IPQ.365
16 июня 2025
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

От экологии сдерживания к экологии развития: на международном форуме «ЗЕМЛЯНЕ» планету будут учиться спасать с помощью технологий

От экологии сдерживания к экологии развития:  на международном форуме «ЗЕМЛЯНЕ» планету будут учиться спасать с помощью технологий

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

22-29 июня 2025 года впервые пройдет международный молодежный научно-практический экологический форум «Земляне», участниками которого станут команды лучших российских и иностранных студентов. Центральной частью форума станет интеллектуальная битва ВУЗов над решением стратегических экологических задач с помощью передовых технологий.  Организаторами форума выступят правительство Архангельской области совместно с Всероссийским экологическим движением «Экосистема» и инновационным кластером «Ломоносов».

Тон на форуме зададут не только экологи, но и учёные с бизнесом. Студенты из более чем 30 ведущих российских и зарубежных вузов, в том числе из Беларуси, Узбекистана, Казахстана будут обсуждать технологии, которые служат сохранению и улучшению окружающего мира. В основе разработок участников - футуризм и технологии, через призму которых будет рассматриваться актуальная экоповестка. Все команды представят свои идеи, каждая из которых потенциальный проект социального, экологического и технологичного предпринимательства или решение для внедрения в промышленное производство и инфраструктуру, а члены жюри назовут лучших, чьи проекты смогут в будущем стать резидентами новых кластеров Инновационной долины «Воробьевы горы» или быть реализованными вместе с партнерами форума – промышленными и технологичными компаниями.  В форуме примут участие медиа-звезды и авторитетные ученые, а завершится все на центральной сцене фестиваля «Белый июнь» в Архангельске.

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области, назвал форум точкой отсчета для глобальной трансформации экологической политики и рассказал о том, почему «Земляне» должны получить прописку именно в этом северном регионе:

«Архангельская область — арктический регион, самый северный субъект Российской Федерации, и вопросы экологии здесь носят особенно деликатный характер. Арктическая экосистема очень хрупка. Сегодня мы видим, что вся государственная политика, мировой интерес прикован к развитию Арктики. И это будет не только логистическое освоение, Северный морской путь, но и промышленное освоение новой Арктики. А значит, нам важно аккуратно подходить к нему, но в то же время постараться избежать демонизации промышленных проектов в арктической зоне. Когда мы говорим про экологию, мы говорим о будущем. То, что мы заложим сегодня, мы оставим будущим поколениям. Мы подумали, что именно Архангельская область в этом смысле подходит лучше всего».

Губернатор напомнил, что регион — это родина и М.В. Ломоносова, и военного судостроения, и нашего российского триколора. Именно там впервые Петр, выходя на своем фрегате в Белое море, поднял сегодняшний символ российского государства. Первое фортификационное сооружение — морская крепость Новодвинская — была построена в Архангельске. Зодчего Петр забрал потом в Санкт-Петербург, где по лекалам этого форта тот построил Петропавловскую крепость.

«Поэтому мы хотим собрать в Архангельске в июне наших молодых ученых, студентов, 30 команд, каждым дать свои кейсы, чтобы они их поразбирали, потом презентовали. Мы хотим создать площадку, где к вопросам экологии будут относиться нестандартно. Само название форума — «Земляне» — уже вызов, потому что мы решили, что должны действовать в интересах всего человечества, а не только Архангельской области и даже Российской Федерации. Ведь экология касается каждого жителя нашей планеты».

Микаил Камилов, исполнительный директор Всероссийского экологического движения «Экосистема», рассказал о том, что ждёт участников «битвы университетов»:

«Мы соберём 250 участников, которые разделятся на 30 команд от разных вузов. Упор сделаем на практическую часть форума. Работать с ребятами будут более 50 спикеров – представителей научной сферы и ведущих российских компаний. В отличие от западного подхода, где экология все больше выступает оппонентом технологий и прогресса – наш форум сформирует совершенно другой подход, когда технологии служат сохранению и улучшению окружающего мира. Эту философию мы вместе с ведущими российскими компаниями хотим донести до наших студентов. Для того, чтобы в основе всех инноваций было экологическое мышление».

