IPQ.365
19 February 2023
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Искусство не без авторских прав

Искусство не без авторских прав

17–19 февраля 2023 года в Сочи прошла VIII Международная конференция и выставка для руководителей учреждений культуры, менеджеров культурных проектов, директоров и художественных руководителей концертных организаций и фестивалей. Она была приурочена к XVI Зимнему международному фестивалю искусств Юрия Башмета при содействии Русского концертного агентства и Российского Музыкального Союза.

В рамках конференции состоялись две панельные дискуссии: «Правовые аспекты, возникающие в ходе создания и реализации творческих проектов» и «Современные сервисы и площадки для монетизации и привлечения финансирования проектов в сфере культуры и искусства». Их модератором выступил директор Ассоциации правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере изобразительного искусства УПРАВИС Эрик Вальдес-Мартинес.

IPQuorum поговорил с экспертом о мероприятии и узнал, почему сегодня для культурных институций особенно важны интеллектуальные права.

— Вообще на международном фестивале искусств, несмотря на то что там собираются творческие люди, нельзя не говорить об авторском праве. Невозможно не говорить о том, как развиваются современные средства доставки и использования контента, даже если аудитория к этому не всегда подготовлена. У нас, к примеру, присутствовали представители государственных структур: театров, академических музыкальных учебных заведений и иных институций.

Эти учреждения регулярно сталкиваются и с вопросами авторских прав, и с порядком использования и распространения объектов, которые они сами создают. Именно поэтому на фестивале одновременно было предложено рассмотреть и правовые вопросы, и вопросы, связанные с техническими возможностями распространения и монетизации контента.

Эрик Вальдес-Мартинес также заметил, что события прошлого года создали ряд неясностей по использованию и распространению контента. Решению некоторых из них и были посвящены дискуссии:

— Многие пользователи в связи с уходом иностранных компаний задаются вопросами: ослабла ли в России защита авторских прав, стали ли суды по-другому рассматривать дела, связанные с защитой интеллектуальной собственности, нужно ли по-прежнему платить отчисления, например, в Российское Авторское Общество, можно ли в настоящее время бесплатно использовать иностранный контент, стоит ли использовать пиратские сайты и так далее. Этот комплекс проблем интересует публику, поэтому все из них обязательно следует рассматривать.

Возможность экспертов обсудить интересующие их вопросы напрямую оказалась очень полезной для участников, отметил Вальдес-Мартинес:

— Формат фестиваля предполагал разговор лицом к лицу, когда пользователь встречался в одном месте с большим количеством профессионалов. Получить информацию из первых рук было очень ценно. В наших панельных дискуссиях был сбалансированный состав: представители РАО, практикующие юристы, представители творческих профессий. Также хочется отметить создателей научных проектов, так как без мнения ученых не принимается ни один закон в сфере интеллектуальной собственности. Были и представители правообладателей, которые могли рассказать о текущей работе шоу-бизнеса, и эксперты из социальных сетей «Одноклассники» и VK.

Особый интерес у пользователей вызвала работа и деятельность современных сервисов по продвижению объектов интеллектуальной собственности. Буквально во время секции «Современные сервисы и площадки для монетизации и привлечения финансирования проектов в сфере культуры и искусства» было сформировано предложение филармониям, учреждениям культуры воспользоваться услугой цифровой доставки контента на площадку IPEX для дальнейшего его продвижения. Как оказалось, у таких институтов очень много записей, которые просто лежат в архивах, и никто ничего с ними не делает. Но там собраны поистине уникальные вещи, которые могли бы участвовать в рыночном обороте.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
07 November 2025

Театр Наций и «Территория культуры Росатома» запустят совместный "Луч"

IPQ.365
07 November 2025

"Яга" против "Крысолова" и лекция про Мейерхольда

IPQ.365
06 November 2025

Искусство отправляется в Депо

IPQ.365
06 November 2025

«Российская креативная неделя — Сибирь» и Красноярский край задают тренды развития креативной экономики

IPQ.365
06 November 2025

Специальный гость из Аргентины на Международном симпозиуме индустрии звукозаписи академической музыки

IPQ.365
01 November 2025

Лидеры российского бизнеса расскажут, как создать узнаваемый бренд

IPQ.365
01 November 2025

В Московском планетарии состоится премьера полнокупольного спектакля «Коперник»

IPQ.365
01 November 2025

Премия «Большая книга» и Литрес открывают бесплатный доступ к произведениям финалистов

IPQ.365
31 October 2025

Форум «Российская креативная неделя – Сибирь» в пятый раз пройдет в Красноярске

IPQ.365
29 October 2025

Состоялась пресс-конференция «Покровка.Театр» в ТАСС

IPQ.365
29 October 2025

Партнер Международного симпозиума «Индустрия звукозаписи академической музыки» – московская тон-студия мирового уровня CineLab SoundMix

IPQ.365
29 October 2025

Гала-концерт конкурса-фестиваля «Мелодия детства» пройдет в Малом зале Московской консерватории

IPQ.365
28 October 2025

В России подвели итоги первого Конкурса социальных архитекторов

IPQ.365
28 October 2025

Гала-концерт финалистов музыкального конкурса «Голоса Родины» пройдет в Москве

IPQ.365
27 October 2025

Приём заявок на грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина открыт

IPQ.365
21 October 2025

Новинки современных технологий с использованием ИИ покажут на саммите Russian digital creative 2025 

IPQ.365
21 October 2025

Творчество объединяет: «Бриллиантовая бабочка» соберёт молодых режиссёров разных стран

IPQ.365
21 October 2025

III Международный симпозиум индустрии звукозаписи академической музыки пройдет в ноябре

IPQ.365
20 October 2025

Кто владеет музыкой? Правовые ловушки совместного творчества

IPQ.365
20 October 2025

IX Всероссийский фестиваль-конкурс драматических театров «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» открылся в Москве 17 октября.