Ее путь — доказательство того, что талант в сочетании с искренностью и желанием заниматься любимым делом могут стать формулой успеха. Что можно оставаться на сцене собой и быть большой звездой. Что не обязательно пытаться насильно поместить себя в рамки формата, чтобы занимать верхние строчки чартов. Недавно аналитическая система мониторинга и анализа радиоэфира, телеэфира и медиапотоков SonicScout PRO опубликовала данные, что Мари Краймбрери — одна из самых прослушиваемых певиц на российских радиостанциях по количеству эфирного времени, а ее композиция «Всё прошло» заняла 5-е место в ТОП-10 самых популярных радийных песен прошедшего лета. При этом артистка всегда подчеркивает: она не просто певица, а автор-исполнитель собственных композиций. За них, а также за свои яркие шоу и неповторимую индивидуальность она получила множество премий и наград.
Сейчас у Мари вышел новый, знаковый альбом «Сегодня мой лучший день», где каждая песня — страница из ее жизни. Еще большую честность придают этой работе отрывки из личных дневников Краймбрери в аудиоформате. 18 октября она выступит с большим шоу на ВТБ-Арене в Москве, а 25 октября — на СКА-Арене в Санкт-Петербурге. IPQuorum поговорил с Мари о новой пластинке и «моде» на искренность, о том, как не отказывать себе в экспериментах и быть понятной массовой аудитории, а также о целях, трендах времени, современных технологиях и искусственном интеллекте.
— Мари, альбом «Сегодня мой лучший день» — это вдумчивый, глубокий и откровенный разговор со слушателями о разных этапах вашей жизни. Как и в какой момент родилась идея его создания?
— Последний год я жила этим альбомом, когда работала над ним на студии. Вы правильно заметили: на пластинке 13 песен, но они из разных периодов моей жизни. А объединяет их одно — главный посыл, который я заложила. Он заключается в том, что нужно научиться радоваться мелочам и сдвигать свой фокус внимания на плюсы. Я в какой-то момент поняла, что хочу мотивировать людей песнями. И после этого появилась идея выпустить альбом, который будет вдохновлять.
— Как проходила работа над пластинкой, выстраивалась ее драматургия?
— Над альбомом мы работали вместе с Алексом Давиа. Каждая песня — это мои искренние чувства, которые я переживала в период создания композиций, поэтому драматургию пластинки выстраивала жизнь. «Сегодня мой лучший день» — настоящая и честная музыка. Альбом получился максимально целостным. Хотя сначала он был без заглавного трека, он появился в последний момент. И это был тот самый недостающий элемент, который волею судеб и стал лейтмотивом сборника. Тогда я ощутила, что альбом точно готов. И именно на песню «Сегодня мой лучший день» мы выпустили клип. Он получился жизнеутверждающим и оправдывающим свое название. Хотя погода, когда мы снимали, была не самая солнечная. Но это еще раз подтверждает: умение смещать свой фокус на позитивные моменты делает людей счастливее.
— Как бы вы одной фразой могли сформулировать главное послание альбома своим слушателям?
— «Я просто живу, как будто сегодня мой лучший день». Я хочу, чтобы каждый говорил себе эту фразу и верил, что все будет хорошо, даже если сейчас вам грустно.
— Сегодня, когда скорость жизни продолжает стремительно расти, многие артисты ограничиваются релизами коротких синглов, EP. «Сегодня мой лучший день» — полноценная, развернутая история из разных глав. Почему для вас важно продолжать выпускать альбомы в таком формате?
— Я не ограничиваю себя и не стремлюсь к какой-то конкретной цифре. У меня не было задачи написать определенное количество треков. Я не думала, будет это EP или полноценный альбом. Я просто писала и все. Для меня было важно, скорее, объединить эти песни смыслом и подарить людям цельную историю, которую можно послушать от начала и до конца. И найти для себя что-то свое.
