Музыка
20 October 2025
5 минут
Поделиться

Цифровые сервисы на службе музыкантов

Цифровые сервисы на службе музыкантов

Фото предоставлено пресс-службой РЦИС

В рамках сессии «Цифровые инструменты и сервисы для авторов и музыкального рынка» эксперты объяснили, почему современные онлайн-решения становятся не просто удобным инструментом, а необходимым элементом «правовой гигиены» для любого автора, музыканта, художника или изобретателя. Модератором дискуссии выступила заместитель председателя Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) Ирина Яковлева.

Одним из ключевых инструментов, о котором шла речь, стало цифровое депонирование. В отличие от традиционных методов современные цифровые решения позволяют за считанные минуты зафиксировать факт создания произведения, его авторство, дату и время. Все эти данные записываются в блокчейн-инфраструктуру, что делает их неизменяемыми и юридически значимыми. Эта процедура позволяет закрепить авторские права на произведение в момент его создания. Такой подход значительно упрощает процесс юридического подтверждения прав и служит надежным доказательством в случае возникновения споров.

«Свидетельство о депонировании сегодня активно используется как при взаимодействии с контрагентами, так и в качестве доказательства при нарушении прав на интеллектуальную собственность в суде, – объяснила генеральный директор сервиса n'RIS Наталья Беленькая, – Более того, оно может быть использовано для получения кредита под залог нематериальных активов. Для представителей инновационно-креативной сферы такой инструмент становится аналогом патента».

В ходе сессии эксперты рассказали о разных возможностях современных цифровых сервисов, которые значительно облегчают процесс лицензирования музыкальных произведений. Онлайн-инструменты предлагают авторам удобные конструкторы договоров, позволяющие заключать сделки без участия юристов и долгих согласований.

Директор по правовым вопросам контент-маркета IPEX Юлия Лукьянова подробно рассказала о преимуществах таких решений: «Платформа IPEX входит в состав цифровой экосистемы РЦИС.РФ как один из ее узлов и предназначена для совершения операций с объектами интеллектуальной собственности. На ней можно заключать не только различные сделки, но и осуществлять лицензирование». Для удобства пользователей разработан конструктор договоров с предустановленными шаблонами, охватывающими практически любые типы объектов и ситуаций. После завершения сделки пользователь получает текстовый файл договора, который можно скачать. При этом для подписания договора достаточно простой электронной подписи. Дополнительные действия или обращение в удостоверяющий центр не требуются.

Все транзакции автоматически фиксируются в блокчейн-сети РЦИС.РФ, что обеспечивает их прозрачность и юридическую значимость. Платформа также интегрирована с сервисом проведения платежей, обеспечивая полный цикл сделки «под ключ»: от размещения контента до получения вознаграждения. Сервис включает инструменты мониторинга и автоматической блокировки контента, нарушающего авторские права в интернете. Это особенно важно для музыкантов и продюсеров, чьи треки часто используются без разрешения на стриминговых платформах и в социальных сетях.

В рамках своей презентации Юлия Лукьянова продемонстрировала в реальном времени, как можно за несколько минут заключить сделку по отчуждению или лицензированию прав на музыкальное произведение. Она отметила, что главная проблема современных авторов и правообладателей – неэффективная монетизация. IPEX решает эту задачу, выступая в роли контент-маркетплейса, где авторы и покупатели могут напрямую находить друг друга и легко коммерциализировать свои объекты.

В ходе сессии участники также обратили внимание на результаты развития творческих индустрий. Примечательно, что Москва занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах по цифровизации и поддержке креативных индустрий. Город входит в топ-15 креативных городов мира и занимает пятое место по развитию музыкальной индустрии. В рейтинге умных городов Москва находится на втором месте после Сингапура, а также входит в топ-10 по уровню развития электронного госуправления. «Это не просто статистика – это результат системной работы по формированию спроса на креативные продукты. От дизайна общественного транспорта до архитектурных решений город меняется через призму креатива, – отметила генеральный директор Агентства креативных индустрий Гюльнара Агамова. – При этом власти и профильные агентства активно работают над повышением правовой грамотности авторов. Например, на сайте Агентства креативных индустрий есть бесплатные курсы, составленные простым и понятным языком, – даже для самых неподготовленных людей. Помимо этого, у нас постоянно проходят консультации – работают специалисты, которые помогают разобраться в этих вопросах. Мы также регулярно проводим мастер-классы для повышения правовой грамотности. И главное – в каждый наш проект обязательно включен образовательный блок, посвященный тому, как правильно регистрировать и распоряжаться правами на результаты творческой деятельности».

На международном уровне поддержку авторам оказывает Всемирная организация интеллектуальной собственности, объединяющая 194 государства. Ежегодно 26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности. В 2025 году его темой стала музыка – «Почувствуй ритм интеллектуальной собственности». Эта инициатива направлена на привлечение внимания к вкладу авторов-предпринимателей в развитие инноваций и культуры.

