IPQ.365
20 июня 2025
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

РЦИС и Правительство Ульяновской области углубляют сотрудничество

РЦИС и Правительство Ульяновской области углубляют сотрудничество

Фотография предоставлена пресс-службой губернатора Ульяновской области

Дорожная карта по реализации соглашения о сотрудничестве между Российским центом творческой деятельности (РЦИС) и Правительством Ульяновской области была утверждена на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Стороны договорились о конкретных шагах по цифровизации сферы интеллектуальной собственности, развитию нормативной и методологической базы поддержки креативных и технологических индустрий, а также совместных просветительских и образовательных проектах. Важным этапом этой работы может стать региональный форум РЦИС в Ульяновске в 2026 году.

Как отметил губернатор Алексей Русских, сотрудничество с РЦИС позволит региону успешно реализовать свой инновационный и креативный потенциал посредством цифровых технологий. «Сегодня мы понимаем, как необходимо совершенствовать регулирование оборота прав на результаты творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере, стимулировать развитие науки и предпринимательства, экспортный потенциал, создавать условия для самореализации граждан и развития талантов. Ульяновская область системно занимается поддержкой креативных индустрий, являясь регионом-первопроходцем в этой отрасли. Сегодня мы занимаем девятое место в России по уровню ВРП в структуре экономики. Это около 6%, в России в среднем данный показатель равен 3,5–4%. Также у нас девятое место в рейтинге креативных регионов и 12 место в рейтинге креативного потенциала согласно исследованию НИУ ВШЭ за 2024 год. Поэтому вся вертикаль власти понимает важность присутствия РЦИС в регионах для содействия достижения технологического лидерства страны через стимулирование создания и оборота результатов интеллектуальной деятельности на базе цифровых платформ и технологий».

Председатель РЦИС Андрей Кричевский подчеркнул, что Ульяновская область сочетает советские традиции наукоемкого промышленного производства и современные форматы поддержки инновационного бизнеса: «На территории региона находятся не только предприятия авиационной и автомобильной промышленности, но и многочисленные индустриальные парки, а также территория опережающего развития Нелидово. Запрос бизнеса на современные системы учета, защиты и оборота интеллектуальных прав очевиден, и мы рады в партнерстве с региональным правительством предоставить предпринимателям эти инструменты. Кроме того, мы готовы поделиться с региональными властями лучшими практиками поддержки инновационного и креативного бизнеса, оказать экспертную и методическую поддержку».

В ходе исполнения дорожной карты РЦИС совместно с Правительством Ульяновской области, профильными органами власти, учреждениями и институтами развития предстоит проанализировать потребности бизнеса, науки, культурной среды в депозитариях, платформах, сервисах, обеспечивающих учет и оборот интеллектуальных прав в цифровой среде. Релевантные решения будут предоставлены всем заинтересованным игрокам. Одновременно РЦИС поможет региональным властям подготовить методологическую базу для реализации закона «О развитии креативных (творческих) индустрий». Вместе им предстоит определить критерии отнесения компаний к субъектам таковых, разработать правила включения в соответствующий реестр и исключения из него, установить, какая информация о компаниях должна в нем содержаться.

Еще одна важная задача – подготовка просветительских и образовательных мероприятий как для бизнеса, науки, культурной сферы, так и для представителей профильных органов власти и ведомств. РЦИС готов привлечь в регион опытных специалистов, разбирающихся в нюансах функционирования интеллектуального права в разных индустриях, подготовить необходимые образовательные программы. Итогом этой работы может стать Региональный форум РЦИС в Ульяновске в 2026 году. Схожие мероприятия уже с успехом прошли в Пскове и Благовещенске.

Наконец, совместно с регионом РЦИС предстоит разработать регуляторные, финансовые, административные и прочие механизмы, способствующие формированию устойчивого оборота интеллектуальных прав на территории области. Среди таких пилотных проектов может быть даже кредитование творческого и технологического бизнеса под залог нематериальных активов. Последнее будет возможно в случае объединения усилий правительства, банков и регионального гарантийного фонда.


 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
16 июля 2025

Стартовал прием заявок на вторую премию Правительства Москвы в области частных театров «Арт-платформа»

IPQ.365
16 июля 2025

Национальная служба новостей представила обучающую программу в области креативных индустрий

IPQ.365
15 июля 2025

Предприниматели узнали, как выплыть в «красном океане» франчайзинга

IPQ.365
14 июля 2025

Нальчик освоит управление нематериальными активами в цифре

IPQ.365
14 июля 2025

"Традиции" исполнилось десять лет

IPQ.365
11 июля 2025

Море творчества: в Геленджике представили цифровую платформу для художников и «Метафизику полотен»

IPQ.365
09 июля 2025

В Усадьбе Роден в центре Москвы пройдет Мишка-маркет

IPQ.365
09 июля 2025

В кластере «Октаве» пройдет первый кофейный фестиваль «ЗАВАРКА»

IPQ.365
09 июля 2025

От идеи до защиты: «Государство для людей» станет узлом РЦИС

IPQ.365
09 июля 2025

TopHit назвал главные хиты Интернета и их исполнителей в 2025 году

IPQ.365
03 июля 2025

Новая эра визуального контента: от исторических архивов до ИИ-изображений

IPQ.365
02 июля 2025

Где волны Чёрного моря встречают палитру России: платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS в Геленджик

IPQ.365
02 июля 2025

Лидеры музыкальной индустрии выберут лучшие песни конкурса «Голоса Родины»

IPQ.365
01 июля 2025

Дочь продюсера группы «Комбинация» Виктория Олейникова борется в суде с музыкальным издательством «Джем»

IPQ.365
30 июня 2025

Первый среди «Землян». Назван победитель международной интеллектуальной битвы вузов

IPQ.365
30 июня 2025

Анна Семёнович и Эвелина Блёданс побывали в гостях у «Землян» в Архангельске

IPQ.365
30 июня 2025

Верхнюю планку компенсации за нарушение исключительного права повысили до 10 миллионов рублей

IPQ.365
28 июня 2025

Лучший проект «Землян»: финал международного чемпионата идей прошел в Архангельске

IPQ.365
26 июня 2025

Форум «Новый вектор» открывается в подмосковной Истре

IPQ.365
26 июня 2025

Актуальные стратегии франчайзинга в цифровую эпоху