Фото предоставлено пресс-службой Мари Краймбрери
— В пластинку вошли не только песни, но и записи из ваших личных архивов. Раскрываясь так смело перед слушателями, удается ли при этом сохранять свое внутреннее пространство жизни, творчества, в которое посторонним вход воспрещен?
— Мы выпустили Deluxe-альбом с моими комментариями. Это как эпиграфы перед песнями. Делиться откровенным мне проще всего через метафоры в треках. И я осознаю, что когда я пишу песню — это мое личное, но сразу после релиза она перестает принадлежать исключительно мне. Поэтому, выпуская музыку, я не воспринимаю, что кто-то, слушая ее, вдруг нарушит мое внутреннее пространство, я думаю о том, как песни смогут помочь людям и сделают их хоть чуть-чуть счастливее.
— В одной из записей вы утверждаете: «Мода субъективна, мир иллюзорен, правила, придуманные законодателями всех возможных мод, не подчиняются моим законам мироощущения». Но даже если говорить про моду, кажется, слушатели за долгие годы устали от «пластмассовой», искусственной красоты, в том числе в музыке, на сцене. Можете ли вы назвать себя в этом смысле законодателем моды на искренность, за которую вас в том числе полюбили поклонники?
— Я не люблю громкие слова, но искренность всегда была для меня главным ориентиром. И я всегда стремлюсь оставаться собой, несмотря на любые тенденции.
— Удается ли вам сохранять баланс, о котором вы поете в одной из песен между жизнью за кулисами и на сцене, творчеством и бизнесом (ведь само понятие «шоу-бизнес» соединяет две эти сферы)?
— Это постоянная работа. Быть в равновесии между личным и публичным — вызов, но для меня очень важно сохранять внутреннюю гармонию, чтобы не потерять себя. Творчество — это вдохновение, а бизнес — ответственность, и учиться совмещать их — значит идти своим путем.
— Есть убеждение, что массово популярная музыка должна быть максимально простой и доступной. Как вам удается сочетать в своем творчестве эту доступность со свободой творчества?
— Я верю, что искренность и простота — это как раз не противоположности, а дополняющие друг друга вещи. Когда ты говоришь понятно, это становится близко многим. В то же время свобода творить дает возможность находить свежие формы и не застревать в шаблонах.
Фото предоставлено пресс-службой Мари Краймбрери
— Продолжая разговор о больших площадках: мечтали ли вы стать большим стадионным артистом в начале пути? Какие цели вы ставили перед собой и насколько они были глобальными?
— В начале пути мечты были немного другими. Я стала артистом, потому что писала песни, а писала песни, потому что просто не могла не писать. У меня не было цели собрать стадион или миллион прослушиваний, я просто хотела подарить людям музыку, которая им в чем-то поможет. Мне было 13, когда я впервые в буквальном смысле перестала дышать, увидев по телевизору, как тысячи людей в унисон скандируют песню. Это была “Je t’aime” Лары Фабиан. Сегодня, когда я выступаю в больших залах, на стадионах, я каждый раз испытываю волнение и ощущаю мурашки, когда вижу тысячи фонариков от телефонов. И конечно, я благодарна слушателям за это.
— Было ли у вас в какой-то момент ощущение, что вы проснулись популярной, или это осознание приходило постепенно? И изменила ли популярность что-то в вашем самоощущении?
— Это точно не произошло мгновенно. Первый раз песню я выложила в интернет 18 лет назад, поэтому путь у меня был достаточно долгий. Я не думаю о своей популярности, но меня часто спрашивают об этом в интервью, и мне всегда неловко отвечать на эти вопросы. Изменилось ли что-то в моем самоощущение, когда я стала артистом? Думаю, что базовые принципы остались прежними. Безусловно, я расту, меняюсь, моя профессия открывает передо мной новые горизонты, но при этом мне важно оставаться человеком.
