IPQ.365
19 March 2025
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Аншлаг на премьере спектакля «Мифы и легенды Древней Руси»  

Аншлаг на премьере спектакля «Мифы и легенды Древней Руси»  

Фото предоставлено пресс-службой Благотворительного фонда актеров

В воскресенье, 16 марта, на сцене Уральского центра народного искусства имени Е.П. Родыгина прошла премьера музыкально-драматической постановки «Мифы и легенды Древней Руси». В ролях: Сергей Чонишвили, Максим Линников, Василина Маковцева, Илья Порошин и студенты Екатеринбургского государственного театрального института. Организаторами проекта выступили Благотворительный фонд актеров и Региональная молодежная Лаборатория театра и фольклора при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Сценарий написан уральским драматургом Владимиром Зуевым. Художницей из Санкт-Петербурга Ксенией Гагариной были созданы виртуальные декорации в стиле палеха. Музыкальные произведения в спектакле исполнили Уральский государственный русский оркестр, фолк-группа «Солнцеворот», приглашенные музыканты Евгений Бунтов, Сергей Вербитский и Александр Наговицын.

«Народные сказки передаются из поколения в поколение. Хотелось вернуться к корням и посмотреть, что рассказывали своим детям наши прародители. Мы решили попробовать увязать это с оригинальным сюжетом, вплетя в наше повествование. Лаборатория театра и фольклора уже не первый раз ставит спектакли, в которых задействованы студенты ЕГТИ. В этот раз мы изначально планировали сделать проект с оркестром. Признаюсь, в первый раз в своем же проекте я был занят еще и как актер. Мы получили грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Радостно, что такие проекты поддерживает государство. Спасибо всей команде!» — подчеркнул художественный руководитель проекта, актер Максим Линников.

«Если люди не знают русского языка, родной истории, родных мифов и родных преданий, то это очень грустно. Чтобы перебороть общее незнание, надо сеять зерно интереса. А сказка всегда актуальна», — считает заслуженный артист России Сергей Чонишвили.

Премьерный показ изначально решили сделать благотворительным, поэтому билеты распространяли бесплатно среди студентов творческих вузов Екатеринбурга, которые изучают фольклор, сотрудников государственных учреждений, фольклористов, работников образовательных учреждений, семей из незащищенных слоев населения и семей участников СВО. Премьера привлекла внимание большого количества зрителей: в зале не было свободных мест. Спектакль был принят публикой очень тепло, о чем свидетельствовали и бурные аплодисменты, и отзывы зрителей.

«Древнерусская тема не может оставлять равнодушным. Это наша история, культура. И в этом интересно разбираться», — отметил после премьеры заслуженный артист России и театральный педагог Олег Тополянский.

«На этапе подготовки постановки был переработан огромный фольклорный материал — и литературный, и музыкальный, и изобразительный. На выходе мы увидели аутентичную историю, содержащую подлинную народную культуру и ее интерпретацию современными авторами. Очень рада, что сложился коллектив с настоящей творческой атмосферой. И вот объективный результат совместной работы режиссера, ведущих актеров, великолепных музыкантов и, конечно, талантливых студентов ЕГТИ — интересный спектакль, объединяющий все аспекты народной культуры», — подытожила генеральный директор Благотворительного фонда актеров, актриса, заслуженный работник культуры России Лариса Назарова.

Проект «Мифы и легенды Древней Руси» направлен на поддержку и развитие российского театрального искусства, творческих экспериментов, возрождение на профессиональной сцене национальных фольклорных традиций, выявление и продвижение молодых талантливых актеров и режиссеров.

Больше фото:
Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
08 October 2025

«Российская креативная неделя – Город» пройдет в октябре в городе Альметьевске

IPQ.365
07 October 2025

Премия «Диапазон» — главное событие для музыкальных журналистов, критиков и музыковедов

IPQ.365
07 October 2025

Звёзды российского кино и телевидения встретились с поклонниками на автограф-сессии журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
03 October 2025

На базе ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы» стартовал конкурс технологических проектов

IPQ.365
03 October 2025

Международный форум IPQuorum.Музыка: мировые эксперты обсудят будущее музыкальной индустрии и авторских прав

IPQ.365
02 October 2025

Кодекс этики и право на наследие: как защитить свои права художнику

IPQ.365
01 October 2025

ИИ против дизайнерской мысли: эксперты обсудили авторские права дизайнеров

IPQ.365
01 October 2025

Цифровые «Прогулки по Университету» расскажут о жизни МГУ

IPQ.365
30 September 2025

Итоги премии «Диапазон» подведут на пресс-конференции в Музее музыки

IPQ.365
27 September 2025

Кинобус проЭко» вовлек сотни участников Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде в движение за устойчивое будущее

IPQ.365
26 September 2025

В пяти городах России стартует фестиваль Академии Н.С. Михалкова, посвящённый 165-летию А.П. Чехова

IPQ.365
26 September 2025

Архитектура нового мира: Всемирная Общественная Ассамблея определила векторы глобального развити

IPQ.365
23 September 2025

В Москве открылась выставка архитектора авангарда Якова Чернихов

IPQ.365
23 September 2025

Нематериальные активы в дизайне: риски и возможности

IPQ.365
23 September 2025

Пётр Миленин: «Музыка – это не просто фон, а инструмент, напрямую влияющий на восприятие»

IPQ.365
23 September 2025

На иголках

IPQ.365
23 September 2025

Магия черно-белого кино на страницах второго коллекционного издания журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
22 September 2025

Новый литературный адрес на карте России: запустился книжный кластер «Смысловая 226»

IPQ.365
19 September 2025

Металлургов и кружевниц защитят «цифрой»

IPQ.365
19 September 2025

Валерия Брусникина: «Пиратство — это не только бесплатный просмотр, это многомиллиардный теневой рынок»