IPQ.365
25 August 2023
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

РАМТ: планы на 103-й сезон

РАМТ: планы на 103-й сезон

Марина Брусникина. Фото Театр “Практика”

25 августа на сборе труппы перед началом 103-го сезона художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин представил нового главного режиссера театра Марину Станиславовну БРУСНИКИНУ.
Алексей БОРОДИН: «Продолжать наше дело, историю РАМТа, мне кажется, важно вместе с тем, кто близок театру и в творческом, и в человеческом плане. Первый спектакль в нашем театре – «Лада, или Радость» – Марина Брусникина поставила в 2013 году, и уже тогда между театром и режиссером возник настоящий творческий контакт. С тех пор Марина Станиславовна выпустила в РАМТе еще три постановки, у нее замечательный дар режиссера и дар педагога, артисты с радостью откликаются на ее идеи – и на выбор драматургического материала, и на подход к работе с ним. Поэтому я счастлив, что Марина Станиславовна приняла мое предложение: ее приход в РАМТ в качестве главного режиссера, на мой взгляд, предельно органичен и естественен». 

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА – 30 августа
Новый сезон на камерных площадках РАМТ начнет показами спектакля-странствия «Дни Савелия» – 30 августа, 1 и 2 сентября. Постановка Марины Брусникиной по роману Григория Служителя играется в уникальном уличном пространстве– Театральном дворе.
Первые показы «Леопольдштадта» состоятся 5, 6, 12 и 20 октября: масштабную семейную сагу худрука РАМТа Алексея Бородина по новой пьесе Тома Стоппарда уже назвали театральным событием, мощным и актуальным высказыванием, которое сегодня выглядит гражданским поступком.
Спектаклю «Леопольдштадт» будет посвящен новый сезон Молодежного образовательного проекта «ТЕАТР+», в который войдет цикл лекций и дискуссии в ведущих столичных вузах. Проект осуществляется театром с 2008 года и общедоступен для зрителей.

ПРЕМЬЕРЫ

  • Первой премьерой нового сезона – 11, 12 и 14 сентября – станет документальный спектакль Марины БРУСНИКИНОЙ «Здесь дом стоял», в котором история нашей страны возникает из живых рассказов актеров старшего поколения о доме, быте и любимых вещах, когда-то их окружавших и сопровождавших. Все пространство Маленькой сцены превратится в большую многокомнатную квартиру, куда зритель придет в гости к старожилам театра. Автор идеи – актер Виктор Панченко. Драматург – Андрей Стадников. Художник – Ирина Корина.

В ролях: Лариса Гребенщикова, Алексей Блохин, Татьяна Шатилова, Юрий Григорьев, Владимир Василенко, Татьяна Курьянова, Андрей Бажин, Андрей Сорокин, Ольга Гришова и другие.

  • 15 и 16 сентября Андрей РЫКЛИН представит спектакль «Сердце Запада» по рассказам О.Генри. Уличное пространство Театрального двора РАМТа преобразится в кабаре, где развернется авантюрная ковбойская история. 

В ролях: Дмитрий Кривощапов, Алексей Бобров, Александра Розовская.
К постановкам спектаклей для семейного просмотра (6+) на Большой сцене приступят победители «Мастерской инсценирования», работавшей в РАМТе в прошлом сезоне. В 2024 году состоятся премьеры спектаклей: 

  •  «Ленинградские сказки» драматурга Марии Малухиной и режиссера Филиппа Гуревича, которые объединяют в одном спектакле серию книг Юлии Яковлевой. Через мистическое путешествие одной ленинградской семьи по исторической памяти нашей страны авторы ведут диалог со зрителем о страшных событиях 30-40-х годов XX века.

В ролях: Владимир Зомерфельд, Татьяна Матюхова, Александр Девятьяров, Виктория Тиханская, Константин Юрченко, Анна Дворжецкая и другие.