Ключевое внимание в деловой программе уделено таким важным вопросам, как: «Северный морской путь и технологии его развития», «Экологические технологии городов будущего», «Новая энергетика и материалы будущего» и «Природа будущим поколениям», «Управление климатом».

Форум «Земляне», который пройдет в рамках ежегодного фестиваля «БЕЛЫЙ ИЮНЬ», продлится 7 дней, с 22 по 29 июня. Команды будут работать в созданном с нуля инновационном лагере в Холмогорском районе, на родине Ломоносова. Кроме соревновательной программы для участников будет организована отдельное знакомство с красотой, историей и промышленным потенциалом Архангельской области, а так же с возможностью увидеть настоящие белые ночи.

Александр Уланов, заместитель генерального директора Московского инновационного кластера «Ломоносов», подчеркнул уникальность концепции организации лагеря форума «Земляне»:

«Форум «Земляне» для нас — это не просто площадка для диалога, а возможность запускать настоящие бизнесы из сильных идей. Нам близок научно-практический формат мероприятия: здесь рождаются решения, которые можно будет потом применить на деле. Мы, как соорганизаторы, откроем участникам доступ к опыту и кейсам наших резидентов — их проекты уже сегодня работают в сфере экотехнологий». 

Событие станет новым шагом в развитии экологического сознания. Лучшие команды получат финансирование и поддержку наставников, включая возможность акселерации в кластере «Ломоносов». Наработки молодых учёных организаторы планируют показать во время большого закрытого мероприятия. Представители СМИ смогут обсудить ключевые проблемы экологического развития со спикерами форума, познакомиться с уникальной культурой и природой Архангельской области, а также посетить местные предприятия.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
19 августа 2025

Фильм «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция» будет представлен на Х Каспийском медиафоруме

IPQ.365
15 августа 2025

Каждый ребенок — автор!

IPQ.365
15 августа 2025

С ослабленным иммунитетом ИТ-сектор захворает

IPQ.365
14 августа 2025

Открой Калугу заново: фестиваль уличных искусств «Переход-2025» пройдет в Калуге

IPQ.365
13 августа 2025

ФПРК объявляет Конкурс игровых фильмов

IPQ.365
11 августа 2025

Открыт прием заявок на модный интенсив в рамках BRICS+ Fashion Summit

IPQ.365
11 августа 2025

МАКСИМально ГОРЬКИЙ: В Москве пройдет четвертый фестиваль, посвященный великому писателю

IPQ.365
07 августа 2025

Фестиваль гик-культуры «Октакон» пройдёт в Туле 9–10 августа

IPQ.365
06 августа 2025

Россияне определили главного маменькиного сынка из литературы 

IPQ.365
06 августа 2025

Техника креативной безопасности и правила креативного движения

IPQ.365
05 августа 2025

n’RIS запустил специальный проект для авторов научной и технической сферы

IPQ.365
04 августа 2025

21 августа объявляем Днем большой любви промышленности и креатива

IPQ.365
04 августа 2025

Робособака станет участником благотворительного забега в Москве

IPQ.365
31 июля 2025

Прием заявок на конкурс «Вся страна» продлен до 1 сентября

IPQ.365
30 июля 2025

80% авторов и чтецов совмещают литературную деятельность с основной работой

IPQ.365
28 июля 2025

Подведены итоги премии «Чистый звук»

IPQ.365
25 июля 2025

«Город. Среда. Код»: гости кластера «Октава» увидят городскую среду через призму современного искусства

IPQ.365
24 июля 2025

Образцовое время. Сохраняя историю, создавая будущее

IPQ.365
22 июля 2025

Федерация креативных индустрий запускает II Всероссийский конкурс “Креативные индустрии: Журналистский взгляд”

IPQ.365
18 июля 2025

В прокат выходит новая киноверсия «Тимура и его команды»