  • осуществление видов креативных индустрий, определенных в соответствии с законом;
  • включение в единый реестр субъектов креативных индустрий и самих индустрий.

Денис Кравченко, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, ответственный секретарь Бюро Высшего совета Партии «Единая Россия»:

В ряде стран доля креативных индустрий достигает уже 7%, а кое-где 9% от общего размера ВВП, у нас эта цифра в разы меньше. Наша задача – это положение исправить.

Креативные индустрии позволяют существенно увеличить добавочную стоимость российской продукции, повысить ее конкурентоспособность. Это относится и к высокотехнологичной продукции в том числе.

Законопроект задает стратегическую перспективу развития отечественной экономики. Креативные индустрии — это продвижение товаров и услуг как внутри нашей страны, так и за ее пределами. Принятие законопроекта позволит создать дополнительные условия для капитализации результатов интеллектуальной деятельности.

На мой взгляд и взгляд представителей отрасли, эта задача должна отойти Министерству экономического развития. Не просто отойти, а она должна рассматриваться как одна из приоритетных. Министерству экономического развития пора сконцентрироваться на инновационных для российской экономики направлениях и целевому стратегическому планированию достижения показателей роста в приоритетных для экономики отраслях в горизонтах 5, 10, 15, 30 и 50 лет, согласовывая на межведомственном уровне те целевые цифры, которые станут для всех конкретной задачей, зоной ответственности. А также по-настоящему перейти к разработке стратегии места России в новой мировой экономической реальности».

Примеры участников креативной экономики:

  • Архитекторы-дизайнеры, создающие уникальные проекты для новой городской среды в регионах нашей страны;
  • Промышленные дизайнеры с авторскими решениями, повышающими добавочную стоимость и привлекательность продукции;
  • Разработчики компьютерных игр, гейм дизайна, моушн дизайна, одним словом, контента – которой окружает нас и наших детей на повседневной основе;
  • Российские музыканты и звукозаписывающие студии, создающие и реализующие результаты своей творческой деятельности по всему миру.

Марина Абрамова, президент АНО «Креативная экономика»

«Идея о том, что креативным индустриям необходим отдельный закон, отдельное регулирование впервые прозвучала на форуме “Российская креативная неделя” в 2022 году. Мы с самого начала объясняли необходимость единого подхода к регулированию креативной отрасли страны. Мы очень благодарны думскому комитету по экономической политике и лично Денису Кравченко за совместную работу и за то, что мы спустя полтора года сделали вместе такой важный шаг для креативных индустрий страны. Внесение этого закона – это мировоззренчески важный момент для всех нас: когда субъекты экономической деятельности, производящие интеллектуальную собственность, выделяются в отдельный вид, их рассматривают как единую индустрию. Мы довольно давно говорили о необходимости перехода с сырьевого типа экономики к новому – интеллектуальному. И сейчас мы в практическом плане с помощью регуляторики совершаем этот переход. В дальнейшем логика регулирования государством этого вида производителей будет направлена на увеличения их доли в экономики страны: и в количественном, и в качественном плане.  До сих пор меры поддержки креативных индустрий осуществлялись точечно: мы говорили отдельно, к примеру, об анимации, IT, музыке, дизайне и т.д. Сейчас же мы по единому критерию объединяем всех этих производителей». 

 

 

 

 

 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
08 October 2025

«Российская креативная неделя – Город» пройдет в октябре в городе Альметьевске

IPQ.365
07 October 2025

Премия «Диапазон» — главное событие для музыкальных журналистов, критиков и музыковедов

IPQ.365
07 October 2025

Звёзды российского кино и телевидения встретились с поклонниками на автограф-сессии журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
03 October 2025

На базе ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы» стартовал конкурс технологических проектов

IPQ.365
03 October 2025

Международный форум IPQuorum.Музыка: мировые эксперты обсудят будущее музыкальной индустрии и авторских прав

IPQ.365
02 October 2025

Кодекс этики и право на наследие: как защитить свои права художнику

IPQ.365
01 October 2025

ИИ против дизайнерской мысли: эксперты обсудили авторские права дизайнеров

IPQ.365
01 October 2025

Цифровые «Прогулки по Университету» расскажут о жизни МГУ

IPQ.365
30 September 2025

Итоги премии «Диапазон» подведут на пресс-конференции в Музее музыки

IPQ.365
27 September 2025

Кинобус проЭко» вовлек сотни участников Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде в движение за устойчивое будущее

IPQ.365
26 September 2025

В пяти городах России стартует фестиваль Академии Н.С. Михалкова, посвящённый 165-летию А.П. Чехова

IPQ.365
26 September 2025

Архитектура нового мира: Всемирная Общественная Ассамблея определила векторы глобального развити

IPQ.365
23 September 2025

В Москве открылась выставка архитектора авангарда Якова Чернихов

IPQ.365
23 September 2025

Нематериальные активы в дизайне: риски и возможности

IPQ.365
23 September 2025

Пётр Миленин: «Музыка – это не просто фон, а инструмент, напрямую влияющий на восприятие»

IPQ.365
23 September 2025

На иголках

IPQ.365
23 September 2025

Магия черно-белого кино на страницах второго коллекционного издания журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
22 September 2025

Новый литературный адрес на карте России: запустился книжный кластер «Смысловая 226»

IPQ.365
19 September 2025

Металлургов и кружевниц защитят «цифрой»

IPQ.365
19 September 2025

Валерия Брусникина: «Пиратство — это не только бесплатный просмотр, это многомиллиардный теневой рынок»