  • «Томасина» драматурга Оли Потаповой и режиссера Али Ловянниковой – самая  известная повесть-сказка«американского Андерсена» Пoла Гэлликo о животных и их людях.

В ролях: Мария Рыщенкова, Алексей Мясников, Александра Розовская, Татьяна Веселкина, Андрей Гальченко, Юрий Григорьев, Вера Зотова.
В планах театра также спектакль «Битвы по средам» по роману Гэри Шмидта о том, как подросток становится человеком. Режиссер Иван Пачин приступит к работе после решения вопросов с авторскими правами. 

КРОМЕ ТОГО

  • Алексей БОРОДИН начнет работу над спектаклем по пьесе Бориса Зайцева «Усадьба Ланиных».
  • Во второй половине сезона к постановке романа Ивана Шмелева «Лето Господне» на Большой сцене приступит Марина БРУСНИКИНА. 
  • Екатерина ПОЛОВЦЕВА вместе с художником Эмилем Капелюшем работают над постановкой «Мизантропа» Ж.-Б. Мольера на Маленькой сцене в необычной и сложной форме «игра в игре». В ролях: Максим Керин, Владимир Зомерфельд, Денис Баландин, Мария Рыщенкова, Анна Ковалева, Антонина Писарева и другие.
  • На Маленькой сцене Владимир БОГАТЫРЕВ готовит к выпуску семейный спектакль «Каштанка» по рассказу А.П. Чехова. В ролях: Евгения Белобородова, Сергей Печенкин, Алексей Мишаков, Виталий Тимашков, Иван Забелин и другие.
  • В планах театра спектакль Екатерины ГРАНИТОВОЙ «Грин: Человек летающий!», основанный на биографии Александра Грина (в Белой комнате), а также современная версия пьесы по книге Януша Корчака «Матиуш – король».
Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
03 October 2025

На базе ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы» стартовал конкурс технологических проектов

IPQ.365
03 October 2025

Международный форум IPQuorum.Музыка: мировые эксперты обсудят будущее музыкальной индустрии и авторских прав

IPQ.365
02 October 2025

Кодекс этики и право на наследие: как защитить свои права художнику

IPQ.365
01 October 2025

ИИ против дизайнерской мысли: эксперты обсудили авторские права дизайнеров

IPQ.365
01 October 2025

Цифровые «Прогулки по Университету» расскажут о жизни МГУ

IPQ.365
30 September 2025

Итоги премии «Диапазон» подведут на пресс-конференции в Музее музыки

IPQ.365
27 September 2025

Кинобус проЭко» вовлек сотни участников Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде в движение за устойчивое будущее

IPQ.365
26 September 2025

В пяти городах России стартует фестиваль Академии Н.С. Михалкова, посвящённый 165-летию А.П. Чехова

IPQ.365
26 September 2025

Архитектура нового мира: Всемирная Общественная Ассамблея определила векторы глобального развити

IPQ.365
23 September 2025

В Москве открылась выставка архитектора авангарда Якова Чернихов

IPQ.365
23 September 2025

Нематериальные активы в дизайне: риски и возможности

IPQ.365
23 September 2025

Пётр Миленин: «Музыка – это не просто фон, а инструмент, напрямую влияющий на восприятие»

IPQ.365
23 September 2025

На иголках

IPQ.365
23 September 2025

Магия черно-белого кино на страницах второго коллекционного издания журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
22 September 2025

Новый литературный адрес на карте России: запустился книжный кластер «Смысловая 226»

IPQ.365
19 September 2025

Металлургов и кружевниц защитят «цифрой»

IPQ.365
19 September 2025

Валерия Брусникина: «Пиратство — это не только бесплатный просмотр, это многомиллиардный теневой рынок»

IPQ.365
18 September 2025

95 лет Москонцерту: итоги деятельности и планы нового сезона

IPQ.365
17 September 2025

В Москве появился новый частный театр "Кстати"

IPQ.365
17 September 2025

Определены 15 песен, которые будут исполнены на гала-концерте конкурса «Мелодия детства»