«В рамках поддержки креаторов в 2023 году ВОИС запустила онлайн-платформу Creators Learn Intellectual Property (CLIP) – часть глобальной инициативы WIPO for Creators. Платформа предоставляет авторам со всего мира бесплатные образовательные материалы по интеллектуальной собственности. На данный момент основной фокус сделан на музыкальной индустрии, но в ближайшее время контент будет расширен на изобразительное искусство и другие сферы. Ресурс доступен на семи языках, включая русский, и содержит видео от ведущих экспертов, интерактивные тесты и практические рекомендации», – рассказал старший советник представительства ВОИС в Российской Федерации Заурбек Албегонов.

Особое внимание на сессии было уделено случаям из реальной практики. Основатель Центра правовой защиты творческой индустрии ArtLaw Руслан Гацалов рассказал, что несколько часов назад выиграл в суде благодаря позиции, подготовленной искусственным интеллектом. «У нас было судебное разбирательство по переработке художественного произведения – картины. До суда проводилось несколько экспертиз и исследований. Эксперты-искусствоведы придерживались разных мнений: одни считали, что переработка имеет место, другие – что нет. Поскольку единой методики проведения искусствоведческой экспертизы не существует, каждый эксперт приводил свои аргументы: специалисты с искусствоведческим образованием делали акцент на композиции, художественной концепции и общем замысле, а патентные поверенные оценивали сходство строго по элементам, констатируя отсутствие прямого совпадения. Я собрал все заключения – процесс длится уже более двух лет – и с помощью нейросети проанализировал позиции шести экспертов. ИИ обобщил их выводы и сформулировал единую методику, применимую ко всем заключениям. Затем я попросил его подготовить экспертную рецензию на последнюю экспертизу – ту, на которой в основном строилось решение суда. Такая рецензия была создана, и дело было выиграно: суд отправил объект на повторную оценку в более квалифицированную искусствоведческую организацию», – поделился своим опытом Руслан Гацалов.

Этот пример показывает, что ИИ уже сегодня становится мощным инструментом в руках юриста.

В завершение дискуссии Ирина Яковлева призвала авторов активнее использовать цифровые сервисы. «Современные технологии сегодня работают на авторов, а не наоборот, – подчеркнула модератор. – Надежная защита, минимизация и оптимизация финансовых и временных затрат на правовые процедуры, коммерциализация – все это стало доступно для творцов на любом этапе создания творческого продукта. Главное – начать ими пользоваться».

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
Музыка
20 October 2025

От ограничений к новым возможностям: как создатель UpSound Борис Суворов построил успешную студию музыкального маркетинга в эпоху перемен

Музыка
08 October 2025

Рустам Киреев: «Хит теперь выращивают, как растение»

Музыка
07 October 2025

Мари Краймбрери: «Драматургию пластинки выстраивала жизнь»

Музыка
26 September 2025

Музыканты и юристы ответят на вызов новых технологий

Музыка
23 September 2025

Пётр Миленин: «Музыка – это не просто фон, а инструмент, напрямую влияющий на восприятие»

Музыка
04 September 2025

Лето российской музыки: отечественные исполнители лидируют в радиоэфире

Музыка
19 August 2025

Роман Христюк:  «Мы выступаем не за отказ от англоязычной музыки, а за развитие русскоязычного репертуара»

Музыка
26 June 2025

Возвращение утерянного шедевра: Юрий Башмет отметит 110-летие Георгия Свиридова премьерой Симфонии для струнных и ударных

Музыка
18 June 2025

Триумф «Чистого звука»: в Москве наградили создателей лучших аудиозаписей российской академической музыки

Музыка
13 June 2025

В Москве открылся Международный форум-фест JAZZ ACROSS ВORDERS

Музыка
05 June 2025

Квантовая музыка Арсения Трофим: «В моих произведениях бесконечное пространство вариантов»

Музыка
09 April 2025

«Гагарин, ура!»: Дидье Маруани приготовил подарок российским слушателям ко Дню космонавтики

Музыка
31 March 2025

Группа Dabro: «Стараемся жить и писать так, чтобы нас уважали»

Музыка
25 February 2025

Внутри «Биомеханики»: что общего у Стравинского и новых медиа

Музыка
24 January 2025

В поисках CELLOвека: 100-летие Валентина Берлинского

Музыка
16 January 2025

Роман поп-музыки с альтернативой, рост стриминга и народный бум

Музыка
11 December 2024

Серийный истец пытается украсть у россиян фильм о любимой группе

Музыка
09 December 2024

Продолжается прием заявок на участие в премии «Чистый звук»

Музыка
26 November 2024

Внутри «Артмеханики»: как устроена новая творческая лаборатория музыки и слова

Музыка
31 October 2024

Александра Цветкова: «На эстраде каждый мечтает о своем "Олимпийском", я – о камерном зале, но в "Метрополе"»