— Вы долгое время не работали с продюсерами, но потом начали сотрудничество с лейблом Velvet Music. Почему приняли такое решение? И насколько важна для современного артиста командная игра, грамотное продвижение?
— Сотрудничество с Velvet Music — это про доверие и поддержку, которых мне не хватало в определенный момент. Команда играет очень большую роль: профессиональная поддержка позволяет сфокусироваться на творчестве и развиваться быстрее.
— Насколько важны для вас премии, награды, строчки в чартах? Мотивируют ли они?
— Премии — это, безусловно, приятно, но для меня главный мотиватор — это отклик людей, эмоции, которые они вызывают. Чарты — это скорее приятный бонус, но не цель.
— Бывает ли, что, сочиняя песню, вы заранее интуитивно чувствуете, что она станет хитом? Какие песни, на ваш взгляд, становятся хитами? Есть ли в них нечто общее?
— Я не мыслю никогда категориями: «хит — не хит». Я пишу музыку, не думая про коммерческий успех. Но могу сказать, что удивительным образом моя продюсер Алёна Михайлова всегда чувствует, что нужно людям. И она тот человек, который выбирает из всех моих демок, какую песню мы выпускаем сегодня.
— Что ждет поклонников на больших концертах 18 октября на ВТБ-Арене в Москве и 25 октября на СКА-Арене в Петербурге? Какое шоу вы готовите?
— Я буду собой, в первую очередь. В названии есть вопрос «Кто такая Мэри?» (так называется и одна из композиций нового альбома. — Прим. авт.). И на него я хочу ответить прямо на стадионе. Это будет волнительно и эмоционально.
— Что для вас самое важное в подготовке шоу? Как сочетаются заранее продуманные элементы и импровизации?
— Для меня важно все: музыкальная часть и танцы, постановка и визуальный ряд, сложные трюки и спецэффекты. Каждому элементу шоу при подготовке я уделяю личное внимание и включена во все процессы. Мы репетируем сейчас полеты в воздухе, спорим с командой по поводу страховки. Они ругают меня, что я часто игнорирую ее наличие. Мне так комфортнее. Но главное, я никого не призываю за мной повторять, напротив, считаю, что безопасность — это важно. Подготовленные моменты — это сами номера, которые сочетаются с монологами между песнями — а вот это уже импровизация, я никогда не готовлю речь заранее, говорю, как чувствую.
Фото предоставлено пресс-службой Мари Краймбрери
— Отличается ли публика двух столиц? И можете ли вы представить себе какой-то собирательный образ вашего поклонника?
— Разные города — разные вибрации, но душа слушателя очень схожа: открытая и жаждущая настоящих эмоций. Они не боятся чувствовать и идти своим путем.
— Используете ли вы в работе современные технологии, и есть ли такие, которые принципиально не хотите использовать?
— Технологии открывают много возможностей, и я ими пользуюсь, где это уместно. Но есть вещи, которые должны оставаться человечными — например, живое звучание, которые нельзя заменить машинами.
— Сейчас все активнее развивается искусственный интеллект. С помощью нейросетей генерируются самые разные объекты, в том числе и песни. Некоторые музыканты, особенно юные, обращаются к этим инструментам. Как вы относитесь к таким экспериментам?
— Это новое поле для творчества и экспериментов, и оно может быть полезным инструментом. Например, недавно мы выпустили ИИ-видео на песню «Все прошло». Это для меня некий эксперимент. Но я верю, что настоящая музыка – это история, которую рассказывает человек. И даже если технологии помогают, за ними всегда должна стоять душа.
— Какие цели вы видите перед собой сейчас? И насколько в принципе вам важно опираться на какие-то маяки и ориентиры, чтобы двигаться вперед?
— Сейчас для меня важно сохранять искренность и расти как артист и человек. Ориентиры есть — это моя семья, моя дочь. А также музыка и желание ей делиться. Это помогает не сбиться с пути, оставаться собой и строить свой уникальный мир.
Автор Наталья МАЛАХОВА